Один быстрый двух умных съест

Продолжаем беседы о хорошем. Полезном, удобном, практичном и уместном. В
Я обещала продолжать показывать, что я делаю из своих запасов тканей. Показываю.
Есть такой вид лоскутного одеяла (квилта), который по-английски называется postage stamp - почтовая марка. Смысл такого квилта заключается в сборке одеяла из множества маленьких квадратиков. Их выкраивают из полос, из квадратов или просто из мелких остатков хлопчатобумажных тканей. Процесс это не самый быстрый и требует некоторого терпения. Вот к примеру - подготовленный мною набор для лоскутного одеяла из 1200 квадратиков.
Выкроили, садимся строчить и параллельно смотреть истории про умного Пуаро.
Небольшой творческий беспорядок в такой работе неизбежен. Будьте готовы, дорогие аккуратистки, к тому, что на некоторое время ваше рабочее пространство перестанет выглядеть опрятно Это нормально.
В результате будут получаться вот такие стопочки больших блоков.
А затем все блоки соединятся в единое полотно....
... и настанет время стежки. Тут самое время подумать о нитках для стежки. Известное дело: хорошо подобранные нитки могут украсить квилт, а использование абы чего может все испортить. Я решила использовать меланжевые нитки. Стоимость - мама дорогая! Но они того стоят.
Еще немного манипуляций под названием сборка сэндвича и стежка. И вуаля! Одеяло готово. Пушистое, утепленное, цветное, мягкое и нежное. Мечта для летнего отдыха на даче или в таунхаусе.
На этом можно было бы похвалить себя и остановиться, правильно?
Нет, неправильно, решила я. И сшила еще два. Итого получилось ТРИ похожих, но разных квилта.
Вот, девочки, в чем я вижу суть слогана "один быстрый двух умных съест". Пока мое умное "я" только размышляло над оптимизацией системы хранения, мое быстрое "я" освободило от лоскутов еще одну рабочую полку. На работу ушло примерно 3-4 недели.
У всех трех квилтов уже есть свое предназначение: один остается со мной на даче форевер - я обожаю его!
Второй полетит в Улан-Уде к моей подруге. Третий отправится к племяннице в подмосковное шале.
У вас есть свои потрясающие примеры, дорогие друзья? Вы сшили 5 одеял за 2 недели? Успели вырастить завидный урожай петрушки на огороде или связали три свитера? Или не то и не другое? Обязательно делитесь своими мыслями и опытом в комментариях!
Ваша Ольга
Я пока систему хранения улучшила.
И два пакета больших выкинула. По принципу - не пригодилось и не хочется выдумывать, куда пристроить.
Это немало! Если Вы такая же, как я, то безжалостно выбросить два пакета - это огромное достижение, Людмила Григорьвна. Серьезно. Я тяжело расстаюсь с вещами. Все кажется, вот завтра, послезавтра что-нибудь с этим придумаю... :)
Ольга, это было два пакета не с вещами, там пряжа была в основном, но не хлопок-лен-шерсть, а непоймичто в остатках.
Да, непоймичто если заведется, то от него сложно избавиться. Но надо. Как подумаешь о стоимости одного квадратного метра жилья в наше время, так сразу хочется эти квадратные метры занимать единолично и с максимальным комфортом
Разве можно Пряжу выбрасывать!!! )))
Добрый день, Нина! Точно, носочки смешные получаются и очень прикольные! Были у меня такие давным-давно, и до сих пор с улыбкой вспоминаю
Спасибо)))
Ольга, как душевно у Вас все: и работы, и рассказы. Унесла такое светлое чувство, спасибо.
Катя, спасибо! Заглядывайте на огонек, у нас компания добрая собирается :)
Оля, вот это масштаб! 😗
И красота! И расхомячивание на пользу дела. Снимаю шляпу!
На дачу привезла большой такой мешок, в пол-икеевского разномастных обрезков. Сшила топ детского одеяла, и, чувствую, далеко не последний, 4 будущих сидушки, или подушки... Начала собирать разноцветные полосы для будущих новогодних мешков, наполовину готовы два коврика, несколько прихваток...
Убрала остатки в сумку пока. Как она трещала, так и трещит... Визуально не уменьшилась! 😄
Леночка, приветствую! Я категорически одобряю такой подход. Я тоже сначала думала про дачные подушечки, а потом сказала себе - даешь объемы! :) и вот, что получилось... Я бы с удовольствием нашила несколько детских одеял, да вот только маленькие дети перевелись в окружении... Лена, начало лета у Вас получилось крутое, держите темп несмотря на клубнику :)
Лена, а кстати, про ремонт. Вооооот у Вас достижение так достижение. Я же видела, как новые прихватки вписались в новую кухню.
Да, Оля, спасибо!
Теперь требуют шторы, доразобрать квартиру и пр...
При мысли о том, что ремонт надо начинать у себя, у меня мурашки. Ну очень крупные!
Представляю очень хорошо эти мурашки. У нас в квартире сделан ремонт ванна-санузел-кухня... Жилые комнаты ждут, но я никак не могу себя заставить.... ну никак....
Кстати, Оля, стою у гладильной доски, работаю и думаю. Какая-то фраза Ваша мне покоя не дает... Что-то как-то просто у Вас - вуаля! И три квилта...
Поняла, вот эта: "Еще немного манипуляций под названием сборка сэндвича и стежка."
Ха-ха-ха, немного манипуляций! Ну да, ну да...Верю! 😂
Лена, смеюсь в голос вместе с Вами. Ну, мы друг друга поняли :)))
Ольга, какие чудесные одеяла получились! Тоже захотелось что -то подобное на дачу сотворить, обрезков, да и не обрезков ооочень много. Но пока "утилизирую" нитки, за 2 недели связала несколько плюшевых зайцев
Лена, и это правильно! Мне иногда кажется, что если не использовать запасы, то в какой-то момент начинаешь жить прошлым... Я уважаю прошлое и люблю иногда поностальгировать. Но предпочитаю смотреть в будущее.
Несколько качественных плюшевых зайчиков за 2 недели - это много, респект. Вот этот с бантиком - очаровашка!
Можно я пока показывать не буду?)))
Но тоже вожусь с лоскутами. Пока все в полуготовности : есть топ собранный,но нет подложки, собрала небольшое панно, но пока не закончено...работаем на расхомячивание...и пора тазики утилизировать ))))
Горжусь тем,что пристроила племяннице пакет лоскутов и она сшила полностью одеяло. Довольна так,что из рук не выпускает. Раньше не шила,а теперь планов громадьё - и то хочу сшить и это...)))
Я в полном восхищении от Ваших квилтов!!!! Душевные, красивые, радостные....
Люблю Вас читать и смотреть!!)))
Лена, спасибо! Вас-то я и поджидала :) Ведь договаривались в прошлый раз не останавливаться на достигнутом. И очень рада, что Вы не только сами продвигаетесь вперед, но и близких привлекли. Супер!!
Можно не показывать, верим на слово :)))
Ой, а у них у всех кантик разный:) Вообще говоря, заметила интересную вещь. Когда о своей работе пишет настоящий профессионал, то все выглядит очень легко. То есть умом я понимаю, что это туева хуча работы, а стегать я вообще не умею, но вот я смотрю на эти одеяла, и не вижу я в них никаких адских усилий, просто, элегантно, со вкусом. Видно, что человек не маялся, а просто делал то, что нравится.
А я наоборот, увеличила свои хомячьи запасы. Свекровь умерла в прошлом году, от нее остались пряжа и ткани. Я год отбивалась от всего этого, а тут приехала посмотреть на остатки, и утащила домой три пакета тонкой шерстяной пряжи. И главное, сама не знаю зачем, свекровь вязала на машине, а я только спицами, мне ее пряжа очень тонкая. Но хороша, зараза. Еще надо за тканью съездить, там были советские ситчики-сатинчики.
Катерина, приветствую! Ой, я не могу, пардон, туева - кто? Хуча??? Вот это по-буржуазному тонко подмечено, ха-ха-ха, уморительно-то как :)) надо запомнить для особо торжественных случаев :))
Да, у всех трех квилтов и кантик разный, и изнанка, и сами они не близнецы. Так и задумывалось. До сравнительных фото просто руки не дошли. И представьте, все три сшились неожиданно быстро, сама не ожидала. Я не сидела днями и ночами за машинкой, не утопала в лоскутах, не засыпала с ножницами в руке, а вполне себе вела активный образ жизни, посещала дантиста, ездила в МФЦ, развлекала гостей, спала и ела вдоволь.... Видимо, прицип конвейера Форда сработал.
Если интуиция подсказала забрать пряжу - быть ей, пряже, скоро при деле. Я уверена. Советские ситчики-сатинчики - настоящее богатство, обязательно заберите. Сейчас такого не делают. Увеличение запасов - дело тоже правильное!
УУх и у меня есть советские ситчики,сатинчики и даже штапель)))Да хомяк,я хомяк😩
У меня и свои запасы есть, но я их делала когда была 46 размера. А сейчас у меня размер 50++++, из своих запасов на себя я могу сшить только полупердунчик какой-нибудь. А хочется сарафан-размахайку, да длинный, да с оборками.
Екатерина,да Вы барыня!!!Нет бы рубашонку какую из ситчика,а то сарафан,да размахайку,да ещё и длинный да с оборками!!!!Право дело широка душа русская😄
За тканькой обязательно!!!!!!))))
Уже волнуюсь, отдадут ли. С той стороны тоже есть желающие пошить.
Согласна со всеми, тканюшки - наше все! А советские - совсем раритет. Мне джинсу советскую пару раз кусками отдавали, так из нее такие сумки знатные получились. А отъезжающая на ПМЖ подруга не спрашивая привезла сиротскую такую сумочку, китайскую, с накопленными непомерным вязальным трудом остатками и неучтенкой... Она уже пять лет как за границей живет, а я еще не все клубочки извязала!
А полуперденчики всегда в моде!
А я почти доделала ремонт, и превратив нормальные, полноценные обои в обрезки. Намучалась, т.к. не специалист, но результатом довольна.
Провела ревизию запасов и на детское одеялко нашла хорошее такое количество лоскутиков...хотя, с обоями, наверное, легче
Марина, вот это я понимаю, размах! Очень интересный подход к обоям, неожиданно и эффектно. Вот что значит, когда вкус и талант рука об руку ходят. Зачетные фото, классный результат! Лоскутики надо пустить в дело, однозначно.
Класс!Высший пилотаж!И не подумаешь что из кусочков,особенно второе фото,эффект 3Д вообще обалденный!!!!
Здорово-то как!!!!👍
Ой как здорово!!!!Красотаааа!кто бы меня "пнул",а то мой внутри живущий хомячок все лоскуточки в коробочку складывает,складывает)))сначала коробочка из-под обуви была,теперь уже в из-под микроволновку пербарались,упс)))Оля,а Вы их роликовым ножом вырезаете?
Татьяна, спасибо! А в микроволновке-то они что делают, греются, созревают? :)
Да, роликовым. Хотя руки еще хорошо владеют ножницами. А память еще удерживает воспоминания, для чего надо было собирать плотные коробочки из-под конфет :) это когда фирменных линеек и лекал в наших магазинах в помине не было...
А давайте считать, что я Вас как-бы "пнула". Легонько так и со всем уважением :)
Да,нет не в самой микроволновке😂 правда я как то не правильно написала,в коробке из-под неё)))За "пинок" спасибо!Очень мне понравилось у Вас как все квадратики стопочками и посчитаны,подписаны,вот я так и буду между делом потихоньку доставать и нарезать.
Ааа, в коробке. Ну, это много Вы уже накопили лоскутов, пора организовывать им переход из количества в качество :)
Татьяна, у Вас глаз - алмаз, и Вы уловили саму суть такой работы. Фишка в том, чтобы не напрягаться. Вот есть свободные полчаса, берешь тряпочку и чик-чик ее на кусочки, поглядывая в телевизор. Потом берешь вторую, третью и тоже чик-чик... Подсчитал, подписал, пошел чайку попить. Не заметите, как сначала будет 10 готовых квадратиков, потом 100, потом тысяча... А там и до целого одеяла недалеко.
Да, забыла упомянуть, в каждой работе использовано около 60 видов тканей, все хлопчатобумажные, конечно.
Оля,я шопотом скажу это только лоскуточки,а ещё приличные кусочки,ну очень приличные,так я думаю что пару одеял я соберу и ещё останется.
Меня всегда останавливает в этом процессе только одно,заключительная стёжка.Я ещё не забыла далёкие 90-е,я тогда шила куртки стёганные на синтепоне так туда сюда накрутишься,а тут метраж огого,конечно глаза боятся,руки делают,главное начать😀
Тоже шепотом: ну Вы еще та заначка, оказывается, наш человек, уважаю :)))
А вот и не стоит останавливаться, по своему опыту знаю. Я свое первое одеяло умудрилась простегать на мамином ножном Веритасе. Давно это было, но получилось же. И у Вас получится, главное не тормозить, когда разгонитесь :)
😃 Спасибо Оля,так не затормозить уже,когда "пинок" то в голове уже покоя не даст!!!!
Ольга, как всегда - тонко, изящно, умно, душееевно и очень красиво!! Спасибо Вам!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо большое, Алевтина! Да, согласно, душевные ребята получились. В моем экземпляре много памятных лоскутков разных времен. Теперь могу спать под своими приятными воспоминаниями :)
Добрый вечер всем! Ольга, спасибо за очередной рассказ о нашем любимом - о тряпочках-квадратиках, одеялах... У меня темпы не такие, вот сейчас собрала детское одеяло - там и маленькие кусочки, и большие полосы (уже не было сил доводить треугольниками до нужного размера) - собрала сэндвич и положила. Стегать буду зимой. Сейчас больше всего времени уходит на садовые дела. А еще мне привезли мою старую любимую еще чехословацкую стенку. И не зря! Я помню сколько у меня в ней помещалось, да почти все! И вот теперь убрала икеевские стеллажи и раскладываю ткани, лоскутики по полочкам. Это ж медитация! Это же наслаждение! "А сколько нам открытий чудных готовит" такое занятие! Естественно, сразу сшилась новая сумка и раскроены еще две. А еще начат новый клубный проект - тоже из кусочков, остатков, очень занимательный, потом покажу. В общем жизнь кипит. Я рада. И кстати, обожаю меланжевые нитки. Вот как раз ими сумку новую стегала!
Светлана, добрый вечер! Очень рада Вас видеть :), а я-то думала, что Вы уже с головой в саду. А тут, оказывается, вон сколько у Вас событий: и стенка с полочками, и сэндвич, и сумки. Ничего себе!
Мои скромные достижения прямо померкли в моих собственных глазах. Ладно, тогда подниму самооценку и признаюсь, что у меня еще три топа (лоскутных верха) готово, вот :) Эти уже чисто американцы, из брендовых тканей. Стежку тоже пока не делала, потому что на майские подхватила миозит (ужасное слово) и временно потеряла былую гибкость тела.
Ой, как я Вас понимаю насчет раскладывания по полочкам, мммм .... И о, да! Находки, находки того, о чем уже успел забыть :) Пусть Ваша жизнь продолжает кипение, это здорово же!
Ольга, это у вас скромные достижения? Да я ни за что не сделаю одно одеяло за три недели. Просто слишком много отвлекающих моментов. Специально ходила к Марине Тулуповой, послушала, как она делает одеяло за три дня. Реально! Но не с моим хозяйством. Потом стежка одеяла для меня как розочка на торте (всегда любила крем!). Я стегаю вручную. Вся при деле, никто не трогает, а для мыслей - полная свобода, думай сколько хочешь и о чем хочешь...
Миозит - этого надо избегать. Проще поберечься, чем лечиться. Поправляйтесь и удивляйте новыми одеялами! Как же красиво смотрится стопочка одеял!
Ручная стежка - это круто! Респект, Светлана, от души!
Написала это сообщение и оно потерялось. Я его не видела. Написала потом новое. И это откуда-то прилетело...
Да, это точно, комментарии иногда ведут себя прямо как иллюзионисты: то он есть, а то раз! - и исчез :)
Ольга, скорость вашей работы поражает. Нет, я уже черепаха Тортилла, но "я сама была такою триста лет тому назад"... Сейчас почему-то все больше тянет посидеть в саду и полюбоваться результатами своих 20-летних трудов. Хочется много сделать, но стараюсь не брать на себя больше, чем могу. (миозит и пр. - они не дремлют!) А вам желаю побыстрее поправиться, показать нам новые одеяла (очень интересно!) и больше не болеть! Берегите себя, этого никто не сделает, кроме вас!
Вот это красота получилась!!!!! Но точно такое делать не буду! Мои руки не тем концом и не в то место! Я только мыло варить умею.
Елена, рассмешили :) Не скромничайте: Ваши руки - кому надо руки :)
Да и мы тут, собственно, не столько про одеяла беседуем, сколько глобально - про уменьшение немеренных запасов всего и вся, и желательно мирным путем. С пользой для человечества, так сказать :)
Очень красиво и интересно написано! Спасибо, Ольга, за экскурс по Вашей творческой мастерской.😇
Татьяна, приветствую!!! Если у вас есть своя история, как Вы победили излишки, расскажите, будет интересно!
Ольга, спасибо Вам за такую интересную статью. Просто глаз не оторвать от всех этих лоскутиков-кусочков-ниточек! Как потом получается целое одеяло неземной красоты - для меня загадка... Вы прекрасный мастер и интересный публицист. У меня есть заветное желание попробовать освоить хоят бы в азах этот вид рукоделия, но пока не решаюсь. Только приобрела несколько журналов, а вот начать самой все что-то останавливает. Я с кройкой и шитьем скорее на "Вы", чем на "Ты", хотя по необходимости сажусь за швейную машинку. Ну там прошить постельное белье или джинсы. Пора бы тоже разобраться со своими "хомячьими" запасами - в нескольких местах и еще на даче лежат стопками старые джинсы, да и просто лоскутков везде полно (осталось от бабушки, которая была не в пример мне рукодельница от Бога в самых разных областях). Как-то все же нужно себя сподвигнуть хотя бы попытаться соединить воедино хотя бы пару лоскутов. Или не стоит? 🙂
Наталья, спасибо! Вы знаете, и я не сразу вдруг принялась за раскулачивание своих кладовок. Просто настал момент, когда я не просто поняла, а осознала, что завтра - это сегодня. И если хочешь сделать что-то, то делай! Здесь и сейчас, делай. В блоге рассказываю, чтобы запал не пропал. Если расслаблюсь и начну сачковать, то друзья напомнят :)
И да, конечно стоит не просто попытаться, а сесть и сделать :) Увидите, Вам понравится! И дело не самом шитье, а в достижении цели. Это так приятно временами говорить себе:"Я молодец, я это смог и сделал!"
Ольга, спасибо! И, мое полное восхищение! Снимаю шляпу! Давно засматриваюсь на такие одеяла, но пока еще в стадии накопления. Коплю на одеяло из шестиугольников. Поэтому сначала в ход идут все обрезки от одеял, платьев и рубашек, из которых можно выкроить гексагончики, а уже потом квадратики и полосочки. Шестиугольники нычу, как Кащей, по приспособленной таре, пока совсем несистематизированно, лишь бы побольше влезло. Полосочки настрачиваю на тоненький накрахмаленный хлопок, тоже пока складываю на потом. А квадратики остаются маленькие, 5х5, их приклеиваю на тоненькую клееевую и потом застрачиваю, сначала по горизонтали, разрезаю швы, утюжу, потом все то же самое по вертикали, или наоборот))) Да Вы, наверное, и сами знаете как это. Получается идеальная стыковка швов на маленьких деталях. У американки одной вычитала в блоге лет пять назад... Квадратики побольше тоже пока хомячу или отдаю подруге, она собирает на такое одеяло.
Сейчас покажу, что у меня есть)))
Мои накопления, лучше, чем в банке)))
Нина, снимаю шляпу - шестиугольники!!!! Я испытывала свою усидчивость в плане шестиугольников и признаюсь, не пошло :) Сделала штук 10 и баста, забуксовала. Поэтому в восторге разглядываю Вашу коллекцию. СУПЕР! А сколько маленьких заготовок, Вы аккуратист. Я в восторге.
Насчет квадратиков. В моих одеялах квадратики в готовом виде 5 см, и я регулярно что-то по мелочи делаю, выкраивая 4-5-см квадратики. Но основу не использую, мне так больше нравится.
Нина, респект, очень понравились Ваши наработки.
Ничего себе!!! Пиджак из шестиугольников? Я бы тоже удивилась (и нагло стала рассматривать). Ничего подобного не видела и даже не слышала. Вот это класс!
Сбегала, посмотрела. Улёт!!! Я такой же хочу, только пиджаки шить не умею 😂
После postage stamp с таким снайперским прицеливанием уголков, пиджак так, тьфу будет... Главное, чтоб выкройка хорошая была и помог какой-нибудь более опытный товарищ по партии. А вместо шестиугольников можно ведь и Ваши марочки забабахать. Тоже будет улет!
АХ! Какая красота!!!!!👏 👏 👏 Душевно -то как! Я так понимаю , разложить по стопочкам, чередовать светлое с более ярким или тёмным , потом повторить блок....ну примерно так я поняла...в общем, красота конечно!
Валентина, спасибо!!! Совершенно верно: 1200 выкроенных квадратиков наполовину условно темные, наполовину условно светлые. Чередуем, избегаем соседства одинаковых тканей. Это, пожалуй, единственная сложность подобного проекта - разработать алгоритм сборки, чтобы цветные квадратики гармонично распределились по всему полотну. Вживую получается очень эмоциональный, положительно заряженный квилт, который хочется разглядывать и тискать, тискать 😃
Оля! Чудесные , домашние одеялки. Так и хочется в них завернуться! 😊 У меня только совсем маленькие обрезочки остаются, их только в крейзи пускать. Да и терпения у меня не хватит.😅
Надежда, спасибо! Это у Вас терпения не хватит? Ну, тогда не знаю, у кого хватит :) Очень правильное слово Вы подобрали - домашние. Почти члены семьи :)
Какая красота! Потрясающая мозаика!
Спасибо, Ирина!
Любуюсь.Ольга , а наполнитель какой используете?
Наполнители - по разному бывает. Синтепон, синтепух, холлофайбер, реже - хлопок.
А вот в этих конкретных. Чтобы практично тепло и стирать легко? Такой дачный вариант.
А у меня все квилты практичные и стирать легко :)
В этих трех конкретных случаях я использовала комбинацию наполнителей: один слой тонкого холлофайбера плюс один слой Сиберии.
Нина, пробовали и пробуем :) Относительно Вашей знакомой, даже не знаю, это лучше у нее самой спросить, в чем дело.
Ольга, здравствуйте. Похоже, мне теперь тоже есть из чего сделать такое одеяло. Тоже давно мечтала... Привезли "по наследству" целую сумку советских ситцев, настоящих, плотненьких. У меня два вопроса, если можно. Вы советские ткани предварительно стираете? Как-то жалко, если они потускнеют и потеряют часть красоты. и второй, конкретно в этих трех одеялах Вы какого размера делали квадратики? Крупнить не хочется, у меня больше всего своих накопилось 7х7.
Нина, все ткани стираю перед шитьем. Размер квадратиков точно не скажу, потому что именно такого одеяла нет под рукой, но в любом случае никак не больше 7,5 см, а то и меньше