Путешествие в прошлое, или Каким был дом немецкого торговца 700 лет назад
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Разные виды творчества

Крошечному домику в самом центре Ганзейского города Штральзунд в земле Мекленбург-Передняя Померания без малого 700 лет. Построенный в 1320 году, он является самым старым в Штральзунде.
Изначально дом немецкого купца предназначался только для торговли и хранения товаров, лишь в 17 веке комнаты верхних этажей стали использовать в качестве жилых.
Владелец дома на улице Монахов был не богатым купцом и потому мог позволить себе только самый простой деревянный дом. Основной составляющей дома были сени. Из них осуществлялась торговля, погрузка и разгрузка товаров, а также их подъём на верха и спуск в подвал при помощи специального подъёмника.
Подъёмник в виде деревянного колеса
и бревна расположены под самой крышей. Надо заметить, что подъёмник является не только музейным экспонатом... В конце 90-х годов прошлого века им активно пользовались во время реставрационных работ поднимая стройматериалы.
Примерно в 1860 году потолки и стены дома стали разрисовать цветочными мотивами на красном фоне.
Примитивно сколоченный крошечный деревянный шкаф был в 19 веке подобием туалета... В таком шкафу из досок делали «сидячее место» под которое ставили ведро.
Во время реставрации дома было найдено много разных вещей, которые теперь выставлены в нём как музейные экспонаты.
А это так называемая «черная кухня». Как вы думаете, почему её так называли?
Примерно в 1680 году в доме появляется «симпатичная комнатушка». Она отличается от других комнат наиболее богатым убранством, за что и получила своё название.
Чугунная печь для обогрева 1695 года.
Чайный столик начала 20-го века.
Напольные часы примерно 1790 года.
«Симпатичная комнатушка» сохраняла свою функцию до середины 20-го века. Различные фрагменты обоев свидетельствуют о том, что обои в ней переклеивались множество раз...
Эта стена на самом деле выложена не из тёсаного камня. Камень имитировали нанесением крапинок на серую поверхность стены. Оформление стены относится к 1850 году.
Примерно до 1680-1700 годов это помещение именовалось каморкой и попасть в неё можно было только через маленькое отверстие в стене...
В конце 18 века комната получила статус жилой.
Гуляя по дому, мне так и не удалось сосчитать сколько этажей и комнат в нём. Мы бродили по нему, как по какому-то лабиринту. Из одной комнатушки попадали в другую, постоянно поднимались по лестницам... Передвигаться по ним приходилось очень осторожно.. То боком, то согнувшись в три погибели.
В спальне вместе с родителями спали и дети.
У этой детской кровати есть секрет... Кто знает какой?
В заключении приглашаю заглянуть на кухню. Здесь собрана кухонная утварь вплоть до 1979 года, когда по распоряжению полиции дом был закрыт из-за аварийного состояния.
Надпись на ёмкостях: мыло, песок..
Если вам было интересно, приглашаю в следующей части заглянуть на чердак и в подвал этого дома.
Спасибо за рассказ! Очень интересно! Жду продолжения
Надежда, спасибо. Рада, что Вам понравилось!
Интересно ))
А детская кроватка наверно раздвигается и растет вместе с ребенком, или другой секрет?
Александра, как быстро Вы загадку разгадали! 👍👏
Спасибо за увлекательную экскурсию! А мне вот интересно стало, зачем использовать одновременно мыло и песок? (надписи на двух емкостях)
Мыло для рук, песок для посуды.
👏
Отдраивать кастрюли от жира и прочего пригорелого. Кое-где до сих пор пользуются. Рукам, конечно, наступает кирдык, зато результат очень даже.
Татьяна, мой муж на рыбалке тоже иногда прибегает к такому "моющему" средству))
прям с языка сняли. Мы так в походе мыли посуду - очень эффективно.
Да, Светлана, многие старые средства и сегодня работают не хуже современных))
Татьяна, спасибо за интерес! Татьяна Вьюга ниже верно ответила про песок и мыло))
а я думаю песок как скраб был. для сильных загрязнений
Гнетущее впечатление. Вот так посмотришь на такие дома и понимаешь как же хорошо мы живем.
Татьяна, так когда это было....
Так вот и я о том. Как тогда жили. А мы сейчас со своими водопроводами и стиралками-автомат жалуемся на тяготы домашнего хозяйства)) Очень полезно время от времени посещать такие музеи. Для корректировки восприятия жизни.
Это мы еще про туалет не говорили. Наверняка ночной горшок и остальные удовольствия на улице)))
Про туалет написала))) и ночной горшок на фото в спальне видно))
Ух ты! Это я к вечеру невнимательная такая. И ведь специально повторно просмотрела все фотографии😟 ))
фотографии темные получились((( не все рассмотреть можно((
Интересно! Спасибо!
Пожалуйста, Светлана!))
.
Очень интересно , спасибо !
Очень приятно, Елена! ))
Мне тоже все понравилось- спасибо, с нетерпением жду продолжения!
Очень приятно, Мария!)) Делаю продолжение))
Спасибо! Очень интерересно!
Привет, Инна, мы были в Штальзунде неделю назад, там была фермерская ярмарка. Мимо этого музея всегда прохожу, но не разу не была. Спасибо за экскурсию
Привет, Эльвира! Я тоже часто мимо проходила.... этим летом зашла))
Спасибо за интересную публикацию. Познавательно и красиво!
БлагоДарю, Светлана! Очень приятно, что публикация оказалась познавательной))
Чайный столик понравился очень!
Дмитрий, думаю, что с Вшим талантом не составит труда создать такой😉
О, очень занимательно... и такая атмосфера этого дома, передана так, будто сама там находишься)) и даже мумии крыс (эээ 😖 ((( с гнездом. Представляю, как я бы с горящими глазами искала на чердаке такие старинные вещицы... Да, и такие коротенькие кроватки мы видели в Финляндии, поначалу странно видеть - поместиться на них можно разве что сидя. Они раздвижные, выдвигаются вперед по мере роста))
Напомнило мне городок в Финке - Порвоо, тоже очень средневековый, маленький, такой готический-готический, мы там были вроде под Рождество. Не все дома там такие древние (раньше он был по большей части деревянным, горел периодически), но атмосфера чудесная. И много захватывающих дух магазинчиков с антиквариатом или просто атмосферными вещичками. Как будто переносишься в средневековье. Это нужно немного отъехать на автобусе от Хельсинки, пару часов. Когда там оказываешься, особенно в сумрачную, суровую погоду, просто сердце в пятки уходит.
Надежда, БлагоДарю за такой интересный и познавательный комментарий! Очень приятно, когда тема кого-то по-настоящему затрагивает))
Спасибо, очень интересно. И хочется отметить, что не так уж далеко и мы от такого быта ушли. В точно таком корыте(фотография со стиральной доской) мои родители меня не только купали. В нем меня еще и спать укладывали, родители были студентами, город Хабаровск, 1959 год.
Что касается теплых туалетов, не далее как вчера видела школу с туалетом на улице (компьютеры в школе конечно есть).
Согласна с Вами, Татьяна! В сельской местности у многих условия и похуже будут(((
Ася и Валерия (moy-bloknot), да роддом именно этот.
У меня и сын в нем родился!!! но мы уже на углу Ленина и Волочаевской жили. А меня принесли в дом на углу Шаронова и ...речушки,, которая под Уссурийским бульваром теперь ))))😍 Сестра!!!
Спасибо, очень интересно было всё рассматривать! А буфет на кухне почти такой же, как был у моей бабушки. И украшен тоже был текстилем.
Спасибо, Инна, за познавательную экскурсию, мне больше всего печурки чугунные понравились., такие основательные, что и время их не берет! Какое же Назначение тех двух комнаток? Предположу, что " симпатишная"- для приемов, а чёрная кухня-для прислуги.
Оксан, про "сипатиШную" )) угадала, а вот с чёрной кухней.... мимо...
А про печки будет ещё отдельная тема😉
И Вам, Ирина, спасибо, что заглянули! )) Привет родной ростовской земле))
Инна, спасибо за увлекательную экскурсию. Жду продолжения.
С кроваткой все просто. У моих детей такие же "секреты".
Оля, спасибо за компанию)))
Даже так?! Это я по поводу кроватки😉
а в Икеа такие есть, если точнее, были лет 5 назад
Молодцы икеевцы!😀
Инночка, привет! как всегда интересная экскурсия с массой замечательных фотографий. столько всяких вещиц интересных (мне конечно пуговки приглянулись в первую очередь). а для чего в столе (или под столом) какие-то миски или не знаю что на третьем снизу фото?
кухня называлась черной наверно потому что дым шел вовнутрь.
а секрет кровати наверно втом, что она могла удлиняться. сейчас тоже такие есть
Привет, Светланочка! 😍
Спасибо)) Очень рада, что экскурсия понравилась))
С кроватью всё вёрно!!!
С чёрной кухней -частично правильно😉
А миски, чтобы сразу можно было посуду мыть и полоскать...
мыть и полоскать не отходя от стола. умно и удобно! в каждой стране что-то свое есть. обычаи и приспособления. а еще в таких домах-музеях меня всегда люди-манекены пугают. особенно когда резко заворачиваешь из-за угла. а там кто-то из-под одеяла выглядывает...
Ладно из-под одеяла, а когда открываешь дверь деревянного туалета в музейном дворе, а там ...... "мужик" сидит.... 😂
ааааа, 😆 😆 😆 😆 😆 хохочу не могу!
аГа)))
Спасибо! Очень интересно, я жду продолжения! Я вспомнила про дома в деревнях, особенно в сторону Великого Устюга. Там большие и хорошие леса и дома строили огромные, из шикарного кругляка, комнаты просторные, всякие разные "девичьи" " летние"(это комнаты без печи, для проживания в ней летом) . Тут же сразу и амбары и для скотины( что бы зимой в мороз на улицу не выходить). Ближе к Вологде дома скромнее, а вот в Ярославль когда едешь, там маленькие домишки.
Вообще когда смотришь как люди в разных странах приспосабливали свое жилище к уютной жизни, это конечно очень интересно и увлекательно.
Екатерина, Спасиьо большое за Ваш интересный комментарий😀 Никогда не бывала в тех краях...😔
Мне очень нравится ходить по краеведческим музеям..
Спасибо, интересно!
Пожалуйста, Ирина!
Ася и Валерия, спасибо за интерес к теме! Перестраивать нельзя только дома, которые являются памятниками архитектуры, но их можно благоустраивать... У нас есть несколько знакомых, которые купили такие дома и Всёвс этих домах таже, как и в современных... Они только должны были соблюдать определенные правила при реставрации этих домов.
а зачем крысу то выставили в музее?!)))
А может крысе тоже уже 700 лет, так что это уже очень древняя крыса)) я тоже задалась этим вопросом, но наверное выставили все, что нашли - тоже интересно... хотя мне бы не хотелось найти такое((( лучше уж старинную брошку, клад или пистолет за печкой😎
Совершенно верно, Надежда! Оооо!!! От брошки старинныйкош бы тоже не отказалась 😉
точно)) особенно клад)
Вот Надежда ниже и ответила на вопрос про крысу 😜
Спасибо, понравился рассказ!
Спасибо, что прочли, Надежда! ))