Неделю назад, шарахаясь по кладбищу, человек, который был со мной в тот момент и говорит: "А давай уж зайдем и к Оксанке"..
Кладбище это - самое старое в городе. И есть в нем совсем старые места, которые уже буквально тайгой стали. Ограды - кто в лес, кто по дрова, деревья-кусты.. В общем, совсем не просто на нем отыскать родные могилки. В разных концах этого кладбища захоронено несколько важных человек, но чтоб пробраться.. Это вот не очень легко.
Дрягалась я по кладбищу с вполне определенной задачей - благоустройство захоронений своих баушек.
И вот, еле прорвавшись и разыскав их, двинули мы было назад и тут вот такое воспоминание - а не забежать ли к Оксанке.. Точно! Конечно, надо забежать, все равно приехали, хоть и порядком подустали уже по бурелому продираться.
..................................
Оксанку похоронили без малого 15 лет назад. Дед Женя, Оксанкин свекр похоронил ее очень хорошо с высокого края кладбища и больше там почти никого и не захоронили (это место для захоронений по звонку). Да и другие кладбища потом активизировались.
Пришли, а унее все также - чисто, плиточно, малопредметно и большой гранитный камень ему тогда из Карелии привезли. Художник хороший, очень красиво с фото срисовал и пустил грозди рябины, по фамилии свекра и семьи его сына. Красивый памятник. И смотрит она с него с таким вот неизменным выражением.. Ну, и вспомнилось все сразу. Родили мы с ней подряд мальчишек и до момента трагедии (авария) дружили, растили наших двух друзей - они ясно дело тоже подружились. Ходили в гости с мальчишками друг к другу.. По 2г8м им тогда было.
А потом.. Потом они росли. Дружить продолжают. Из-за переезда сейчас не так часто мальчишки-то встречаются. Но все равно дружат. Тима пришел сегодня из школы и говорит - "Мам, мне Вадик ночью видеозапись прислал. Нашли они старую видео камеру, валялась где-то с их переездом-то. И забыли про нее совсем. А в ней кассета.. 2003 года. А там и ты есть даже.. Ты меня ругаешь, где я шапку потерял.. А Оксана у нас у маленьких интервью берет, у меня и у Вадика".
Я Тиму спрашиваю.. как дура какая-то из под пыльного мешка - А что там и голос ее слышно? А он смотрит на меня и даже не ругается, как обычно: "Конечно есть, самой только не видно, а так и я, и Вадик, и ты, и Варя со Светой" (тоже товарищи детства - мать Светка и дочь Варька) Посмотрел на меня и ушел мой-то сын по делам.
А я сижу и думаю, как вот Вадик голос матери слушал.. Через 15 лет.
Матери Вадика должно было исполниться 25 лет.
.............................................
Прошло много лет. За эти 15 лет ушли и другие не менее важные люди. И просто знакомые, и очень близкие.
Недавно я слушала один семинар, точней видео-вебинар и лектор коснулась темы рода и изобильности мышления. Семинар был полезным по многим моментам. Были и мысли очень интересные. Но среди прочего в комментариях в чат люди писали, что, мол, частенько ощущают рядом с собой присутствие своих ушедших родственников и лектор прям так и сказала - дак грит это они и есть и бояться их не нужно. Даже, если они тут как-то непонятно возникают.
И вот она, автор там развивала интересные идеи насчет родовых сценариев поведения и в денежном вопросе, в том числе. Вот, де, припомните сценарии своего рода и покумекайте как и что было у вас когда-то и как нынче все происходит по этой части.. Кто-то написал, что я не помню.. Ну, или там страсти какие-нето с отсутствием знаний о родственниках. Лектор, грит, не бойтесь на курсе мы сможем и так этот момент отработать.
Я без сарказма, эт я так рассказываю. На самом деле семинар полезный был. Про всякие живущие в роду выражения, к примеру.. Допустим, "так - сказал бедняк", "не жили богато, нечего и начинать" и прочие вот такие штуки оригинальные.
Приводила и свой личный пример, рассказывая как у нее самой чуть не случился негативный родовой сценарий и как она его отработала и продолжает работать на эту тему. Все у нее хорошо и слава Богу. А вот родственник ее ранний скончался в жуткой бедности. И когда пришли разбираться после похорон с его пожитками нашли в матрасе уйму запрятанных деньжищ, которую он туда нервно складывал.. Там уж и деньги другие вышли, а эти скопленные буквально фантиками стали, а он все не тратил, нищенствовал и копил..
Идея такая, если не прилагать осознанных усилий, то программы родовые не изменить. Но устраивающие программы трогать не нужно пусть работают всем на благо. И в программах как таковых зашита мощная сила.
Подумалось, что память - это и есть программа. Осознаваемая и бессознательная.. И так будет всегда.
......................................
Намечается у меня на сегодня новая работа и с акцией впридачу. Кому интересно - следите!
Вот такие размышления на пока. Не беспокойтесь, что это про грусть было. Это просто про то, что было. Про память.
Большое спасибо всем за внимание.