Новая работа переносит нас к мистически притягательную индейскую тему. Многочисленные индейские народы Северной Америки оставили очень яркий, значимый (хоть и печальный) след в истории. До нас дошел лишь едва осязаемый и уловимый дух этих сильных, свободолюбивых племен, который очень вдохновляет и завораживает своей силой и красотой.
Хочется максимального погружения в эту тему, поэтому вас ждет много фото и текста под аккомпанемент атмосферного музыкального проекта -
Для начала, по традиции, история -
В конце XV века Христофор Колумб обнаружил новую землю, считая, что открыл путь в Азию. Он ошибочно предложил, что высадился на берегах Индии, поэтому, проживающие там народы были названы индейцами. Индейцы населяли центральные районы Северной Америки. В Северной Америке проживало около 400 племён индейцев. Все они говорили на разных языках.
Племена северной Америки имеют древнюю и обширную историю. Индейцы выживали лишь благодаря природе, научились жить с ней в гармонии и никогда не уничтожали животных ради развлечения. Природа давала им одежду, тепло и кров. Племена верили в духов, они считали, что каждый человек связан с природой. Их медицина основывается на этих принципах и считалось, что болезнь – это происки злых духов. Хозяйство индейцев диктовалось условиями климата и местности, где они проживали, а также уровнем их развития. Индейцы занимались охотой, собирательством, а оседлые племена к тому же занимались земледелием. В северных районах индейцы охотились на морского зверя.
С началом завоевания североамериканского континента, их силой вынуждали переселяться на запад с давно обжитых земель, которыми индейцы владели на протяжении веков. Индейцы редко уходили со своих земель добровольно, поэтому в истории осталась трагичная история истребления целых народов и племенных групп.
К началу европейской колонизации в Америке сложилось несколько культурно-исторических областей:
- Арктическая область морской охоты (эскимосы и алеуты).
- Индейцы Субарктики — Север Канады и внутренняя часть Аляски — алгонкинские и атапаскские племена, основной источник существования которых — охота на оленя-карибу и рыболовство.
- Индейцы Северо-западного побережья специализировались в рыболовстве и морской охоте (хайда, тлинкиты, вакаши, салиши и др.).
- Индейцы Калифорнии были собирателями желудей, занимались охотой и рыболовством.
- Индейцы Вудленда и индейцы Юго-востока США (восточная части нынешней территории США) — племена оседлых земледельцев (восточные алгонкины, ирокезы, крики).
- Индейцы Великих равнин — после открытия Америки в степной зоне сложилась культура конных охотников на бизонов (сиу-лакота, черноногие, сарси, гровантры, ассинибойны, кроу, осейджи, канза, манданы, хидатса, арикара, арапахо, шайенны, кайова, кайова-апачи, команчи, липаны, пауни, кэддо, уичита).
- Индейцы Юго-запада США (современные штаты Нью-Мексико, Аризона, Юта, Колорадо) — здесь была область развитого земледельческого хозяйства с применением искусственного орошения (пуэбло, пима); здесь же после колонизации возникла скотоводческая культура навахо, заимствовавших многое у соседних земледельческих племён.
- Индейцы Плато
- Индейцы Большого бассейна
Религиозные верования индейцев в прошлом — родоплеменные культы, шаманизм, культ личных духов-покровителей, тотемизм. Народы почитали своих предков и священных животных, птиц и рыб.
По словам индейцев, птицы обладают способностью видеть все происходящее на земле.
Орел обладал огромной защитной силой и считался вождем «пернатого народа» . Орел у всех равнинных племен ассоциировался с Солнцем . Команчи говорили, что если к щиту прикреплены перья орла, то он становится непробиваемым для вражеских пуль и стрел, воины, носящие орлиные перья на голове, также были неуязвимы для оружия. По поверьям пауни, черный орел, белоголовый орлан и канюк являлись посланцами Тиравы, Великого Духа, через которых тот посылал свои приказы верховному жрецу и передавал свои секреты. У арапахо, кроу, шошонов и многих других индейских племён белоголовый орлан, также как и беркут, с незапамятных времён считается священной птицей, посредником между людьми и небесным Великим Духом — создателем Вселенной. Ему посвящены мифы, поверья и обряды, его перьями украшают одежду и головные уборы. Многочисленные изображения орлана и беркута сохранились на предметах домашней утвари, на щитах, тотемных столбах и могильных указателях. Одним из главных символов ирокезов считается орёл, восседающий на вершине сосны. У чокто эта птица — символ мира, связанная с верхним миром солнца.
В племенах сиу верят, что белоголовый орлан стал прародителем их народа. Легенда гласит, что некогда потоп затопил все охотничьи угодья и селения от места восхода солнца до места его заката, и спастись удалось лишь одной женщине, которую подхватил белоголовый орлан. Он поднял её на вершину утёса, и вскоре у пары родились близнецы, положившие начало племени. Представители степного народа пауни считают птицу символом плодовитости, поскольку она строит большое гнездо высоко над землёй и храбро защищает своё потомство.
___________________________________________________________________________
Mother Eagle
Яркое, образное, мистическое этно-колье выполнено в техниках - чеканка по металлу, пайка и ковка, валяние шерсти, wire wrap, декоративная вышивка. Артефакт, хранящий в себе память веков и народов. Особый эффект колье - его цветовая гамма, традиционное индейское сочетание цветов. Необычная композиция колье сложена из символов и образов. Орлиная матерь, индейская женщина из меди и латуни, смотрящая на закатный горный пейзаж с парящим орлом, выполненных в техниках вышивки и росписи по ткани. Рисунок в дивном фарфоре с кристаллической глазурью Т.Клешниной
Завораживающие потертости, изъяны,фактуры и патина.. Словно эти вещи прошли сквозь века и эпохи!
Материалы - фарфор, керамика, латунь, медь патинированная, шелк, шерсть, мулине.
Полностью ручная работа. Авторская подпись "OLIRNA".