Самый частый вопрос о росписи ватных заготовок - это какими красками лучше работать. Как я уже писала ранее, заготовки были разработаны специально под акварель, но в результате, чудесным образом превратились в универсальные фигурки. Их можно расписывать, чем угодно, что вам больше нравится и что у вас есть в наличии. Сегодня мне хотелось бы, чуть подробней, остановиться на пастели. В описании, к моим готовым работам, можно увидеть технику росписи: “художественная пастель (мокрая кисть)” – что за мокрая кисть? Если пастельные мелки, специально созданные для росписи в сухом виде. В общем, все просто. Я работаю с пастелью, как с акварелью. При росписи заготовки пастель впитается, ровно столько, сколько нужно, при высыхании образуя бархатистую поверхность. Ее нужно совсем немного, то есть чуть-чуть пастели и побольше воды, развести в отдельной емкости, предварительно попробовав на бумаге. Мокрую ватную заготовку, желательно не трогать руками, чтобы не смазать рельефный рисунок, например, перья или шерсть. Фигурка немного разбухнет на 1-1,5 мм, рисунок почти исчезнет, но при высыхании восстановится снова. Поэтому я всегда пишу, своим покупателям, что результат, можно оценить, только после полного высыхания. На фото, набор твёрдой сухой пастели Mungyo "Gallery" - 120 цветов в деревянной коробке, производство Корея. Цвета яркие, стойкие, коробка удобная. Из недостатков, после снятия бумажек, оказалось много поломанных мелков. Для работы, в принципе, никак не мешает, но сам факт. Еще мне показалась, пастель слишком твердая, я бы посоветовала приобрести мягкую, этого производителя. Мягкие мелки, лучше растворяются в воде. Да и самое главное, работу не надо ничем закреплять, ничего не осыпается. В следующий раз выложу ролик о росписи. Всем удачи при выборе материалов для творчества.
Комментарии