Для меня это вопрос риторический. Обязательно нужно! Скажу больше, я постоянно учусь, хотя мой стаж в продажах своих изделий 38 лет!
И мне есть что предъявить, в качестве финансового результата моей деятельности: большая квартира в центре Москвы, загородный дом, всё это было заработано именно моим трудом в сфере дизайна одежды. Причем я всегда занималась именно авторским костюмом не переходя на массовый пошив,не работая на заказ, сохраняя себя как художника, как автора...
Я очень здорово умею работать с клиентами, великолепно провожу выставки, знаю как попасть на зарубежные выставки.Знаю как минимизировать расходы, на производство и продвижение своих изделий, как работать с помощниками. Умею наладить отношения с бутиками, решить юридические нюансы. Знаю как открыть свой бутик и десять лет сохранять его рентабельным, знаю как создать эффективно работающий шоу-рум. И ещё много-много чего знаю и умею . И активно практикую!
Огромный опыт, большая клиентура, наработанные "ходы". Чему -же учиться? Это опыт организации своего дела и продаж в "реале"- в виртуальном мире я новичок, здесь мне учиться и учиться...Что я и делаю!
Несколько лет назад я решила поделиться своими знаниями- сделать свой двух -дневный мастер-класс "От первой продажи, до создания бутика" Я долго готовилась,пригодился не только мой бизнес-опыт, но и профессиональные знания психологии (у меня есть второе высшее )
Группа набралась легко, мастер-класс прошел на одном дыхании. Правда дошли мы только до темы участия в выставках- группа была не подготовлена идти далее, в основном были начинающие.
Но все остались очень довольны ,даже просили создать постоянный клуб, что- бы не расставаться. Результаты были отличные-несколько человек начали свою выставочную деятельность, другие наладили производство и продажу изделий, заключили договора с бутиками. С одной из участниц у меня самой возник деловой альянс по продаже моих видео -уроков, который длится по сей день.
Несколько раз я провела такой мастер-класс в высших учебных заведениях. Это было очень полезно, для студентов-будущие дизайнеры одежды совершенно не подготовлены к практическому ведению своего бизнеса. А затем я несколько лет была так занята, что было не до мастер-классов...
Ко мне постоянно обращаются мои коллеги и начинающие дизайнеры за советом и я с удовольствием им помогаю, но конечно же тогда, когда есть на это время.
Сейчас возникло "окно" в работе ( скажу по секрету, я сломала руку и временно и не могу полноценно работать) и я задумалась, не провести ли мне снова такой мастер-класс? Дня на 4, что бы успеть дать всю информацию?
Как вы думаете, какие темы могут быть особенно востребованы сейчас?
Что волнует мастеров?
Я конечно предполагаю что именно..Но хотелось бы услышать ваше мнение!
Если вам будет интересно выложу в коментариях подробнее те темы, которые я предполагаю рассмотреть. Опишу те задачи, которые я смогу помочь решить.