Поводом для написания этой статьи стал услышанный нами рассказ о безуспешном спасении некогда красивого, цветущего флорариума. Причем, все растения в нем погибли в течении двух недель... Не раз, и не два нам рассказывали эти печальные истории, и все беды у людей, как правило, начинались с одного - желтел и засыхал мох. А дальше, в тщетных попытках сохранить мох зеленым, (иногда следуя рекомендациям продавцов) флорариум начинали активно поливать-опрыскивать, превращая его в миниатюрное болотце, с вполне закономерным итогом.
Если вы читаете эту статью, значит вы либо приобрели флорариум с декором из живого мха , который у вас начал засыхать, либо планируете это сделать, либо хотите использовать этот элемент декора в своих композициях.
Давайте же разберемся что это за мох, где он продается, как он растет и чего ему нехватает для нормальной жизни.
Предположим, вы купили (или вам подарили) стеклянный флорариум с орхидеей- фаленопсисом или фикусом-бонсай, и красивыми живыми и зелеными кочками мха.
Но, что это за мох и где он растет?
Не думаем, что откроем большой секрет сказав, что практически все растительные компоненты для создания флорариумов приобретаются изготовителями оных в крупных флористических центрах. Так вот тропических мхов там не продается. Поставщики - Голландия, Россия, Финляндия, Польша, но не как не Тайланд... Что это значит? Только то, что у такого мха, как у любого растения средней полосы есть определенные жизненные циклы. А именно - помимо всего прочего, потребность в холодной зимовке под снегом. Без этого, увы, он нормально жить и развиваться не будет, даже если вы аккуратно принесете кусочек действительно живого мха из ближайшего леса.
Поэтому, покупая флорариум с подобным декором всегда следует помнить, что эти самые красивые мховые кочки - они из северного леса, где постоянно высокая влажность, где совершенно определенный микроклимат, где мягкая дождевая вода, где есть перепады температур суточные и сезонные, и растут они в тени. И мы при всем желании не сможем повторить все эти условия в открытом стеклянном флорариуме с тропическими растениями.
Еще одна очевидная очевидная нестыковка: орхидея-фаленопсис эпифитное растение, а не литофит, и тем более не житель болота. Ей нужна регулярная просушка корневой системы, иначе она просто сгниет. Как, впрочем, и другим высшим растениям в стеклянном флорариуме. Мох же напротив, к подобным сухим периодам относится очень негативно, так как для нормального роста и развития нуждается во влажной среде.
Для чего же его продают и как его сохранить живым?
Профессиональные флористы знают, что такой мох позиционируется в продаже как элемент флористического декора, а не горшечное растение. Подчеркнем - декора! Он обработан химией от разнообразной ползающей живности, и уже даже поэтому не имеет никаких шансов на выживание. Это очень нежное растение. Да, он еще зеленый, но только потому, что хранится при температуре близкой к нуллю. Он будет оставаться зеленым еще некоторое время, но потом неизбежно засохнет.
Поэтому, не терзайтесь чувством вины, если вы уморили свою орхидею (или фикус-бонсай) в тщетных попытках спасти внешний вид композиции, а мох в вашем флорариуме все-равно пожелтел и засох. Иначе и быть не могло.
Скажем честно, что такой флорариум - это вариант долгоиграющего букета. Необычного, эффектного, но букета. Срок его жизни в неизменном виде - пара месяцев, не более. Потом он неизбежно теряет декоративность. Особенно, если "живой" мох покрывает всю поверхность почвы ровным слоем, лишая корни орхидеи хоть какого-то воздухообмена. Или же если все растения внутри флорариума посажены в одинаковый грунт. Но, это уже тема другой статьи.
Ну и наконец о том, как выйти из этой ситуации.
Первое, что нужно - понимание того, что пытаться спасти "живой" мох - бесполезная затея. Не меняйте режим полива! Если мох пожелтел, побурел, почернел, надоел)) и покрылся плесенью - аккуратно удалите его из флорариума. Не надейтесь, что эти кочки восстановятся и зазеленеют.
Для создания такого же визуального эффекта используйте стабилизированные мхи или лишайники (ягель). Подвергнутые специальной обработке они не нуждаются ни в поливе, ни в свете. Они не гниют, не покрываются плесенью и сохраняют свой первозданный вид несколько лет.
Важное дополнение! Мы рассматриваем широко распространённый, но все-таки частный случай, а не общую практику использования мхов в стеклянных флорариумах. Статья не имеет отношения к полностью закрытым флорариумам с тропическими видами мхов, палюдариумам и иным успешным примерам выращивания мхов в комнатной культуре.