Любой творческий человек ищет себя, учится новому, пробует разные направления в искусстве и я не исключение. Декорирование, декупаж, живопись, скрапбукинг, дизайн — эти чудесные виды творчества прошли через мои руки и душу. Сейчас моим увлечением является флористика из фоамирана.
Фоамиран, очень популярный среди рукодельниц современный материал: он позволяет создать цветы самых разных видов и оттенков, очень похожие на настоящие, будто бы живые! Фоамиран, чудо-материал, настоящая находка для любителей рукоделия.
Из фоамирана можно изготовить практически любой цветок-от простенькой ромашки до экзотической протеи. Конечно, работа довольно кропотливая, но результат получается стоящий-красивые «долгоиграющие» цветы, чудесно имитирующие настоящие.
В процессе работы с фоамираном остаются небольшие остатки, обрезки и кусочки. Я никогда их не выбрасываю, складываю к «хомячку» в коробочку и в последствии нахожу им применение. Иногда делаю открытки и фотоальбомы в технике скрапбукинг, но к сожалению не всегда есть в продаже подходящие элементы декора и вот здесь мне в помощь моя фантазия и обрезки от фоамирана.
1. Бабочки. За основу оттиска я использовала винтажную рамку для фото и металлические подвески. Вырезала по контуру, затем, придала крылышкам легкую тонировку масляной пастелью.
2. Очень симпатично и необычно смотрится оттиск на декоративных пуговицах. Вырезала квадратики, придала легкую тонировку масляной пастелью, чтобы выделить орнамент и использовала их в качестве мозаики для декора.
3. Металлическая филигрань даёт прекрасный и четкий оттиск. Вырезаю по контуру, легкая тонировка масляной пастелью и всё, декоративные элементы в стиле «бохо» готовы!
4. Увлечение дизайном текстильных брошей оставило свой след в моей рукодельной шкатулочке — металлические подвески в форме разнообразных листочков. Оттиски получаются очень четкие, видны все прожилочки листьев. Вырезаю по контуру, придаю нужную мне тонировку масляной пастелью и применяю их в своих флористических украшениях: заколках, брошах, веночках и браслетах.
5. Оттиски на кружеве мои самые любимые. Они получаются такие ажурные и реалистичные, что на первый взгляд и не поймешь из какого материала они сделаны. Для таких оттисков лучше всего подходит плотное кружево без мелких ячеек между орнаментами. Маникюрными ножницами вырезаю оттиск по контуру, затем, вырезаю крупные ячейки, придаю легкую тонировку масляной пастелью и кружево ручной работы готово!
6. Самые обычные пуговицы, они очень часто используются в декоре открыток в технике скрапбукинг. Такой оттиск — чудесная имитация и легкий вариант декора. Вырезаю по контуру, придаю легкую тонировку масляной пастелью и пришиваю нитью к нужному объекту. Фоамиран при этом не рвется.
7. Создавая разнообразные изделия из фоамирана, что только с ним не делают, растягивают, сжимают, режут, поджигают, продавливают, нагревают, скручивают, мнут, склеивают... И это, ещё, не полный список... Фоамиран, поистине, уникальный материал!
Вот и я, создавая эту кроху Колибри (из обрезков зефирного фоамирана), решила пополнить, перечисленный выше список возможностей этого материала — расшила мою птичку чешским бисером. Иглой протыкала мою крошку (её размер 6*5см), но она достойно выдержала эту процедуру и фоамиран принял все стежки, не порвался и не раскрошился...
Все представленные оттиски сделаны при помощи иранского фоамирана, через губку, методом нагревания.
Приятного творчества!