Светочка и Розка

Светочка и Розка | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

моя история, моя жизнь

Когда мне было лет пять, у нас жила охотничья собака Розка. Вида она была не собачьего, а скорее лисьего. Рыжая- прерыжая, с узкой длиной мордой и добрыми глазами. Я часто кормила Розку, потому что у неё были щенки, которые постоянно сосали.

Эта история произошла поздней Сибирской весной. Днём с крыш капала капель, а ночью стояли сильные заморозки. В это время мама работала на трёх работах. На своей основной работе кладовщиком на Комбинате Бытового Обслуживания. Там же бригадиром. И там же сторожем. Благо, что комбинат располагался прямо через дорогу. Отец в это время находился в глубоком запое. На работу ходить не нужно. Так как работа связана с тушением лесных пожаров. А лес, всё ещё мокрый от растаявшего недавно снега, как правило, не горит. Зимой отец на несколько месяцев уходил в тайгу на охоту. Добыл много мяса и пушнины. Вот теперь с подругами и друзьями собутыльниками всё пропивает. Мама долго терпела его попойки, но когда он привёл алкашей домой, не вытерпела и всех пьянчуг выгнала. Сама собралась и пошла КБО охранять. Отец пьяный нередко на ночь маму выгонял из дому, и меня вслед за ней выкидывал. Да, да, просто брал за шкирку, как нашкодившего  ненужного щенка и швырял с крыльца. Мама меня ловила, а потом мы по соседям ходили, переночевать просились.

Но на этот раз отец от ярости и с пьяных глаз видно не понял, что мама уже на работу ушла. И с криками, что раз друзьям нельзя в доме находиться, то и вам обеим тут делать нечего. Выкинул меня из дому, раздетую, в чём дома бегала,  и дверь на засов закрыл. Я заплакала и начала звать маму, но мама не отзывалась. Хотела идти через дорогу в контору КБО. Но вспомнила, что мама неоднократно предупреждала о том, что в конторе не сидит. А по всей территории ходит, которая расположена на несколько километров. Там находятся склады, столярные цеха и дальняя пилорама.  Всё это хозяйство нужно обойти и пломбы на замках проверить. Я с мамой частенько обход делала, поэтому понимала, что найти мне её не удастся, а докричаться тем более.

Не смотря на то, что я постоянно двигалась и прыгала. Голые ноги начали примерзать к деревянному крыльцу. В кромешной тьме шаря по стенкам дома руками, пыталась нащупать какую нибудь телогрейку, но всё тщетно, одежды на гвоздях не было. Обходя дом, споткнулась о что то маленькое и упала. Не знаю сколько лежала без сознания. Очнулась от тёплого дыхания и жалобного поскуливания. Резкий запах псины окончательно привёл  в чувства. Обняв собаку за шею, я прошептала:

-Розка, Розочка, ты меня спасаешь? Ты хочешь, что бы я жила и не замёрзла на улице? Ой, я наверно об твоего щенка запнулась.

Собака в ответ скулила и тащила меня за платье в будку.  Когда залезла в просторную тёплую будку, показалось, что это и есть мой настоящий родной дом. Здесь меня любили и заботились. Здесь я была нужна! Розка, часто тыкая тёплым влажным носом в лицо, быстро засыпала мои застывшие ноги и руки тёплым сеном, перемешанным с её подпушком – пушистой шелковистой шестью, которую в лютые морозы собирают с себя собаки, утепляя новорожденных щенков. Я успокоилась и задремала, полностью вверившись заботам собаки. Лишь изредка моё тело содрогалось и сотрясалось от страшных воспоминаний, отчаяния и рыданий. Розка тут же начинала меня вылизывать тёплым шершавым языком. Её утешающие действия были чудесны. Как я могу обижаться и жаловаться на жизнь и отца, когда у меня есть такая нежная и любящая собака. Забота собаки исцеляла душевные раны, испуг и замерзшее тело. Тепло её горячего сердца победило болезни и печали.

Мама смогла войти в дом только утром, когда проснулся и открыл дверь отец. Подошла в моей кровати, что бы разбудить в садик. Но кровать оказалась пустой. Мама стояла посреди комнаты и только молча открывала рот и разводила руками. Отец даже не пытался на неё кричать и упрекать, потому что был совершенно трезвый. А когда отец был трезвый, он вёл себя нормально, как и подобает хорошему и справедливому человеку и семьянину. Иногда я рассказывала в садике, что у меня на самом деле два папы, один абсолютно трезвый, а другой совершенно пьяный.  Это разные люди. Потому что пьяный на человека вообще не похож, ни физически, ни морально.

Мама и трезвый папа выбежали на улицу и стали молча искать моё застывшее тело. Звать меня не имело ни какого смысла. Под утро мороз завернул под 20! Я проснулась от маминых рыданий и причитаний, она постоянно тихо повторяла моё имя, почему то прося прощение.

Открыв глаза, я увидела сказочную картину. Солнечные лучи преломляясь, пробивались сквозь сено и пушинки собачье шерсти. Я была полностью, с головы до ног, укутана пушистым мягким взбитым облачком. На моих руках и ногах лежали горячие мягенькие щенки. А спина плотно прилегала к Розкиному брюху наполненному молоком. Я бы осталась в этом раю навечно, если бы не затёкшие ноги и мамины слёзы.

Маминой радости не было конца, когда вместо застывшего трупика она нашла красную потную дочь облепленную сеном и шерстью, сильно напоминающую снежного человека. Трезвый папа тоже плакал от радости и счастья, что дочь осталась жива. А пьяный запомнил на всю жизнь, что прежде чем вышвыривать на улицу надо обязательно  убедиться, что мать рядом и есть тёплая одежда и обувь.

Комментарии (6)

Света вы умница! Спасибо за прекрасный рассказ!

Галина, благодарю!!! Очень приятно!!!

Удивительный рассказ! Спасибо!

Ирина, вам спасибо, что читаете!!!

И жутко и страшно!!! Но Господь управил, чтобы Вы Светлана остались живы и много доброго на свете сделали!!! Так много детей родили и воспитали с мужем!!!
Счастья, Вам и всей Вашей семье, радости, здоровья и успехов!!!

Валентина, огромное спасибо за добрые пожелания!!! Жутко вспоминать, но одновременно прекрасно! Сколько доброты и заботы было у Розки. Какие тёплые воспоминания!
И Вам и Вашей семье счастья, и всего самого самого хорошего!!!