Альберта Анкера часто называют «национальным художником» Швейцарии — сюжеты его картин и реалистичный стиль живописи близки и понятны широкой аудитории.
Анкер родился 1 апреля 1831 года в небольшой деревне Инс (Ins) швейцарского кантона Берн (Bern), в семье ветеринарного врача Самуэля Анкера (Samuel Anker). Альберт с детства любил рисовать и во время учёбы в школе получил первые уроки изобразительного искусства. Не смотря на то, что он был единственным наследником родительского дома, Альберт не последовал по стопам отца и начал изучать теологию в университетах Берна (L’université de Berne) и Галле (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg), но всё больше сомневался в своём призвании и однажды объявил отцу, что он не подходит для богословия: «Каждая профессия — прекрасна, когда она исполняется искренне и добросовестно».
В 1854 году молодой Анкер отправляется в Париж, чтобы учиться в студии мастера Шарля Глейра (Marc Gabriel Charles Gleyre), который выпустил целое поколение талантливых студентов, таких как Ренуар и Моне. Затем, продолжил своё обучение в парижской Национальной высшей школе изящных искусств (L’École nationale supérieure des beaux-arts).
Во время болезни отца, 1859 года, художник возвращается в фамильный дом и основывает в нём мастерскую, а после его смерти Альберт получает в наследство всё имение. В 1864 году женится на Анне Рюфли (Anna Ruefli), у пары рождается шестеро детей, двое из которых умирают в младенчестве. Он регулярно участвует в выставках Швейцарии и Франции, экспозиции художника в Парижских салонах имеют большой успех, поэтому в зимний период всё семейство живёт в Париже, а летние месяцы проводит в Инс. Дом и родная деревня неразрывно связаны с жизнью и творчеством художника, именно здесь он создал большую часть своих знаменитых работ, часто в качестве моделей используя жителей деревни. Жанровые сцены его картин дают хорошее представление о сельской жизни Швейцарии XIX-го века:
Детские портреты трогают душу, на многих полотнах изображены собственные дети художника — Луиза, Мари, Морис и Сесиль:
Натюрморты Анкера поражают мастерством исполнения и гармонией:
В период с 1870 по 1874 годах Анкер избран депутатом Великого Совета кантона Берн (Grand Conseil du canton de Berne), и активно поддерживает строительство Музея изящных искусств. Художник много путешествовал и работал в разных городах Европы, но к 1900 году окончательно вернулся на родину. В этом же году университет Берна присвоил ему почётный титул Доктора Honoris Causa. В сентябре 1901 года у художника случился инсульт, он вынужден отказаться от живописи на больших полотнах. В последние годы своей жизни Анкер работает в акварельной технике и создаёт около пятисот рисунков:
Альберт Анкер скончался 16 июля 1910 года в возрасте 79-ти лет в Инс, оставив огромное творческое наследие.
Благодаря потомкам, семейный дом и мастерская художника сохранены в неизменном виде. Сейчас это исторический музей, который посещают большое количество туристов и поклонников творчества Мастера:
Оригинальные полотна художника хранятся в национальных музеях Швейцарии и являются частью постоянных экспозиций.
Благодарю за внимание и надеюсь, что публикация была интересной и познавательной. Вдохновения вам и приятного творчества!
С уважением,
Карина.