Домашняя аптечка: Кокосовое Масло

Домашняя аптечка: Кокосовое Масло | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Возрастные пятна (или «печеночные пятна») – при регулярном нанесении небольшого количества масла непосредственно на пятно оно постепенно может исчезнуть. 

После бритья – кокосовое масло успокоит раздраженную кожу после бритья и поспособствует заживлению порезов и ранок. Оно также не засоряет поры. Отличное средство от обжигающей боли, вызванной острой бритвой! 
Облысение – для восстановления поврежденных волосяных клеток попробуйте воспользоваться несложным рецептом: 
Смешайте в равных небольших дозах масло кокоса, лаванды, розмарина, тимьяна, масло виноградных косточек (или касторовое масло) и добавьте капельку кайенского перца. Наносите получившийся раствор три раза в день на поврежденные участки головы массирующими движениями. 
Скраб для тела - добавьте в кокосовое масло немного соли и перемешайте. Теперь можно аккуратно втирать получившийся скраб в кожу. Через несколько минут смойте кашицу, и вы сразу почувствуете, насколько мягкой и нежной стала ваша обновленная кожа. По желанию можете добавить в смесь несколько капель любимого эфирного масла – скраб будет не только полезным, но и ароматным. 
Синяки – нанесите немножко кокосового масла на синяк на несколько минут. Припухлость и покраснение довольно быстро уйдут. А это значит, что начался процесс заживления. 
Укусы насекомых – при нанесении на пораженный участок кожи кокосовое масло остановит зуд и жжение, ускорит процесс заживления. 
Ожоги – в этих случаях наносить масло на обожженную поверхность кожи нужно немедленно. И продолжать мазать до полного заживления. Это также поможет предотвратить в дальнейшем образование рубцов. 
Трещинки на губах – нанесите немного масла на губы, это смягчит их и заживит кожу. А еще кокосовое масло обладает солнцезащитным эффектом – SPF около 4. Вы сможете также защитить губы и от коварных солнечных лучей. 
Себорейный дерматит – у вашего малыша появилась проблема сухости кожи на голове? Кокосовое масло не только будет питать кожу ребенка, но и устранит неприятные симптомы. Ежедневно втирайте в кожу примерно дозу чайной ложки масла, и скоро все заживет. 
Перхоть – кокосовое масло впитывается в кожу головы, увлажняет ее и устраняет появление перхоти. Кроме того, масло регулирует выделение волосяного жира, и, таким образом, излечивает от столь неприятного недуга. 
Дезодорант – кокосовое масло отлично подходит в качестве дезодоранта. 
Детская мазь для подгузников – совершенно безопасно для младенца. 
Крем для век – наносите каплю масла под глаза, чтобы убрать отечность и темные круги. Также можно применять как ночной крем для век. 
Мыло для умывания – смешайте равные части кокосового масла с оливковым, миндальным, маслом авокадо, касторовым. Используйте эту смесь для умывания вместо обычного мыла. Одной чайной ложки вам будет достаточно. Нанесите смесь на влажное лицо, легонько вотрите, оставьте на пару минут и смойте теплой водой. 
Кондиционер для волос/лечебная маска – возьмите чайную ложку кокосового масла, равномерно распределите по всей длине волос. Оставьте на несколько минут, после чего тщательно промойте волосы. Для оздоровления волос вотрите масло в сухую кожу головы, затем равномерно распределите масло по всей длине волос (также сухих) до самых кончиков. Наденьте на голову целлофановую шапочку для душа. В таком состоянии важно держать волосы несколько часов. Для удобства эту процедуру можно делать на ночь. Утром хорошенько промойте волосы теплой водой. 
Гель для волос/спрей для защиты волос – разотрите в ладонях немного кокосового масла и нанесите на волосы, равномерно распределяя по всей длине. Сделать это можно, как пальцами, так и расческой. 
Лечение ран – при нанесении тонкого слоя масла на ранки или ссадины, создается своеобразная пленка. Она защищает от внешнего воздействия вредных факторов: пыли, микробов. Кокосовое масло восстанавливает поврежденные ткани и способствует быстрому заживлению. Кроме того, оно невероятно вкусно пахнет, в отличие от аптечных лекарственных препаратов. 
Лубрикант (смазочный материал) – да-да, кокосовое масло может оказаться отличным помощником в сексе. Но обратите внимание, что оно несовместимо с латексом! 
Средство для снятия макияжа – нанесите на ватный тампон капельку масла и снимайте макияж. Вы будете удивлены, насколько это удобно и быстро. И коже совершенно чистая. 
Массаж – используйте кокосовое масло при массаже. Непередаваемые ощущения! 
Увлажнение – лосьоны, которые вы покупаете в магазине содержат воду и спирт, а значит, сушат кожу. Воспользуйтесь для увлажнения кокосовым маслом – просто нанесите его на тело, шею, лицо. Эффект вы почувствуете сразу же. 
Крем для сосков – отличное средство для кормящих мам. Кокосовое масло хорошо питает нежную кожу, смягчает ее, заживляет трещинки. Наносите масло ватным тампоном на соски после каждого кормления. 
Средство от угревой сыпи – угри появляются от засорения пор. Если у вас жирная кожа, протирайте лицо кокосовым маслом, оно нормализует работу сальных желез. 
Перед бритьем – кокосовое масло поможет подготовить кожу для бритья и снизить риск появления ранок от лезвий. 
Заболевания кожи – кокосовое масло хорошо снимает симптому таких заболеваний, как псориаз, дерматит, экзема. 
Растяжки – они хорошо знакомы роженицам. Кокосовое масло совсем растяжки не уберет, но поможет постепенно восстановить упругость кожи на животе. 
Средство от солнечных ожогов – аккуратно вотрите кокосовое масло в поврежденный участок. Боль утихнет, и ожог скоро пройдет. 
Солнцезащитный эффект – кокосовое масло обладает хоть и не очень высокой степенью защиты, SPF около 4, зато всегда может пригодиться на пляже. 
Заживление татуировки – регулярное нанесение на свежую татуировку кокосового масла способствует сохранению цвета рисунка, а также ускоряет процесс выздоровления раздраженного участка кожи. 
Очищение полости рта – если смешать немного кокосового масла с содой, то вы получите очень полезную и действенную зубную пасту. 
Профилактика образования морщин – вотрите немножечко кокосового масла в те области, где возможно появление морщин или где они уже есть. Масло способствует укреплению соединительной ткани кожи и уменьшает образование морщин. 
Кокосовое масло для поддержания здоровья и хорошей физической формы. 
Укрепление костей и зубов – кокосовое масло помогает организму впитывать кальций и магний. А эти вещества укрепляют костную ткань и делают крепкими и здоровыми зубы. 
Пищеварение – насыщенные жиры, которые содержатся в кокосовом масле, помогают контролировать в организме микроорганизмы, вызывающие расстройства пищеварения. 
Научно доказано, что кокосовое масло улучшает функцию щитовидной железы, стимулирует метаболизм, повышает уровень энергии. 
Поддержка уровня инсулина – кокосовое масло улучшает выработку в крови глюкозы. Полезно как для больных диабетом, так и для тех, у кого нет этих проблем. 
Улучшение работы легких – кокосовое масло увеличивает подвижность клеточных мембран. 
Тошнота – если капнуть немного масла на внутреннюю часть запястья и растереть, то неприятные симптомы вскоре исчезнут. 
Носовое кровотечение – кокосовое масло может предотвратить такое кровотечение, которое часто вызвано изменением погоды: сильная жара или, наоборот, холод. Кровь из носа идет потому, что раздражаются слизистые оболочки. Положите в каждую ноздрю немного кокосового масла. Это укрепит капилляры в носовых проходах, и кровь перестанет течь. 
Здоровье десен – при воспалении десен кокосовое масло также оказывает существенную помощь. 
Стресс – облегчить симптомы усталости и стресса можно с помощью легкого массажа головы с небольшим количеством кокосового масла. Аромат кокоса действует успокаивающе, и вскоре вы почувствуете себя значительно лучше. 
Усвоение питательных веществ – кокосовое масло трансформирует жирные кислоты в витамины, которые так необходимы нашему организму - А, D, Е, К. 
Снижение веса – если желаете похудеть, употребляйте в пищу кокосовое масло. Насыщенные жирные кислоты способствуют снижению веса и контролируют аппетит. 
 НА ЗАМЕТКУ: бытовые способы применения кокосового масла. 
Удаление жевательной резинки с волос – нанесите немного кокосового масла на прилипший комок, оставьте минут на 30. После этого, аккуратно снимайте пальцами прилипшую жвачку. 
Удаление липких пятен – смешайте в равных долях кокосовое масло и пищевую соду. Нанесите на загрязненную поверхность и оставьте на пару минут. Затем губкой или щеткой аккуратно уберите налипшее загрязнение. 
Средство от укусов насекомых – смешайте кокосовое масло с экстрактом перечной мяты. Нанесите на кожу, которая не покрыта одеждой. Ни один комар и близко не подлетит!

Комментарии (2)
Спасибо, Лариса, за ценные советы)))

Рада, что информация оказалась полезной!