История моды: 40-е
- Рубрика: Мода, стиль, тенденции
- Виды творчества: Шитье
Неповторимая мода 40-х. В это время мода диктовалась тяжелыми условиями военного и послевоенного времен и крайней ограниченностью материалов. Тем не менее, людям даже в такое смутное время хотелось и удавалось оставаться красивыми.
Что такое мода сороковых? «Скромность и подчеркнутость» — так обозначались тренды 40-х годов. В первой половине десятилетия ушли украшательства и клеш — на смену им пришла ровная прямая юбка или юбка трапеция до колен. Такой строгий фасон одежды диктовался банально нехваткой ткани. Гардеробы и запросы модниц были очень скромны. Во всем прослеживался военный стиль, некоторые детали одежды могли использоваться как в мужских, так и в женских костюмах. Как например, блузы того времени были схожи с обычными рубашками. Пиджаки имели квадратные плечи, жакеты — обязательно с подкладными плечиками, плечи казались широкими и квадратными, талию выделяли поясом или ремешком.
Из обуви тогда носили туфли на высоком толстом каблуке, туфли-лодочки или туфли на платформе. Очень популярными были босоножки, но любительницы одеться по старинке носили ретро обувь — оксфорды.
Нейлоновые чулки могли позволить себе только богатые, стильные женщины, потому что на тот момент товары из нейлона были очень дорогими. Доходило до того, что женщины, не имеющие возможности купить чулки, дорисовывали на голой ноге шов и пятку. Из аксессуаров носили маленькую шляпку и сумку — ридикюль.
Немного проще стало во второй половине сороковых. Одежда оставалась сдержанных тонов, больше использовался серо-голубой, приглушенный зеленый, коричневый цвета. Молодежи, конечно же, по нраву приходились изделия из тканей в горошек или в клетку. Из освобожденной Европы привозилось множество трофеев, в том числе и одежда. Кроме этого, с 1945-го года огромное влияние на моду оказали вещи в качестве гуманитарной помощи нашего союзника Соединенных Штатов Америки. Именно тогда в моду стали входить более яркие расцветки, более короткие юбки для спорта и отдыха и не такие скромные фасоны, к каким привыкли: рукава-фонарики и крылья, декоративные пуговицы, необычного кроя воротники, более широкие юбки — все то, что ляжет впоследствии в основу моды 50-х.
Цветные ткани и ткани с узорами — раскупались в магазинах со скоростью света, независимо от цены. Платья из них смотрелись очень красиво (особенно модным был бархат).
В то время можно было подарить девушке отрезок хорошей прибалтийской ткани — и серьезно завоевать её расположение. И это не шутки, ведь достать подобные отрезы было практически не возможно, все это было для избранных, для элиты общества, жен офицеров и политических лидеров страны. Это время даже для «высшего» класса доказательством «статуса» было наличие горжетки или накидки из чернобурки. Женщины с низким достатком не брезговали меховой оторочкой из кошки.
Отдельно следует упомянуть скромного дизайнера, великого кутюрье — Кристиана Диора. Период расцвета его творчества как раз пришелся на этот нелегкий период. Маэстро познал бедность и все тягости фашистского режима, но, тем не менее, смог пробиться и прорасти мощным деревом — Домом Высокой Моды Диор.
Модели Диора всегда отличались особенным шармом. Сам Кристиан именовал это — NewLook. Романтическая линия, с новым вариантом кринолина, тонкой талией и прилегающим лифом. В этом силуэте он воплотил собственное представление о женственности, которой так не хватало в эпоху войны с её форменной одеждой и «трудовой повинностью» для женщин. Что характерно, советское общество не сразу приняло направление NewLook — потребовалось ровно 10 лет, чтобы в 1957 году модели Кристиана Диора вошли в обиход женщин СССР.
Благодаря своей лаконичности, сдержанности, строгости и одновременно женственности моде 40-х актуальна и сейчас.
Обратите внимание на основные черты моды сороковых.
Длина «миди».
Юбка «трапеция» или прямая.
Простой, лаконичный силуэт.
Акцент на детали: воротник, манжеты, клапаны на карманах и рукавах, складки, пуговицы, пояс или ремень подчеркивает талию.
Цветные принты в сочетании всего выше перечисленного.
Часто в качестве декорирующего материала выступает натуральный мех.
Что касается обуви и стиля ее ношения, то не возможно не заметить веяние прошлого в ультрамодных моделях современных дизайнеров.
Почему так было тогда, почему это актуально сейчас?
Время диктует свои правила. 40-е принесли тяжелые испытания, женщины взяли на себя тяжелую мужскую работу, они сражались наравне с мужчинами, смотрели в лицо смерти каждый день. Но они не перестали быть женщинами, мечтающими о любви, семье, детях. Поэтому, укоротив юбки и сузив их ровно настолько, чтобы можно было сделать шаг, выбрав сдержанные цвета, более практичные при 18-и часовом рабочем дне, женщины проявили чудеса изобретательности в подчеркивании своей женственности. Конечно же, сейчас не такое тяжелое время, но женщина в современном мире занимает активную жизненную позицию — работает, занимает руководящие должности, заботится о семье, занимается спортом, путешествует. Она сильная, целеустремленная и при этом женственная и привлекательная. Есть что-то общее у женщин 40-х и наших современниц. Возможно, поэтому в модных тенденциях наблюдается возврат к идеям военного и послевоенного времени.
Женщины остаются прекрасными всегда, несмотря на все трудности, с которыми им приходится сталкиваться и в какое бы время им не приходится жить. Изобретательность и стремление быть замеченной не остановит женский пол ни перед чем.
Красивые модели. Женщина всегда остаётся женщиной ! А у меня были туфли из сороковых. Нашла у тети на чердаке. Шикарная кожа,мягкие, раньше их называли модельные туфли. Девчонки спрашивали -где достала.
Знакомая ситуация). Помню мамины шикарные югославские туфли - тоже интересовались где взяла)).
Спасибо) Приятно посмотреть!
Спасибо за отзыв.
Спасибо большое за ретро-подборку!
Очень интересно и познавательно.
Спасибо большое за положительный отзыв.
Спасибо за публикацию! Смотришь и думаешь: "юбка - как это красиво!" А выходишь на улицу и видишь кругом сплошные джинсы зауженные, самых разных размеров. 😏
Спасибо за отзыв ☺️ . Это в моде 40-х и нравится - и красиво, и практично).
То самое время, когда мода была элегантная... Жаль, что всё прошло...
Спасибо за отзыв. К счастью, сейчас то благодатное время, когда можно все. А это значит, что можно вернуться к элегантности хотя бы в собственном гардеробе).
Полностью согласен.
Очень интересно! Спасибо за публикацию!)
Большое спасибо за отзыв).
Очень интересный рассказ о ретро-моде! С удовольствием прочитала и картинки порассматривала!
Спасибо. Рады, что доставили удовольствие).
Красиво! Спасибо большое за интересную публикацию!
Благодарим за отзыв. Рады, что было интересно.
Спасибо за такую отличную статью! Интересна проведенная аналогия, отлично подобраны фотографии. Прочитала с огромным удовольствием😀
Большое спасибо за такой отзыв. Очень рады, что заинтересовали публикацией и темой).
Спасибо за интереснейшую публикацию!
Очень рады). Спасибо.
Спасибо за замечательную подборку! С большим удовольствием посмотрела и прочитала статью!
А для нас большое удовольствие понимать, что Вам было интересно и возможно полезно). Спасибо большое.
Замечательная публикация! Очень люблю ретро стиль!
Рады, что есть единомышленники в этом вопросе). И спасибо за отзыв.
Очень нравится, многие фасоны долго рассматривала - мне, кстати, тоже нравятся облегающие платья миди длины с рукавами 3/4, что-то в них есть) и первое фото с девушкой в шляпке очень зацепило - нежное, какое-то весеннее, хотя фасон довольно скромный
Спасибо за оказанный интерес к публикации. В каждой эпохе было что-то неповторимое в моде. Постараемся это отразить в своих публикациях.
Очень люблю ретро-моду при почти полном равнодушии к современной☺️ Спасибо огромное за такую подробную, с прекрасной подборкой фото, статью!!! Особенно понравился момент с отголосками 40-х в современности👏 👏 👏
Спасибо большое за добрый отзыв. Что касается современности, то изобрести что-то принципиально новое наверное не возможно)).