Сегодня я хочу рассказать об Украинской Завальевское яшме.
.
Скажу вам по секрету, яшма в целом - не самый мой любимый камень. Есть минералы, которые намного ближе моему сердцу. Но это не относится к Завальевской яшме.
.
Яшма - это разновидность кварца. Та яшма, о которой идёт речь, добывается в центральной части Украины, в Завальевском месторождени Кировоградской области (отсюда и название).
.
Мы с Катериной познакомились с этим камнем благодаря киевскому геологу Антону Ситникову. Именно он добывает лично этот минерал, делает из него красивейшие вставки и кабошоны и знакомит ценителей с ним. Антон рассказывал, что не раз добыча этого минерала сопровождалась для него немалой опасностью. Но разве возможно развернуться и уйти, не попытавшись добыть такую роскошь?
.
Что касается нас с Катериной, мы практически на каждой выставке, где встречаемся с Антоном, приобретаем у него Завальевскую яшму, несмотря на то количество вставок и кабошонов, которые уже есть в нашей коллекции!
.
Почему?
Потому что этот минерал такой разнообразный! Зелёный, жёлтый, кремовый, коричневый реже бурый и красноватый с неизменно сверкающими кристалликами жеод. Его потрясающие рисунки и узоры неповторимы! Каждый раз Антон удивляет нас все новыми роскошными экземплярами и каждый раз мы с Катериной пополняем нашу коллекцию Завальевских яшм.
.
В нашем магазине есть несколько работ с этим необыкновенным минералом. Заглядывайте! Будем рады вам!!!