Деревянные доски делают кухню светлой и по-домашнему уютной.
Правильный уход за разделочной доской не только увеличивает срок ее жизни, но и является частью гигиены питания.
Как же ухаживать, чтобы она служила дольше?
- На кухне должно быть несколько разделочных досок для нарезания разных продуктов. Отдельные доски: для рыбы, для мяса, для сырых овощей, для варёных овощей, для хлеба, для фруктов
2. Новую деревянную доску можно тщательно промазать пищевым минеральным маслом. Именно минеральным. Подойдет вазелиновое масло для приема внутрь из аптеки.
Растительное масло (например, подсолнечное и оливковое) со временем портится, вне зависимости от степени их очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить.
К минеральному маслу часто добавляют пчелиный воск. Веками воск использовали как герметик для защиты от влаги при изготовлении корзин, тканей, при хранении пищи и прочих скоропортящихся продуктов, а также для ухода за деревом. Воск повышает влагоустойчивость (хотя все же не делает дерево водонепроницаемым), помогает защитить разделочную доску от износа и воды. Воск остается на поверхности, заполняя поры и щели, тогда как масло впитывается в дерево и не может создать такую защитную пленку. Слой воска не позволяет влаге, бактериям и частичкам грязи проникать внутрь деревянной поверхности. Кроме того, после обработки воском доска становится гладкой и приятной на ощупь, приобретает нежный и приятный аромат.
Идеальный вариант - пропитка смесью из масла и воска.
Существуют специальные средства с воском для ухода за разделочными досками, но и в домашних условиях можно легко его приготовить. Смешайте в кастрюльке 4 части вазелинового масла (которое для приема внутрь) и 1 часть пчелиного воска и разогрейте. Смазывайте доску горячей смесью, тогда она проникнет не только в поры древесины, но и в мелкие порезы и царапины, оставляемые при работе ножом. Нанесите смесь на доску, разотрите сухой салфеткой. Дайте несколько часов просохнуть, сотрите излишки и отполируйте доску до блеска.
Проделывать эту процедуру рекомендуется не реже 1 раза в месяц, тогда доска послужит долго и не станет рассадником микробов.
3. Разделочные доски нельзя хранить в сушилке для посуды из-за повышенной влажности — лучше найти им место на стене или на специальных кухонных полках с ячейками. При этом следите, чтобы доски не соприкасались друг с другом и под ними не скапливалась вода, иначе появится плесень.
4. Ни в коем случае не помещайте их в посудомоечную машину, так как от влаги они разбухают.
5. Не храните деревянные доски и рядом с плитой, иначе древесина растрескается.
6. Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.
7. Не используйте только одно место поверхности для нарезания. Распределяйте работу по доске, чтобы изнашивание было равномерным.
Надеюсь эти советы будут Вам полезны.