Неделю назад я написала статью об интереснейшей технике вышивания, известной под названием Барджелло. Тогда я немного затронула историю возникновения этой техники, окутанную тайной, и также немного о своем личном опыте работы с этой счетной вышивкой, который длился на протяжении 20 лет.
Во второй публикации, посвященной этой теме, я хочу более детально разобрать саму вышивку и дать несколько практичных советов.
Классическим рисунком венгерской счетной вышивки является «пламя» — рисунок, имитирующий огненные языки. Для венгерской счетной глади характерно, что все стежки «исполняются въ вертикальномъ направленiи» — это из книги-энциклопедии по рукоделию 1902 года (об этом подробнее есть в первой части, посмотрите —
Если вас привлекла данная вышивка (как когда-то меня), то насладитесь теми обучающими материалами, которые вам предоставлены (интернет, и моя статья в том числе, вам в помощь). Но, повторю, для начала попробуйте зарисовать свою задумку цветными карандашами, маркерами, фломастерами… Не берите сразу готовую схему, попробуйте пофантазировать на бумаге сами.
Я сделала подборку фото из интернета, которые могут вас вдохновить. По данным фотографиям вы быстро сообразите, как зарисовать, да и как вышить потом…
Для этой вышивки можно использовать любые ниточки: и мулине, и шерсть, и льняные, и металлизированные… Главное — они должны быть объемными, чтобы не видно было канву. Вы должны покрывать канву без просветов, один стежок должен плотно прилегать к другому стежку. Да, и ещё… чтобы вышивка была более аккуратной, иголка должна быть с тупым концом. Я использовала в основном канву с редким переплетением (Аиду) и просто пристеплировывала ее к подрамнику — я делала большие работы и постоянно перепяливать (работать с пяльцами) было неудобно. И ещё момент — допустим, вы уже знаете, что хотите вышивать. Возьмите канвы побольше, чтобы с каждого края у вас был запас по 7-10 см. Мало ли для чего… хотя бы для того же оформления этой работы. Обрезать вы всегда успеете!
А вот вам напоследок небольшой «подарок». Посмотрите на фото, представленные ниже… Какая здесь вышивка? Барджелло? Флорентийская? Венгерская? Посмотрите повнимательней, приемы венгерской счетной вышивки, а орнамент… кельтский! Вот вам и ха-ха :) Последние фотографии я вам показала для понимания возможностей этой вышивки. Один вертикальный стежок, а сколько всего! Лично я этим стежком сделала Шамаиль, арабские письмена (четыре работы). Они были на выставках за границей — в Турции, Тунисе… Саму надпись я сделала металлизированной нитью (золотой), а вокруг выложила основной фон венгерской вышивкой («пламя») Прекрасно соединилось! Также этим типом вышивки я и христианские гобелены вышивала, и марроканские! Пробуйте, дерзайте, воплощайте свои идеи!
В конце повторюсь ещё раз: жизнь слишком коротка, чтобы повторять чужие работы — создавайте своё!
Творческого всем вам вдохновения! И заранее благодарю за ваши комментарии и отклики! Удачи! :)