В повседневной жизни часто сталкиваюсь с тем,что многие не знают что такое валяние, какое уж там мокрое, сухое или нуно. Валяные вещи выглядят загадкой, ибо вообще непонятно из чего это сделано, тем более если сверху шелк или волокна.
Собственно, для меня 4 года назад это тоже было загадкой. Какое-то "валяние", ассоциировалось с чем-то ооочень муторным и бессмысленным, стародавним и тяжелым. Даже и не стала бы интересоваться, если бы не случай, а продолжила бы свои творческие изыскания в области рисования или лепки из полимерной глины, или квиллинга, или декупажа, или мыловарения (до сих пор дома 2 кг щелочи хранится). Много всего сейчас интересного. Но ничего так не захватывало.
Однажды родственница привезла мне шерсть серую и немного цветной. Я благополучно все это положила в тот самый дальний ящик, который естьу каждой. Лежало все это, лежало... Решила почитать в интернете, что с этим делают. Купила пару игл в магазине для рукодельниц, поробовала сухое валяние, довольно занятное дело! Долго радовалась первому круглому шарику, долго смеялась над первым "котом", потом валяла цветок из той розовой,как мне казалось тогда, шерсти. Это были волокна шелка Тусса и сами по себе они не сваливаются. Но, я дня три этот цветок валяла и по мокрому и по сухому. И таки форму он приобрел!!!)))
Сухое валяние мне лично показалось не столь функциональным, игрушки я не люблю. Потом, наверное, как у всех в мокром валянии: первая сумка, первый шарфик, первые тапки. Дикий восторг от того, что шерсть в твоих руках приобретает заданную форму. Прямо: "Уииии!!!" И вот тут ты думаешь, что уже умеешь валять и можно уже прямо мастер-классы писать!) На самом же деле создаешь сначала бесформеные, непроваляные и неносибельные вещи. Я даже маникен купила и сваляла, жилет, две кофточки без рукавов, платье и даже взялась за шорты... Вот тут-то я поняла, что выкройки - "это вам не просто там!", и что не все можно увалять до нужных размеров, если заложено другое. Потом более подробное изучение работ мастеров, платных и бесплатных мастер-классов, эксперименты с шерстью, шелком, волокнами. Изобретение своих "велосипедов" и набивание шишек в виде испорченнойго материала. Наверное, все идут подобным путем.
Каждая валяльщица рано или поздно приходит к изучению флиса (шерсть — сырец, только состриженая с овцы) и вот в это момент я и поняла, что пропала. Как?!)) Муж показывает какую-то картинку смешную, видимо, на ней Карл Маркс и надпись какая-то ниже. Ждет реакции. А я зависла, изучаю бороду Карла на предмет качества кудрей, ее предположительной тонины и как приваляется и какую даст поверхность.. "Мда, это уже диагноз!", - подумала я, когда отсмеялась.
Кто-то написал фразу «единожды валявший пропадает навсегда» и был прав! Жаль автора сейчас не воспроизведу. Но вот я пропала! Когда валяю — это просто состояние потока и это потрясающее ощущение. Думаю, у каждого есть что-то такое, что приводит его в это состояние, нужно только это найти!)))