Думаю, многие из вас знакомы с техникой макраме… Кто-то ходил на кружки в школе, кто-то посещал курсы, кто-то самостоятельно изучал… Хочу сделать маленький экскурс по этой удивительной технике плетения и потом перейти к его роли в интерьере.
Макраме практически вписывается в любой стиль интерьера, будь это бохо, кантри или скандинавский стиль… Иногда переплетаются несколько стилей в одном интерьере и порой даже сложно определить к какому стилю это относится:) Но суть в одном — это должно быть красиво, должно вам нравится и должно органично вплетаться в интерьер вашего жилья.
Итак… Макраме (от арабского — «тесьма, кружево, бахрома») — техника узелкового плетения. Эта техника зародилась в древности, практически одновременно в нескольких точках земного шара. Считается, что родоначальниками этого вида рукоделия являются Япония, Китай, страны Востока.
Изначально макраме использовали для отделки предметов одежды, аксессуаров, сумочек, поясов. Значительно позднее макраме стали применять для создания изделий для оформления интерьера. Этот вид рукоделия дает большие возможности для воплощения самых смелых идей, дает возможность проявить фантазию. Вы можете плести всевозможные панно, абажуры для светильников, пледы, наволочки, чехлы на кресла и стулья… благодаря комбинации нескольких видов узлов можно получить удивительные и невероятные по красоте предметы!
Макраме в наше время переживает новый бум! Интерес к этому виду творчества необычайно велик. Изделия из макраме могут преобразить интерьер, сделать его стильным и оригинальным. Макраме можно встретить в домах со скандинавским стилем. Простота и лаконичность этого стиля позволяют съакцентировать внимание на отдельных деталях. Поэтому работы, выполненные в технике макраме, как ничто другое, прекрасно подходят для этой роли.
Изделия в технике макраме прекрасно вписываются в этнический стиль… Если вы решили оформить свой дом, комнату, квартиру в этническом стиле, то свою работу достаточно украсить бахромой, кистями, добавить в плетение деревянные и металлические бусины, всевозможные подвески. Можно поиграть с цветом.
Ну а если хочется чего-то необычного, чего-то своего, то комнату можно украсить с помощью настенного панно в технике макраме. Посидеть, подумать над стилем, цветом… и дзынь! Своя неповторимая работа радует глаз :) Панно может украсить пустующее пространство над диваном или над столом, это может быть интересным изголовьем спального места…
Изделия, выполненные в технике макраме, — это прекрасная возможность создать индивидуальный и неповторимый интерьер. Так что, дерзайте, творите, создавайте свои красивые уникальные работы! И пусть они вас радуют!
Дорогие друзья, показ второй серии состоится 30 апреля, в понедельник. В ней я покажу еще примеры использования макраме в интерьере, разберем несколько стилей. Благодарю вас за ваше внимание, отклики и комментарии — для меня это очень важно!!! Всем хорошего настроения и побольше творческого вдохновения!
P.S. если кто не знает, то перед началом этого «сериала» я выпустила трейлер, в котором перечислила порядок проведения и тематику серий. Посмотрите, чтобы быть в курсе!