Прибыль и убыточность вашего дела — прогнозируема и зависит только от ваших расчетов (их количества и качества). Но владельцев творческих мастерских и хендмейд-магазинов ждет увесистый подводный камень: как правило (если творец не связан с финансами по профессии), в свои расчеты он тянет свою личную, эмоциональную историю отношений с деньгами. (Именно отсюда и идут все эмоциональные реакции (позитивные и негативные) на математические темы — цен, акций, гарантий, спец. предложений и т.д.)
Любой бухгалтер скажет вам, что в работе ему наплевать, идет речь о тысячах или миллиардах рублей, главное — чтобы баланс сошелся. Но тут важно, что речь идет о чьих-то деньгах (учредителя, инвесторов, абстрактной «компании»), иначе все бухгалтеры не имели бы личных финансовых проблем. Тем, у кого есть свой бухгалтер на зарплате, проще. А как быть тем, кто сам себе и производство, и пиар-отдел, и финансовый директор?
От сегодняшней книги с ироничным названием я получила редкое удовольствие. Множество исследований, экспериментов, примеров из жизни (даром что американской — у нас то же самое на каждом шагу, мы же бежим по тем же граблям, лишь с небольшой задержкой). Она о том, как относиться к деньгам чтобы жить так, как хочется. Этому не учат в школе. Это не рассказывают нам родители (у них свои проблемы с деньгами). Это знание нужно получить самому — и применить его.
Дэвид Крюгер. Тайный язык денег. Как принимать разумные финансовые решения.
Ошибка 1. Мы вступаем с деньгами в эмоциональные отношения.
Если бы нас спросили, готовы ли мы обменять дорогие для нас отношения, здоровье или счастье на деньги, мы, вероятно, без колебаний ответили бы «нет». Тем не менее в реальной жизни мы именно так и поступаем. Почему?
Потому что деньги говорят с нами на двух языках. Первый — язык простой математики: сложение и вычитание. Вы получаете, расходуете или сберегаете. Простые цифры в статьях вашего баланса. Ничего сложного, правда? Разумеется. Однако деньги говорят с нами и на другом языке — секретном.
Мы делаем множество странных вещей с нашими деньгами. Причина этого в том, что мы привыкли использовать деньги для нефинансовых целей: от регулирования нашего настроения и самооценки до установления контроля над другими. По мере увеличения стажа нашего взаимодействия с деньгами наши отношения становятся многослойными и приобретают различные значения, порой противоречащие друг другу.
Часто наше отношение к деньгам определяется не только тем, как мы видим мир, но и тем, как мы видим самих себя. Деньги что-то значат для нас. Но есть и другой уровень: то, что, по нашему мнению, деньги говорят о нас самих.
Все, что вы говорите или делаете, являет собой безусловное личностное высказывание ваших убеждений и того, как вы воспринимаете реальность. Именно личностные высказывания соотносят деньги с богатством, самооценкой, возможностями, препятствиями, желаниями или конкуренцией. Когда мы говорим о деньгах, или о нашем опыте, или об идеях, связанных с деньгами, мы говорим о самих себе.
Деньги становятся зеркалом, в котором мы видим себя такими, какими надеемся или боимся себя увидеть. Деньги — с нашей подачи — присваивают атрибуты, которых мы желаем, как и те, которых мы боимся или в которых нуждаемся. В зависимости от того, что мы хотим или не хотим увидеть в нашем зеркале, мы начинаем жаждать денег, страдать от их нехватки, отвергать или презирать их. Иногда мы одновременно испытываем все эти эмоции.
Деньги чем-то похожи на картинку из теста Роршаха: по сути, это просто чернильное пятно, однако, когда у нас появляется возможность придать этому изображению какой-то смысл, мы создаем свои интерпретации — разнообразные настолько, насколько хватает фантазии.
Ошибка 2. Мы не относимся объективно к своей личной истории.
Древние люди использовали истории для осмысления таких непостижимых явлений и предметов, как рождение и смерть, гром и молния, звезды, времена года и затмения. Сегодня мы продолжаем использовать истории для объяснения других неизведанных областей нашей жизни, в том числе наших эмоций, желаний, надежд и мечтаний.
К примеру, одна молодая мама решает проводить меньше времени на работе (и следовательно, получать меньше денег), чтобы проводить больше времени со своим малышом. Другая молодая мама решает вернуться на работу при первой возможности, чтобы обеспечить своей семье лучшие условия жизни. Что между ними общего? Обе матери действуют в соответствии со своей внутренней системой убеждений, историей о роли родителя, которую рассказывают сами себе, чаще всего бессознательно.
Первая выражает себя в качестве «мамы-домохозяйки». Ее скрытая история звучит так: «Я хорошая мать, потому что остаюсь дома со своими детьми и уделяю им много времени. Если бы я этого не делала, это означало бы, что я их меньше люблю».
Вторая представляет собой внешний архетип «работающей мамы». Ее скрытая история звучит так: «Я хорошая мать, так как обеспечиваю своих детей самым лучшим и даю им возможность продвигаться вперед в жизни. Если бы я этого не делала, это означало бы, что я их меньше люблю».
Обе мамы проявляют заботу и любовь. Своими — противоположными — действиями они стремятся не только обеспечить благополучие своим детям, но и дать себе уверенность в том, что делают для этого все возможное.
Мы делим информацию на узнаваемые категории, структурируем ее, и это позволяет нам видеть и запоминать те детали и оттенки, которые соответствуют создаваемому нами сюжету. Этот сюжет формируется за счет нашего уникального индивидуального набора убеждений и предположений и определяет то, каким образом мы приобретаем и осмысливаем свой жизненный опыт. Сюжет помогает нам выбрать в безграничном море возможностей те, которые пригодны именно для нас. Благодаря ему мы понимаем, чего ищем и как следует распорядиться искомым.
Когда мы видим пассажира бизнес-класса, с чем ассоциируем его выбор: с плодами алчности или успеха? Считаем мы это наградой за упорный труд или незаслуженной удачей? Ответ на этот вопрос мы извлекаем из своей собственной истории.
Мы отбираем данные, которые подтверждают наши убеждения и соответствуют сюжету истории, которую мы рассказываем сами себе. Мы фиксируем в своем сознании информацию и опыт, соответствующие принятой нами системе убеждений, и игнорируем или отвергаем все, что не соответствует ей. Мы сами пишем сценарий собственной жизни и сохраняем ему приверженность даже в ситуациях, когда те или иные наши убеждения показывают свою ограниченность. С помощью историй, которые мы создаем из окружающих нас обстоятельств, мы формируем самих себя.
Ошибка 3. Мы не анализируем свои отношения с деньгами.
Ваша денежная история представляет собой подсознательную сказку о том, кто вы есть, что значат деньги для вас и что они говорят о вас самих. Это постоянный внутренний диалог, который вы ведете сами с собой о том, чего вы заслуживаете, сколько вы стоите, на что вы способны и что было бы, если 6 вы вдруг разбогатели или, наоборот, все потеряли.
Когда мы видим новый автомобиль и начинаем его хотеть, то действуем в точном соответствии с правилами своей денежной истории. На уровне более глубоком, чем наше сознание, мы добавляем еще один эпизод к собственной денежной истории и говорим себе, что эта машина позволит доказать, что и мы сами чего-то стоим. Новая машина избавит нас от внутренней борьбы. Она побудит людей уважать нас.
Представьте, что в вашей жизненной истории деньги играют роль, связанную с бедностью и нехваткой. Давайте предположим, что ваш сюжет примерно таков: «Дела идут не особенно хорошо, но мне удается сводить концы с концами».
В рамках этой истории, даже если вы поставите своей целью финансовую свободу и процветание, ваш внутренний цензор будет шептать вам на ухо: «...Но я никогда не смогу выбраться из долгов по кредитным картам». Не важно, слышите ли вы эти слова в своем сознании; если в подсознании вы рассказываете себе именно эту историю, ваша реальная история станет развиваться именно в этом ключе.
Наша денежная история рассказывает нам не только о деньгах. Она рассказывает практически обо всем. Она влияет на все, что мы делаем, и незримо контролирует каждый аспект нашей жизни. Наша денежная история влияет на то, что мы едим, пьем, читаем, чего боимся, что планируем или приобретаем. Наше здоровье, наша работа, наша семья, наши мечты — все это прямиком направляется туда, куда предписывает денежная история. С каждым днем, с каждым нашим действием, с каждым долларом — постепенно наша денежная история становится историей всей нашей жизни.
Ошибка 4. Мы не отдаем себе отчет в том, что на самом деле происходит.
На первый взгляд, вся наша деятельность, связанная с деньгами, может казаться исключительно логической. В конце концов, речь идет об элементарных арифметических операциях: нам нужно сложить суммы нашей заработной платы и прочих доходов за месяц, рассчитать величину возврата на наши инвестиции или определить сумму скидки, предлагаемой на пару новых туфель. Анализ с помощью левого полушария способен, как нам кажется, дать правильный ответ в любой момент времени.
Экономисты называют такой подход к деньгам, задействующий логику, рациональным. Однако реальность не так проста. Исследования в области мозга убедительно свидетельствуют, что мы не являемся логически мыслящими существами — или являемся таковыми далеко не всегда.
Представьте, что вы едете в машине, пребывая в мире и спокойствии. Вдруг вы замечаете, что машина, ехавшая по встречной полосе, меняет направление движения и несется прямо на вас. Вы можете расстаться с жизнью буквально через несколько секунд. Вы мгновенно реагируете. Время как будто замедляется, окружающая действительность словно замирает. Не задумываясь, вы давите на педаль тормоза и жмете на сигнал, одновременно резко выкручивая руль вправо.
За доли секунды в вашем организме происходят значительные физиологические изменения.
Ваш организм вырабатывает химические вещества, которые мгновенно попадают в нервную систему и изменяют ваше состояние — от наблюдения и размышления вы переходите к активным действиям. Сама реакция занимает несколько секунд, однако оставляет свой след в нервной и кровеносной системах на несколько часов.
Вы сворачиваете на обочину, чтобы прийти в себя, и только в этот момент замечаете свое лихорадочное дыхание, бешеный пульс и предательскую слабость в ногах. Через несколько часов вы ощущаете смертельную усталость.
В действительности любая наша мысль и любое чувство приводят к возникновению химических реакций в организме, а состав химических веществ в нашем теле и мозге претерпевает значительные изменения.
За нашу реакцию в экстремальных ситуациях, подобных описанной выше, отвечает лимбическая система мозга — нейронная сеть, управляющая инстинктивными, моментальными функциями и основными эмоциями. Сильные эмоции — например, связанные с голодом, сексуальным влечением, боязнью темноты или паникой, вызванной несущимся навстречу автомобилем, — активируют лимбическую систему и наиболее примитивные зоны мозга рептилий и млекопитающих, в то же время блокируя деятельность более рационального неокортекса.
На это время мы теряем доступ к системам нашего мозга, отвечающим за сложный анализ и рациональные решения, то есть к процессам, необходимым для принятия разумных решений относительно наших денег.
Химические изменения, вызванные нашим эмоциональным состоянием, блокируют рациональное мышление, вследствие чего мы начинаем действовать так, как будто находимся перед лицом смертельной опасности. Иногда действие автоматических систем предостережения, необходимых для выживания в диких условиях, приводит к искажению нашего восприятия и осмысления действительности. Растущие в цене акции, неудачная сделка, семейная трагедия — любая из этих или тысяч других ситуаций способна взбудоражить наше эмоциональное мышление и вызвать не взвешенную реакцию, более уместную в таких случаях, а рефлекторный порыв выжить любой ценой.
Ошибка 5. Мы сами с собой торгуемся.
«Боже, дай мне целомудрие и воздержание, только не сейчас». Кто из нас не присоединит свой голос к молитве блаженного Августина, произнесенной им почти две тысячи лет назад? Когда мы говорим себе: «Хорошо, сейчас я съем еще кусок торта, а на диету сяду со следующего понедельника», эта иллюзия будущих обязательств создает у нас фальшивое ощущение силы, которая компенсирует наше сознательно неверное действие. Создается впечатление, что мы берем в долг у наших ограничений в будущем, и этот долг позволяет нам рассчитаться за наши нынешние излишества.
Однако обещание жесткой диеты в будущем не позволяет человеку сбросить ни грамма жира.
В этом и состоит заблуждение, связанное с внутренним торгом увлекательнейшей формой самообмана, ставящей знак равенства между планом и действием. Когда вы играете в покер, ваш внутренний торг может звучать как: «Мне нужно выиграть всего лишь одну крупную игру, а затем я выйду из-за стола».
Сходные мысли могут возникать в отношении личных бюджетов, инвестирования или любой другой области, с которой связаны финансовые решения.
***
В заключение скажу, что автор книги приводит примеры десятков ошибок и расстройств, мешающих вашему материальному благополучию, и предлагает разумные, реальные «лекарства». Я уверяю вас, в ней вы встретите всех своих знакомых, кто хоть раз жаловался вам на финансовые (или околофинансовые) проблемы. Это поистине энциклопедия финансовой грамотности.
Ирония названия заключается в том, что самая рациональная и научно обоснованная книга о психологии финансов в моей практике названа в духе заголовков третьесортных бульварных газет. А суть тайного языка денег состоит в том, что... Хотя нет. Не буду портить интригу :)
Нашли что-нибудь интересное для себя? Увидели свою проблему в описанных ошибках?
Иллюстрации взяты из фильма 21 («Двадцать одно», 2008)