А вы знаете, что одно из самых пронзительных чувств любви так никогда и не было выражено словами? Но оно воспето на полотнах самого своеобразного и прославленного художника эпохи Раннего Возрождения - Сандро Боттичелли. Символом его платонической, несбыточной и чистой любви была Симонетта Веспуччи.
Именно она - на грандиозных картинах «Рождение Венеры» и «Весна». Ее ликна полотнах «Мадонна Магнификат», «Венера и Марс», «Мадонна делла Мелаграна»… И внимание, художники, он писал ее по памяти!
Кто же она?
Прекрасная, грациозная, образованная и добрая - самыми лестными эпитетами отзывалось о ней все Флорентийской общество. В 16 лет она вышла замуж за Марко Веспуччи (родственника того самого Америго Веспуччи). Но волею судьбы, ее утонченная красота покорила сердце и правителей Флоренции - старшего брата Лоренцо Медичи и младшего - Джулиана. И именно Джулиану ответило ее сердце.
Братья одаривали ее драгоценными подарками и трогательными стихами. На рыцарском турнире Джулиан открыто назвал ее дамой сердца. И тогда же ее впервые увидел Сандро… Но огромная пропасть между социальными слоями не позволило ему приблизиться к музе.
К сожалению, Симонетта прожила недолго - в 23 года ее настиг туберкулез. Ходят слухи, что этому посодействовал ее оскорбленный муж. Ровно через год, день в день, Джулиан погиб от руки мятежника, воссоединившись с возлюбленной на небесах.
Великий Лоренцо посвятил жизнь флорентийскому процветанию и развитию искусств. Три художника, которым он покровительствовал, прославили его на века - Рафаэль, Леонардо да Винчи, Микеланджело. Но таких имен было множество.
Боттичелли всю жизнь оставался очарованным любовью, воспевая красоту нежной юности в шедеврах. Он пережил «Жемчужину Флоренции» на 34 года и завещал похоронить себя рядом с ней.
На фото ниже - мои труды. Я не знала этой трогательной истории, но образ Венеры очаровал мое сердце еще в детстве. Не судите строго за схожесть - лицо всего 10х5мм. И все чаще я думаю о том, чтобы написать ее лик во всей красе в большем размере. Стоит, как думаете?
Сам кулон продается в моем магазине:
Там же можно найти дополнительные фото и видео. Декор - сусальное золото (волосы Венеры).
Работу можно посмотреть в живую и купить в Москве!
С улыбкой, Анна Зимородок