Всем привет!
(Статья не для начинающих. но может быть полезна новичкам)
Техникой Тиффани я занимаюсь около четырех лет. Это немного, согласитесь? Первые два года это было всего лишь хобби по выходным, сейчас полноценная работа со своими достоинствами и недостатками. Главным плюсом я считаю возможность экспериментировать в этой области, экспериментировать, в основном, с формой. Когда все стандартные формы флорариумов перепаяны в большом количестве - ищешь новое. Новая форма часто рождается из предыдущих наработок, в этом мк я расскажу о формах для светильников, о светильнике в форме кристалла.
Все что нам нужно - это чувство пропорции, технические навыки, умение работать в популярной программе моделирования и время на перерыв.
Стекло представляет собой плоскость. Витраж - это свет, который проходит через эту плоскость. Сделать обьемный витраж через который проходит свет от лампочки - наша задача.
фото1. светильник мастерских ETOETOETO, ARTEFACTUM и ХИЖИНА с витражным американским стеклом
Идея светильников с деревянным основанием не нова — если вам знакомо слово pinterest— вы, наверняка, видели подобные сочетания стекла и дерева в интернете. Все уже кем-то придумано — ты только делай, но делай по-своему. Попробуем сделать это!
фото2. симметрия
Деревянные основания для светильников делает мастерская из Бреста, Хижина. У нас есть варианты с восьмиугольными и шестиугольными основаниями. Высоты основания 5см достаточно для закрепления керамического патрона Е27. Симметрия основания играет важную роль в изготовлении, восемь или шесть граней будущего светильника должны быть максимально равны между собой. Все начинается с основания!
фото3. симметрия
Далее по шагам:
Моделирование формы. Для примера я возьму более сложную форму светильника, форму кристалла.
фото4. светильник в форме кристалла
С фантастического кристалла (на фото ниже) я делал модель этого светильника. Картинка использовалась как эскиз, не больше. Поиск по запросу geometric crystal поможет с другими вариантами геометрии. Но я остановился на этом. Заметьте, никакой симметрии в верхней части купола, только в основании.
фото5. geometric crystal
фото6. модель стеклянного купола в форме кристалла.
Развертка. Разверткой распечатаной на принтере удобно пользоваться когда форма состоит из деталей разных по размеру и геометрии. Она подкладывается под прозрачное стекло. Если стекло витражное, придется вырезать каждую деталь и, прикладывая сверху, наносить линии реза тонким маркером. Бывает так что в развертке есть одинаковые фигуры - их можно выровнять в линию для более удобного реза по всей длине.
фото7. развертка.
Сборка. Вначале статьи я уже писал о том насколько важно, чтобы основание было максимально симметричным. Чтобы свести в "ноль" разность длины граней и стекло плотно прилегало с основанию я делаю карту длины. Делается это так - каждая грань основания нумеруется, и определяется разница длины от заданной. Например, в программе я задавал длину в основании стеклянного купола 8см, к этой заданной цифре мы и будем приравнивать длины деревянного основания, которые у нас получились по факту. Сторона с длиной 7.8см будет обозначена номером и разницей в 0.2см. Так по всем сторонам. Таким способом собраный купол будет плотно подходить к основанию. Переходим к пункту пайка.
фото8. купол и чертежи
Пайка. Чтобы не запутаться в нарезаных кусочках стекла - распечатайте лист с рендером Вашего изделия и вы сэкономите время подбирая детали. Все знают что паять средние и крупные витражи, а в общем и флорариумы, и светильники лучше паяльником на 100Ватт. Я согласен, но добавлю, от паяльника 100Ватт 2мм стекло может перегреваться и лопать. Советую всем кто паяет тонкое стекло, сделать себе простой регулятор мощности из диммера. Диммеры продаются в любом магазине электрики, стоят недорого. Флюсы я перепробовал все которые нашел на рынке и в строительных супермаркетах - не один не подходит для качественной пайки. Не жалейте денег - заказывайте флюс в витражных магазинах. Качество шва зависит прежде всего от флюса. Аккуратный, без наплывов шов, неперегретая витражная лента, светлая медная патина, чистое стекло - это все говорит о Вашей работе, о Вашем подходе к тому, что станет для покупателя Примером работы настоящего Мастера!
фото8. купол собран
И несколько фото готовых светильников.
Александр, ETOETOETO