Эмиль Гузаиров
Время Небесных Рыб,
или рассказ человека, который бесконечно увеличивался
Тогда был обыкновенный, ничем не примечательный осенний вечер. Я сидел в плетеном кресле на открытой террасе своего дома над водопадом и смотрел на серые, безликие облака, тупо и бессмысленно проплывающие по небу. Вдруг я заметил, как одно облако отчетливо приобрело форму рыбы и начало двигаться в мою сторону. Надо сказать, что я вообще не склонен угадывать в форме облаков пресловутых барашков, кошек и драконов. Это удел сентиментальных барышень и восторженных юнцов. Да и в наших краях облака вообще ни на что не похожи, просто бесформенные комки ваты. Но в том облаке угадывались явные черты рыбы в чешуе с хвостом, большими глазами, плавниками, и что самое странное – рыба была в очках. В отличие от прочих белых облаков, оно постепенно приобретало цвет и ярким пятном стремительно приближалось ко мне. Наконец рыба подплыла совсем близко, я мог видеть и даже потрогать ее влажный, холодный корпус, ощутить упругую шероховатую фактуру ее чешуи.
В какой-то момент я подумал, что сплю, настолько необычным было присутствие этого существа в моей жизни. Но тактильные ощущения и особая, какая-то более отчетливая реальность происходящего, давали понять, что всё происходит на самом деле.
Присмотревшись, я увидел тонкий, причудливый орнамент на боках рыбы. Кроме того, цветные линии, завитки и симметричные рисунки непрерывно менялись, так же как и цветовая гамма основного фона тела. Существо остановилось прямо передо мной и парило в воздухе, медленно поводя плавниками и хвостом. Его огромные умные глаза внимательно смотрели на меня, словно вглядываясь куда-то вглубь, в самое мое естество, прямо в душу. Я встал со своего кресла и подошел к рыбе вплотную.
Теперь может быть, вы скажете, что чудес не бывает, что это был сон или видение. Да, я бы и сам так решил, если бы не дальнейшие события.
Вскоре я заметил, что мир вокруг начал меняться. Вначале зацвело яркими переливами красок серое октябрьское небо. Появились невиданные ранее оттенки и полутона, декорированные блестящими нитями и спиралями, сполохами и потоками, вытекающими подобно чудесным водопадам из разверзающихся бурным цветом белых туч. Вначале тихо и торжественно, а затем громко и настойчиво зазвучала музыка. Горизонт покачнулся и масштаб привычного мне мира начал преобразовываться.
Я понял, что меняюсь, а попросту говоря, непрерывно расту. Всё вокруг начало медленно уменьшаться и я увидел вокруг множество разных рыб, больших и маленьких, причудливых форм и расцветок. Я почувствовал, что задыхаюсь, словно нахожусь под водой, в каком-то мистическом океане, среди рыб и облаков, в сказочном круговороте цвета, музыки и ветра. Мимо меня, вальсируя в вихрях и потоках ветра, проплывали сухие листья, куски облаков, предметы мебели с террасы, книги, посуда, одежда и каменные архитектурные детали моего дома.
Интересное зрелище, ничего не скажешь. Если бы мне кто-то рассказал о подобном, я бы посоветовал тому обратиться к доктору, но теперь это происходило со мной и как нельзя более реально, чем в жизни. Я продолжал расти и, вскоре обнаружил, что всё когда-то окружавшее меня: дом, башня, река с водопадом, лес и скалы в окружении таких цветных теперь туч, всё это стремительно уносится прочь. Даже мегалитические постройки, раскопанные недавно археологами недалеко от замка, болтались теперь в воздухе, улетая по спирали куда-то прочь от земли.
Я обернулся и встретился взглядом с той самой Рыбой. Ее переливающееся всеми цветами радуги тело висело в пространстве в окружении декоративно извивающихся прозрачных потоков воды. На вершине ее головы росло дерево, посреди зеленой поляны, а на ветвях сидело в гнездах множество самых разных птиц. Пернатые твари заливались, пели и свистели свои заоблачные песни, свои такие завораживающие трели. Красиво!
Продолжение следует....