Моя любовь к штапелю формировалась долго и осознанно. Скользкий, струящийся, текучий - не сразу было понятно, что из него шить, не говоря уже о том, как. Проще и понятнее были хлопковые батисты и ситцы, торчащие в разные стороны, как уложишь. А штапель был слишком своенравен и неукротим.
Наверное, стоило поправиться на пару размеров, чтобы по достоинству оценить свойства штапеля. Стекая по фигуре, он нигде не создаст дополнительного объёма, не будет предательски полнить. А какие из него получаются сборки, складки и драпировки! Возникает ассоциация с древнегреческими и древнеримскими статуями, облачёнными в тонкие текучие одеяния. Вряд ли они носили штапель, но визуально очень похоже.
Все три барышни, которые мне нагуглились, похожи на новодел (а может это и вовсе какие-то статуэтки, которые в фотошопе посадили на старые здания?), но они такие летне-мечтательные, что показались мне очень в тему.
А вот и штапели, которые я купила к этому сезону. Хлопок и вискоза. Идеально дышащие, лёгкие, струящиеся. Даже самую классическую или спортивную модель эти ткани сделают более мягкой и романтичной.
5 расцветок. Цветочки, от мелкого до среднего. Слишком крупных принтов нет.
Вишни (?) на жёлтом совсем не смотрятся вишнями. Кому-то видятся одуванчики, а мне - веточки вербы. И оттенок жёлтого очень красивый - лимонно-горчичный. Не думала, что мне такой может подойти, и была не права. Очень по-летнему и не спорит с серо-русой внешностью.
Барвинок на белом (не представляю, как выглядит барвинок, но почему-то сразу вспомнилось это название) казался мне сначала аутсайдером коллекции. Но только пока не сшилось платье. Вы не представляете, как оно освежает, какое нежное и даже нарядное. И тоже мне очень понравилось на себе, хотя вещи светлее цвета топлёного молока я не ношу. Сплошные откровения с этими штапелями.
Голубо-серый фон и мелкий цветочек. Это была любовь с первого взгляда.
Снова жёлтый и нежный розовый в мелкий цветочный орнамент.
Тут попался кусочек бежевых цветов на глубоком синем (на первом коллаже более подробные фотографии). Из этой ткани в прошлом году шили "Черничный вечер" -
Наверное, закажу ещё этой ткани, пока она есть, и придумаю новую модель на новый сезон. Но эта тоже никуда не денется.
И ещё одно радостное возвращение материала на "Багряный закат" -
Моё любимое платье для "некисейных барышень" -
Я не знаю, как дальше жить в наши апрельские +4, когда все мысли о жарком лете. Хоть наряжайся и ходи в платьях по дому Как же везёт тем, у кого уже настоящая весна.