Необыкновенный мир макраме Jeanne Wertman
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Макраме
Искусство плетения макраме у многих ассоциируется с милыми бабушками с их уютными домами пахнущими вкусными пирожками, вязаными салфеточками и неизменными кашпо с геранью :) Но когда начинаешь изучать это удивительное искусство встречаешь просто удивительный и потрясающий по своей красоте мир из шнуров и узелков. Особенно потрясают украшения созданные в смешанной технике.
Хочу рассказать о мастере который совершенно меня потряс. Знакомтесь — Джинни Вертман (Jeanne Wertman).
Джинни уже на пенсии. Работала дизайнером трикотажной одежды, в основном из кашемира и мохера. Она не имела своей марки. Одежда продавалась от имени дизайнера на которого она работала. Был у нее и опыт работы свадебным фотографом. Так же работа в свадебных салонах где она шила и перешивала одежду. Позже у нее даже был свой бизнес по пошиву и созданию костюмов для фигуристов. В который раз убеждаюсь что опыт который мы получаем в жизни неслучаен и очень полезен для создания чего-то особенного и индивидуального, непохожего ни на что.
Как и многие из рукодельниц Джинни начала пробовать творить еще в детстве. Ее бабушка была прекрасной швеей и могла пошить платье всего лишь по изображению в журнале, могла заниматься шитьем дни напролет. Эта атмосфера создания платьев очень увлекала маленькую Джинни. Но ее страстью стал бисер. Особенное удовольствие доставлял ей поход в бисерный магазин. Уверена, вам это знакомо.
Природное любопытство и желание творить позволили Джинни Вертман освоить разные виды рукоделия. Чего только она не умеет! Шитье, вязание крючком и спицами,фриволите, кумихимо, полимерная глина... Ей хотелось попробовать себя во всем.
В 70-х годах макраме было особенно популярно. Особую любовь сыскали кашпо для цветов и всевозможные панно. Джинни с большим рвением принялась изучать новую технику. По ее признанию в то время она продала немало кашпо и панно. Но наткнувшись в интернете на украшения в технике микромакраме быстро сообразила что это все тоже макраме, но шнур потоньше и декор изящней.
Много было перепробовано. Но особой любовью Джинни Вертман стали «листики». Изготовление одного «листика» занимает около часа. Часто сочетаются листики-макраме и плетенные бисером. Именно сочетание разных техник делает ее украшения невероятно привлекательными.
Невероятно изящными смотрятся ее колье. Сразу и не верится что это плетенные украшения. Специальных схем Джинн не делает. Начинает с базовых моментов а дальше отдается воле фантазии. По этому не без того что приходится много распускать и начинать заново. Но это того стоит.
На фото Джинн приятная улыбающаяся женщина. Мама двух сыновей и двух дочерей.
У нее 8 внуков и 13 правнуков! Глядя на нее и ее работы как-то и неловко говорить что у тебя нет времени или тебе поздно учиться.
Поэтому давайте вдохновляться и творить!
Замечательный мастер, я просто влюбилась в её колье!
Очень красиво!!!
Спасибо за публикацию!
Дивные работы!Потрясающий мастер! Действительно, у меня были стойкие ассоциации с макраме : плетеные кашпо, панно, ремни, а тут ТАКОЕ! Какое мастерство! Спасибо за знакомство с удивительным Мастером !
Крутяк!
Какая красота! Спасибо огромное за статью.
Колье просто волшебные, и отличный пример продуктивного творчества человека в пожилом возрасте.
Это ооочень красиво, конечно!:)
Необыкновенно тонкая работа. Красиво!
Причем создать такие изделия в технике макраме-схоже вязанию на коклюшках.
Кропотливый труд!
Красиво! Спасибо большое!
Спасибо за публикацию - удивительные работы!
Ой!!! Какая красота!!! Тоже хочу так научиться. Когда-то давно тоже прошла через это - кашпо, панно, пояса плела, даже колье и штору... Давно уже бродят в голове мысли, что хочу снова начать, но уже на другом уровне. Эти фото как раз то, что очень вдохновило. Спасибо огромное за публикацию! Надеюсь, что скоро у меня будет новое серьёзное увлечение.
Обязательно попробуйте! Не пожалеете, интернет дает большие возможности. Мастера дают хорошие мастер-классы. Погугльте. Думаю вас заинтересует ювелирное макраме. Это полный восторг!!!
Роскошно, спасибо!👍
Какие шикарные работы!!! Спасибо за материал!
Да уж...отмазка про "нет времени" явно не актуальна ) Спасибо.
Очень интересно, спасибо за публикацию!)
Потрясающие работы! Спасибо за знакомство!
Удивительные работы, в свое время немного увлекалась макраме,плела те самые кашпо и пояса.Работа очень кропотливая.Несколько раз просмотрела шедевры Джинни. Спасибо,что познакомили.Хочется еще посмотреть ее творчество.Работы просто поразили.
красиво)) сейчас редко кто таким занимается
Удивительные работы! Вдохновляющая публикация, спасибо!
Спасибо!
Работы просто ошеломительный!!!! Потрясающе красиво! Спасибо за пост!!!
Превосходные работы!!!!! Спасибо за красивую публикацию!
Восхищена и самим мастером, и ее кропотливыми и потрясающими работами✨ . Огромное спасибо за публикацию, действительно вдохновляет 👍 .