Расскажу про свой любимый этап работы над картиной: когда откладываешь в сторону кисти, усаживаешься поудобнее напротив холста и из художника превращаешься в наблюдателя. Иногда достаточно нескольких минут, чтобы зацепиться взглядом за цветовое пятно или линию и нарисовать в воображении предполагаемый сюжет. Иногда на это уходят часы и дни. Не значит, конечно, что я сижу неподвижно день и ночь, дожидаясь, пока «увижу» в получившемся цветовом безобразии что-нибудь путное. В таких случаях я даю картине время, возможность «продышаться», пожить своей жизнью без участия с моей стороны. Время от времени посматриваю, как она там, вращаю и меняю угол обзора. Не всякий цветной фон способен подарить какие-либо образы, случается и так, что он оказывается мертвым и безжизненным, пускай и красивым. Это очень важный и ответственный этап, требующий нужного состояния: умиротворенного, спокойного; и деликатного подхода к каждой картине. Но главное-не только вовремя заметить, но и случайно не переусердствовать и не уничтожить всё волшебство, состоящее из случайных мазков, штришков и пятен. Потом, в процессе работы, конечно, многое меняется, что-то появляется, что-то исчезает. Но для меня всегда важно именно увидеть и прочувствовать, не выдумать из ничего, а проассоциировать, опираясь на подсказки, что посылает мне размалеванная поверхность. И такая игра безумно увлекает!