Когда вдохновение не приходит ко мне, я прохожу полпути, чтобы встретить его.
Зигмунд Фрейд
Когда я начала подготовку статьи, то поняла, что не смогу вместить все, то, что хочу и могу рассказать, в несколько строк. И хотя я работаю с вышивкой, приведенные ниже способы и приемы о том, как входить в ресурсное состояние, ловить вдохновение, находиться в стостоянии потока будут работающими для любого вида творчества. Это методика, которую я наблюдаю повсеместно: в книгах по личностному саморазвитию, на тренингах, марафонах. Но важнее всего — это результат тысяч людей, которые неосознанно проходят по этому пути и раскрывают свой внутренний творческий потенциал. В университете учат начинать любую работу с основных терминов и построения четкой структуры. То же самое мы сделаем с Вами сейчас, начнем с основных определений и рассмотрим поэтапно как же пройти половину пути до Вдохновения, что бы встретиться с ним. И главное - все это работает только тогла, когда работаете Вы. Итак, начинаем!
Ресурс — источник, запас чего-либо. В данном тексте — наш внутренний источник, наши внутренние силы: физические и психические.
Ресурсное состояние — наличие физических, душевных и духовных сил и энергии для решения предстоящих задач. Состояние, при котором человек ощущает свои ресурсы.
Состояние потока — психическое состояние, в котором человек полностью включён в то, чем он занимается. Полное вовлечение в процесс деятельности.
Возможно, кто-то видит эти определения впервые, не пугайтесь. Не будет ничего сложного.
Что такое вдохновение? На этом моменте кто-то скажет, что «Вдохновение — это Муза, которая приходит к творческим людям». Или «Это состояние, которое позволяет работать и творить с максимальной отдачей». Но я буду рада, если кто-нибудь уже знает правильный ответ. Вдохновение — это эмоции и чувства. Вдохновение не приходит, вы его создаете сами! Осознанно или неосознанно. Так же, как и радость, грусть, восторг, нежность, надежду, благодарность. Вдохновение, как и все чувства, уже есть внутри вас! Поэтому первое, что нужно сделать - дать ему дорогу, избавится от того, что мешает вам творить.
1. Отслеживайте свои мысли и установки. Что чаще всего вы себе говорите, что говорит ваше окружение? Все неганивные установки начиная от /Я не смогу это сделать, у меня недостаточно опыта» и до установок «За счастье нужно расплачиваться», «Жизнь — это череда удач и неудач», все-все установки вспоминаем, выписываем, смотрим на них. И вот это всё — то, что мешает вам творить так, как хотите вы, это то, что мешает вам быть свободным и видеть возможности и интересные идеи. Что с этим грузом делать — решать вам. Хотите, оставляйте. Избавиться от установок можно: 1) переведя их в положительню установку «Жизнь и есть самая большая удача»; 2) увидев множество примеров того, что эта установка не работает.
2. Практикуйте умственное и физическое расслабление. Впервые я прочитала о важности этого пункта в книге ІИскусство формы» Иоханнеса Иттена. Свои занятия он начинал с упражнений на расслабление, задержку дыхания и концентрацию внимания. Честно говоря, мне это показалось очень необычным. Но только увидев, что это работает, я включила этот пункт в свою жизнь. Начинаю творческую работу именно с расслабления. Много техник можно найти в интернете.
3. Внутренний ресурс и ресурсное состояние. Проанализируйте, что забирает ваш ресурс? Если вы читаете с утра советские газеты, а других нет — «вот никаких и не читайте». Что дает вам ресурс? Прогулка на свежем воздухе с ребенком, утренний бег, медитация? Я получаю много ресурса от чтения книг, например. И далее — исключите из своей жизни вещи, отбирающие силы и наполняйте каждый день теми вещами, которые дают вам ресурс. Только находясь в ресурсном состоянии, вы сможете максимально полно раскрыться.
4. Вот сейчас внимание. К вдохновению можно придти через другие эмоции и чувства! Проанализируйте, какие эмоции и чувства близки по ощущениям к вдохновению? Что это? Радость? Воодушевление? Азарт? Восхищение? Благодарность? Можете найти список эмоций и пробежаться по нему, если сложно вспомнить. Выпишите то, что у вас получилось, на листочек. Я привожу свои примеры, у вас будут свои. Например, на одном только чувстве благодарности я могу работать с полной отдачей и легко. Если к нему прибавить еще радость и воодушевление, то любая задача решается просто и быстро.
5. Развивайте, прокачивайте те чувства и эмоции, которые для вас близки к вдохновению. Пусть они заполняют вашу жизнь. Не нужно есть шоколад, что бы испытывать радость. Я радуюсь, работая за удобным столом, на котором много приятных вещей: шкатулочки, вазочки, свечи, живые цветы. Каждый день начинаю с благодарности. Но как вы можете получать чувства, близкие к вдохновению? Что вы можете сделать уже сегодня, что бы они были каждый день в вашей жизни?
6. Создавайте свой список побед и достижений каждый раз, когда не уверены в себе. Пишите всё, начиная с детства и до сегодняшнего момента. Любое достижение. Каждое важно. вы увидите, как много вы уже сделали. И вы поймете, как много вы еще можете сделать.
7. Нарисуйте вдохновение. Возьмите листок и пастель (мелки, цветные карандаши, акварель). Нарисуйте, как выглядит ваше вдохновение? Какого оно цвета? Есть ли еще какие-то цвета и оттенка? Какая у него форма? Из каких частей оно состоит? Что этот рисунок значит для вас? Отключите голову, пусть руки сами рисуют. Расслабьтесь. Уделите этому упражнению 10-15 минут и попробуйте объяснить себе, почему именно такой рисунок вы нарисовали, расскажите о нем. Кстати, когда будете рисовать и думать о вдохновении, встретитесь с ним на половине пути.
8. Техника НЛП «Якоря». Не буду о ней рассказывать, вы сможете самостоятельно ее изучить, информации много. Главное — проделать алгоритм несколько раз подряд и после периодически делать, что бы тело не забывало условный рефлекс. Работает эта техника потрясающе, когда нужно быстро придти в ресурсное состояние.
9. Завершайте начатые задачи и работы. Если лежит работа, которую вы не можете закончить уже месяц — просто доделайте ее. Или подарите, отдайте, разберите. Завершайте все задачи, которые тянут вас и отбирают силы.
10. Создавайте свои новые положительные установки. Для меня рабочей является цитата Генри Форда. Много ее версий и переводов, у меня такой: «Если ты думаешь, что можешь и если ты думаешь, что чего-то не можешь — ты прав в обоих случаях». Обычно еще добавляю: «Я смогу!». Достаточно несколько раз увидеть, что действительно выполнил сверхзадачу благодаря этой установке, что бы поверить в ее эффективность. Находите свои новые установки, подкрепляйте их примерами.
11. Большая Идея. Вы можете находить силы в своей Большой Мечте. Например, это может быть мечта жить целый месяц в Париже или Венеции. Но если у вас есть Большая Идея — вы непобедимы. Когда нет сил идти дальше, вы просто вспоминаете ради чего все это делается и силы приходят. Большая Идея наполняет энергией. Это ваш источник. Большая Идея есть во всех крупных корпорациях. Назовите это по-другому — миссией организации. Есть цель и есть миссия. И если цель — про деньги, то миссия про то, что ты можешь дать этому миру. Необязательно прямо сейчас находить свою. Но если вы задумаетесь над этим уже сегодня — это отличный шаг.
12. Состояние потока. Это идеальное состояние, что бы творить. Нет никаких «не хочу сегодня ничего делать». Вдохновение всегда рядом. Вы в ресурсном состоянии. Все, что от вас требуется — полностью сосредоточитmся на работе. Внизу будет список книг, рассказывающих, как придти к состоянию потока.
Если коротко, то, пожалуй, раскрыла почти все секреты. А теперь главное. Внимание! Всё это работает только, если работаете вы. Вы должны пройти свои полпути навстречу Вдохновению. Сколько нужно работать? Всю жизнь. Прямо с этого момента. Как быстро вы придете к Вдохновению? У меня заняло 3 месяца. Но у меня не было этого плана. Я уверена, что кто-то придет к результату через месяц. Кому-то понадобится чуть больше времени. Недостаточно только прочитать статью. Что бы понять что-то, нужно в первую очередь попробовать это сделать, получить результат, и только потом сказать: «Я понял(а), как это работает».
P.S. Знаете, я до сих пор помню тот день, когда поняла одну очень важную мысль: «Лучше вас никто не сделает вашу работу». Я забирала с почты свой заказ и уже возвращалась к машине. Настроения доделывать работу, которая ждала дома, если честно, не было совсем. Вот бы кто-нибудь ее закончил! И тут я поняла, что лучше меня ее никто не сделает. Никто не сможет придумать что-то, что совпало бы идеально с моей картинкой в голове, с моим видением конечного результата. Каждый мастер уникален. У каждого из нас свой опыт за плечами, взлеты и падения, свои принципы, знания, способности. И именно это отличает наши работы от других. Всё, что мы можем сделать — это раскрывать свои способности и дарить их миру.
Книги, рекомендуемые для прочтения:
Джулия Кэмерон «Путь Художника»;
Михай Чиксентмихайи «Поток» и «В поисках потока»;
Я искренне желаю каждому поймать своё Вдохновение. Или пройти половину пути до него.
С благодарностью к вам, Катерина.