«Когда, страдая от простуды,
Ай-Петри высится в снегу,
Кривое деревце Иуды
Цветет на южном берегу.
Весна блуждает где-то рядом,
А из долин уже глядят
Цветы, напитанные ядом
Коварства, горя и утрат».
Такие стихи посвятил этому красивому дереву Николай Заболоцкий.
Иудино дерево, Церцис, Багрянник — это названия этого красивейшего дерева.
Одно из названий связано с легендой, гласящей о том, что именно на этом дереве повесился Иуда, после чего белые цветы дерева окрасились в розовый цвет. Более вероятно, что возникла путаница при переводе. Скорее всего, Церсис назывался просто Иудейским деревом, по месту его произрастания, в древней Иудее. Название Церцис происходит от греческого 'cercis' — ткацкий челнок; плоды по форме напоминают челнок.
Ранней весной, в свой звездный час, в цвету все! И тонкие отрастающие веточки, и толстые скелетные ветви, и даже ствол!
Весной, во время цветения, когда все ветви сплошь покрываются пучками фиолетово-розовых цветков, выходящих как бы из коры, деревья волшебно красивы.
Цветы не только на ветках, но и прямо из стволов, кора которых представлена в виде глубоких трещин.
В Россию завезен в 1813 году из Китая. Широко распространен на Черноморском побережье Крыма и Кавказа, а также в Закавказье, в том числе на Апшеронском полуострове; в Ростовской области и степных районах Краснодарского края цветёт и плодоносит, но в той или иной мере подмерзает.
Но я буду продолжать свой рассказ не о красоте цветка этого дерева, а о его листьях, так как именно они интересуют меня как источник дивного отпечатка в технике экопринт.
Листья округлые, тупые, с глубоко сердцевидным основанием, диаметром 7—13 см, на черешках длиной до 4 см, матово-зелёные сверху, сизые снизу, с вееровидно-расположенными жилками.
Итак, лист дает прекрасный отпечаток на шелковом атласе.
Лист иудова дерева на льне.
Листики на хлопке.
Лист иудова дерева на пергаментной бумаге.
Надеюсь, кому-то было интересно почитать и посмотреть на это чудо природы! Если такие есть — заглядывайте ко мне! Я собираюсь продолжить рассказ о разнообразных листиках, дающих красивые отпечатки.
Солнечной и цветущей вам весны!