История Мезенской росписи
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Народно-прикладное искусство, Роспись по дереву
Из истории Мезенской росписи
Мезенская роспись никого не оставляет равнодушным. Увидев ее впервые, одни удивляются необычным орнаментам и странным персонажам, другие восхищаются непосредственностью и четкостью графического рисунка; в душе третьих звучит музыка — ритмичная, торжественная, светлая; некоторых раздражает непонимание увиденного…
Откуда взялась эта необычная роспись? Маленькая, глухая деревенька Палощелье в среднем течении реки Мезень дала название целому направлению в русском декоративном искусстве.
В этой росписи много загадочного. До сих пор не прекращаются споры откуда пошел мезенский феномен. Ритм и чередование красок до крайности просты, но значительны. Используется всего два цвета. Красный олицетворяет жизнь, огонь, кровь, радость. Черный — земля, космос, смерть, печаль. Не вызывает сомнения, что знаки первоэлементов — стихии земли, воды, воздуха и огня — занимают очень большое место в мезенских орнаментах: прялки сверху донизу испещрены горизонтальными прямыми и волнистыми линиями, многочисленными штрихами и спиралевидными завитками.
Земля. Прямая линия может означать и небесную, и земную твердь, но пусть вас не смущает эта двузначность. По расположению в композиции (верх — низ) вы всегда сможете правильно определить их значение. Во многих мифах о создании мира первый человек был сотворен из праха земного, грязи, глины. Материнство и защита, символ плодородия и хлеба насущного — вот что такое земля для человека. Графически земля часто изображается квадратом. Знаки земли в мезенской росписи
Вода. Не менее интересно небесное оформление. Небесные воды хранятся в нависших облаках или проливаются на землю косыми дождями, причем дожди могут быть с ветром, с градом. Орнаменты в косой полосе более всего отражают такие картины природных явлений.
В фольклоре многих народов реки и моря разделяют миры живых и мертвых, естественный и сверхъестественный миры — в этом проявляется символизм воды как переходного состояния. Во всех известных легендах о происхождении мира жизнь произошла из первородных вод, значит, вода являлась для наших предков источником самой жизни. Волнистые линии водной стихии во множестве присутствуют в мезенских орнаментах. Они непременно сопровождают все прямые линии орнаментов, а также являются постоянными атрибутами водоплавающих птиц.
Ветер, воздух. Многочисленные короткие штрихи во множестве разбросанные в мезенской росписи по орнаментам или рядом с главными персонажами — скорее всего означают воздух, ветер — один из первооэлементов природы. Поэтический образ ожившего духа, чье воздействие можно увидеть и услышать, но который сам остается невидимым. Ветер, воздух и дыхание тесно связаны в мистическом символизме. Бытие начинается с Духа Божия. Он как ветер носился над бездной прежде сотворения мира.
Кроме духовного аспекта этого символа, конкретные ветры часто трактуются как неистовые и непредсказуемые силы. Считалось, что демоны летают на яростных ветрах, несущих зло и болезни. Как и любая другая стихия, ветер может нести разрушение, но он также необходим людям как могучая творческая сила. Недаром мезенские мастера любят изображать обузданные стихии. Штрихи ветра у них часто “нанизаны” на скрещенные прямые линии, что очень походит на ветряную мельницу (“Пойманный ветер”, — говорят дети).
Огонь. Божественная энергия, очищение, откровение, преображение, вдохновение, честолюбие, искушение, страсть, — сильный и активный элемент, символизирующий как созидательные, так и разрушительные силы. Древние считали огонь живым существом, которое питается, растет, умирает, а затем вновь рождается — признаки, позволяющие предположить, что огонь — земное воплощение солнца, поэтому он во многом разделил солнечную символику. В изобразительном плане все, что стремится к кругу, напоминает нам солнце, огонь. Как полагает академик Б. Рыбаков, мотив спирали возник в мифологии земледельческих племен как символическое движение солнечного светила по небесному своду. В мезенской росписи спирали разбросаны повсюду: они заключены в рамки многочисленных орнаментов и в изобилии вьются вокруг небесных коней и оленей.
Спираль сама по себе несет и другие символические значения. Спиральные формы встречаются в природе очень часто, начиная от галактик и до водоворотов и смерчей, от раковин моллюсков и до рисунков на человеческих пальцах. В искусстве спираль — один из самых распространенных декоративных узоров. Многозначность символов в спиральных узорах велика, а применение их скорее непроизвольное, чем осознанное. Сжатая спиральная пружина — символ скрытой силы, клубок энергии. Спираль, сочетающая в себе форму круга и импульс движения, также является символом времени, циклических ритмов сезонов года. Двойные спирали символизируют равновесие противоположностей, гармонию (как даосский знак “инь-ян” ). Противоположные силы, наглядно присутствующие в водоворотах, смерчах и языках пламени, напоминают о восходящей, нисходящей или вращающейся энергии (“коловорот” ), которая управляет Космосом. Восходящая спираль — мужской знак, нисходящая — женский, что делает двойную спираль еще и символом плодовитости и деторождения.
Интересны и красивы древние знаки плодородия — символы изобилия. Где их только не помещали, и везде они были к месту! Если жиковину (накладку на замочную скважину) такой формы повесить на двери амбара — это значит пожелать, чтобы он был полон добра. Если изобразить знак изобилия на дне ложки, значит, пожелать чтобы голода никогда не было. Если на подоле свадебных рубах — пожелать молодым большой полной семьи. Знак плодородия можно встретить на древних культовых статуэтках, изображающих молодых беременных женщин, который помещался там, где находится ребенок у будущей матери. Почти все мезенские орнаменты так или иначе связаны с темой плодородия, изобилия. Во множестве и разнообразии изображены в них распаханные поля, семена, корни, цветки, плоды. Орнамент может строиться в два ряда и тогда элементы в нем располагаются в шахматном порядке. Важным символом был ромб, наделенный множеством значений. Чаще всего ромб являлся символом плодородия, возрождения жизни, а цепочка из ромбов означала родовое древо жизни. На одной из мезенских прялок удалось рассмотреть полустертое изображение именно такого уникального древа.
Мезенская роспись –система знаний о мире, возникшая на основе образного мышления древнего человека, это детство человечества и видимо поэтому оно так интересно и доступно нам.
Сюжеты
Дивная роспись и сочетание цветов в народной традиции нетривиальное. Спасибо за публикацию!
Пожалуйста, я в эту роспись влюблена уже 6 лет- чУдная, такой позитив испытываю при росписи- непередать словами!!!
очень красиво,спасибо за ознакомление с таким видом росписи.
Всегда привлекала такая роспись, но не знала как она называется! Спасибо за познавательную статью!
Спасибо, очень интересно было почитать! Да и гораздо больше удовольствия получаешь, когда не просто рассматриваешь картинку, но и понимаешь, какой смысл в него заложен, какое значение у каждого элемента.
Правда, я бы эту роспись назвала все-таки не двухцветной, а трехцветной, ведь белый, пусть он и фон, тоже немалую роль играет, как мне показалось.
Ася, ну уж так принято.. хотя фон, естественно немаловажен, а еще можно поиграть и с красным цветом- от красно-оранжевого до глубокого бордового или красно-коричневого... красота....
вот еще
В мезенской росписи никогда не существовало белого открытого фона, т.к. цвет самого дерева не является белым. Да и олифа сама по себе даёт тёплый желтовато охристый тон. Прялки всегда покрывались олифой, другого кроющего материала просто не было. А белый и чёрный цвет ахроматичные цвета, и цветом, по сути не являются.
Интересно было бы увидеть и копии самих архаичных прялок. Кроме коней (олицетворяющих солнце) и водоплавающей птицы( связующей мир живых с миром мёртвых), мастера вносили в прялки и сюжеты из повседневной жизни: сюжеты охоты,колёсные параходы, плывущие по воде. Есть сюжеты с прогуливающимися по набережной барышнями. Эти темы активно разрабатываются современными Вологодскими мастерами.
А вообще, здорово, что Вы познакомили широкую публику с азами трактовки росписей, её интерпретацией! Но аутэнтичных прялок не хватает.
Зарифа , добавила прялок и сюжетов... эта статья лишь немного касается этой чудной и дивной росписи, если есть желание, то могу и расширить, дополнить публикацией по прялкам, материал есть... А вот про Вологодских мастеров, я призняюсь, не слыхала, не видела их работ по мезенским прялкам, если не сочтете за труд добавьте фото, будет очень интересно!
На вскидку сразу не смогу ни работ выставить, ни имён мастеров назвать. Росписи развиваются при художественном отделе Вологодского музея заповедника. Я сама посещала студию лет пять. Писала и "Мезень", но в связи с ремонтом дома, найти где доски не смогу. Одну из работ мастеров выложу, но, опять же автора сию
минуту назвать не смогу. Но,как видите, фон здесь подгулял-выбелен.
Очень красиво!!!! Попробую еще поискать! Огромное спасибо!!!
Рада встретить единомышленников. Если захотите наладить связи, могу поспособствовать. Удачи в освоении и развитии нашего наследия!)) И ещё раз спасибо за публикацию!!
Зарифа, большое спасибо!
+