Минералы не перестают будоражить наше сознание и привлекать взгляды – некоторые блеском своих граней, некоторые – глубиной природного рисунка и внутренним узором. Чтобы показать красоту минерала с лучшей стороны, его необходимо огранить.
Большинство камней в первичном природном состоянии выглядят вполне обычно и непривлекательно. Поэтому мастера требуется подобрать наиболее выгодный тип огранки для конкретного минерала.
ИСТОРИЯ ОГРАНКИ
Огранка – это способ обработки камней, при котором придается желаемая, часто симметричная, многогранная форма.
На протяжение истории человечество восхищалось красотой природных минералов. До сих пор им присваивают исцеляющие и магические свойства. Камни назначают покровителями знаков зодиака, тотемом, защитником и т.д. В раннем неолите (9500 лет до н. э.) умели шлифовать камни, но больше всего любили янтарь, ведь он требовал меньше усилий.
В ювелирном искусстве Античности встречались сложные формы огранок, в том числе и тончайшая резьба по камню – камеи и интальи. Огранке и обработке подвергались полудрагоценные и поделочные камни, а также изумруды, рубины, сапфиры. Также давно известны и алмазы. Но долгое время они не гранились, а лишь шлифовались. Гранить алмазы научились только в XVI веке. Это связано с твердостью минерала.
Огранка камней - тонкое искусство и кропотливая работа. Чтобы выгодно огранить драгоценный камень с минимальными потерями, требуется деликатность и мастерство. Одно неверное движение или миг невнимательности могут все испортить.
ТИПЫ ОГРАНОК
Кабошон
Самый древний и простой тип огранки - кабошон. Слово происходит от французского слова «caboshe», которое означает «шляпка гвоздя, головка». У кабошона выпуклая форма полусферы. Нижняя часть камня при этом остается плоской. Иногда у неё есть выемка или небольшая выпуклость.
Этот вид огранки подходит для полупрозрачных минералов, чтобы показать внутреннюю структуру камня или его природный рисунок. Например, агаты, обсидианы, сердолики, яшмы, различные виды кварца и т.д. Однако, огранка кабошон не только самая старая, но и универсальная, так как будет выглядеть выгодно практически на любом камне.
Кабошоны бывают круглые и овальные. Но наиболее интересен «высокий кабошон», когда в профиль камень высоко поднимается над основанием. Такие кабошоны выгодно выглядят с агатами, которые имеют слоистую структуру.
Также кабошоном гранят камни, обладающие оптическими эффектами: опалы, звездчатые сапфиры, кошачий, тигровый, соколиный глаз, лабрадориты и другие. Самой редкой разновидностью кабошона сегодня считается кабошон-чечевица, также известный как «капля». Такой тип кабошона отличается тем, что верхняя и нижняя часть камня одинаково выпуклы. Такой вид огранки был распространен в Киевской Руси.
Другие типы огранки
Среди прозрачных камней очень популярны огранки с большим количеством граней. Чем больше таких граней, тем сильнее сверкает камень. Они усиливают внутренний блеск и раскрывают цвет камня. Мы перечислим самые популярные типы огранки.
Круг
Одна из распространенных огранок. Она появилась еще в XVII веке. Чаще всего встречаются огранка круг с 58 гранями, т.н. «бриллиантовая» или «полная». Максимальное количество возможных граней при огранке бриллиантов составляет 240 граней. Такие камни обладают ослепительным блеском. Огранке 58 и более граней поддаются алмазы весом от 0,05 карат. Главные грани камня имеют свои названия. Верхняя горизонтальная грань называется площадкой или таблицей. А нижняя горизонтальная грань (дно камушка) называется колетой. Если же её нет, кончик камня представляет собой шип. Вокруг центральной горизонтальной грани – площадки – располагаются грани под наклоном. Они называются коронкой. Верхние наклонные грани, окружающие площадку, называются павильоном. Ряд граней между коронкой и павильоном называется ободком или рундистом.
Также круглую форму имеет и восьмигранная огранка. Её еще называют восьмиугольником. Чаще всего восьмиугольник встречается в огранке ювелирного стекла.
Овал
Очень подобная по характеристике кругу огранка. Но в этом случае камень наиболее выгодно демонстрируется, и не так страдает размер. Как правило, огранка овал используется для более крупных камней. Грани при такой огранке имеют форму клиньев. Такая огранка стала популярной относительно недавно, с 1960-х годов.
Маркиз
Любимая многими дамами огранка. Выгоднее всего смотрится в кольцах. Модели таких украшений также называют маркизами. Они довольно популярны, так как визуально удлиняют пальцы благодаря изящной вытянутой форме камня.
Камни с огранкой маркиз напоминают зернышко с удлиненными с обеих сторон концами. Длина камней с такой огранкой в два и более раза превышает его ширину. Это обеспечивают украшениям изящность. Также нередко встречается разновидность маркиза огранка челночок. Такие камни, как правило, небольшого размера, напоминают по форме лодочку и не так сильно вытянуты, как классический маркиз.
Багет
Такая огранка встречается относительно редко. Ей подвергают камни только безупречной чистоты, без изъянов. Является разновидностью так называемой ступенчатой или изумрудной огранки при которой грани располагаются лесенкой – одна под другой, а не в шахматном порядке. Форма верхней грани – многоугольник, а боковых – равнобедренный треугольник или трапеция. Такая форма позволяет максимально рассмотреть камень внутри, и при этом все его включения и цвет.
Роза
В наше время крайне редко встречается и применяется. Такую огранку еще называют старой или алмазной.
Роза – огранка, при которой нижняя часть камня остается плоской, без граней, а верхняя часть имеет куполообразную форму, покрытую мелкими треугольными гранями. Верх такого камня в изделии «колюч».
В продаже встречаются современные изделия, где вставки установлены инверсивно – вверх ногами. Иногда такие изделия могут выдавать за огранку роза или же наоборот, путать розу с современной инверсивной позицией. Здесь немаловажен возраст и размер изделия. Как правило, этому виду огранки подвергаются мелкие алмазы.
Бриолет
Это достаточно редкая и дорогая разновидность огранки. Но стоит о ней упомянуть, так как серьги с бриолетами вряд ли могут оставить кого-то равнодушным.
Это разновидность смешанной огранки, которой подвергаются крупные камни отличного ювелирного качества. Главное ее достоинство - камень можно посмотреть со всех сторон, и его не нужно заключать в оправу. Он может свободно висеть в воздухе. По схеме она напоминает видоизмененную двойную огранку розой и выполняется характерными удлиненными треугольниками по диагонали. Такая огранка впервые появилась на Востоке и в XVII веке уже пользовалась популярностью в Европе.
Фантазийная огранка
Этот вид огранки также встречается нечасто и является относительно новым. Однако, ввиду растущей популярности таких камней и изделий с ними, стоит сказать несколько слов и о ней.
Здесь уже нет таких строгих правил, количества граней и форм. Фантазийная огранка отличается неординарной свободной формой. Часто сам камень указывают гранильщику, как именно его огранить, где сделать всего одну грань, а где несколько. Такой огранке подвергаются камни высокого ювелирного качества. Изделия с камнями фантазийной огранки часто становятся вставками для эксклюзивных украшений.
Заключение
Огранка может убить минерал, или раскрыть его лучшие стороны. Показать переходы цвета, сделать контрастным или спрятать дефекты. Поэтому минерал до вмешательства огранщика - красивый образец, но все-таки сырье. А после - шедевр, в который вложили годы опыта, остроту взгляда и мысли.