Вот так делались кольца "Древо Жизни" (которые можно посмотреть в моём магазине
Первая фото - сборная, полностью посвещена первому кольцу из данной серии (на заглавной фото в записи оно слева).
Сначала (на верхней картинке слева) на медной пластинке - будущей шинке - размечается силуэт Иггдрасиля и высверливаются основные отверстия. Потом всё доводится до кондиции - опять же, где гравером, а где и надфилями вручную.
На левой нижней картинке абрис Древа в шинке уже полностью выточен, сама шинка начерно отшлифована - время для её украшения. Рассверливаются отверстия диаметром точно по сечению латунной проволоки, которая выступает в роли клёпки-звёздочек (в данном случае диаметр - 0,8мм). Также нарезаются из проволоки сами клёпки, кусочки 1- 1,5 мм, чуть долще самой шинки. Затем вся это мелочь постепенно вставляется в отверстия и забивается (без усилий, чтобы не оставить вмятины - латунь металл мягкий, расклепывается отлично).
На фотке справа то, что получается после расклёпывания. Молоток там - для антуража, стальной советский, скорее всего хендмейдовый =) От отца мне достался еще. А вообще забиваются клёпки молотком деревянным - это принципиально важно: деревянный молоток не оставляет на меди и латуни сильных вмятин и царапин, при этом отлично расковывает "головки" торчащей проволоки-заклепки.
После этого этапа наступает самый нудный процесс - шлифовка заподлицо, так, чтобы латунная клёпка совершенно не выступала над поверхностью шинки.
Ну а потом приятные моменты, фотоаппаратом не запечатленные: раскаливание заготовок, придание им формы на оправках, финишное полирование и купание в серной печени Вуаля =)
На второй фото запечатлен процесс травления медных заготовок: внизу шинка для одного из колец, сверху слева - СПОЙЛЕР! - деталь для Штуки, которую я буду публиковать в 19 апреля, а вверху справа - предварительно травится рельеф на втором колечке из данной серии. Все детали в пузырьках газа - именно так травление и происходит (а еще нужно стараться не дышать этим, и вообще убрать банку подальше от живых объектов - на время травления, а это от 2 до 6 часов). На данной фото процесс почти завершен, и потому травильный раствор такого яркого, насыщенного цвета. В самом начале он абсолютно прозрачный!
На третьей фото - уже вытравленная заготовка Иггдрасиля, рассверленная для выпиливания основных отверстий... а потом предстоит долгое вытачивание, скругление, шлифование - где гравером с насадками, а где вручную - надфилями с алмазным напылением.