Друзья, сегодня я хочу рассказать Вам о прекрасном мастере, талантливом художнике и просто замечательном человеке- это Владислава, познакомились мы с ней на просторах ЯМ, на одном из наших мероприятий и сразу же были покарены её картинами, которые излучают душевное тепло и уносят в мир сказок.
Владислава, расскажите немного о себе
Я родилась и выросла, в творческой семье. У нас в семье все любили музыку, а также сами играли на музыкальных инструментах. Тяга что-то делать своими руками, фантазировать и создавать, передалась от папы. Практически все в доме, начиная от мебели и заканчивая развлекательными элементами, он создавал сам, а также привлекал и меня с сестрами.
Писать картины это Ваше профессиональное занятие или хобби?
Я рисую с детства, все тетрадки и альбомы были исписаны моими фантазиями. В школе особенно любила рисовать сказки. Брала обычную тетрадь, придумывала сюжет сказки, если получалось сразу, то и название. Выглядело это так: на каждой странице тетради рисовала сцену своих персонажей, начиная с самого начала. И каждую сцену описывала словами, получался такой полноценный рассказ. Зачастую эти сказки были про принцесс и принцев, а также персонажи из обычной жизни.
Зрителей и слушателей всегда было много, часто это было в школе на переменках, и даже оставались с одноклассниками после уроков.
Видимо, поэтому и сейчас очень люблю писать сказочные сюжеты. Получаю от этого невероятное удовольствие. Очень много идей на эту тему, и сказочные работы еще впереди.
Серьезно живописью я стала обучаться в художественной студии, у моего замечательного и опытного преподавателя Чефранова Вячеслава Николаевича. В последние несколько лет писать картины стало моим основным занятием. Все свое свободное время я посвящаю живописи и своим идеям. Также очень люблю путешествовать, узнавать другой окружающий мир, страны и других людей – это бесценно.
Расскажите о рабочем месте, как рождаются идеи? В какое время больше всего нравится работать?
Сейчас основное рабочее место находится у меня дома, иногда приезжаю рисовать в студию. Пока не имею своей мастерской, но мечтаю о ней. Верю, что мечта эта сбудется.
Очень люблю теплое время года, ведь в это время можно выходить на пленер и рисовать с натуры. Этим летом планирую чаще это делать с новым этюдником, в том то и прелесть, что рисовать можно где угодно.
Работаю часто ближе к вечеру (а бывает и всю ночь), когда сделаны все ежедневные дела, и можно полностью расслабиться и окунуться в творчество.
Мой помощник и вдохновитель это кошка Шарлотта, она шкодная, если начинается раскладка красок и подготовка холста она тут как тут, ей все нужно проверить, проконтролировать.
На прошлом МБШ , наша тема была "Весенняя палитра", и вот одна из наших постоянных участниц
Расскажи о процессе написания картин? Много ли времени уходит на работу?
Сам процесс написания картины может проходить по-разному. Какие-то работы выполняются быстро (a la prima – т.е. в один присест). Это обычно пастозные работы, с летящими мазками. А некоторые требует нескольких подходов (один сеанс может занимать от 4 до 8 часов примерно)
Как реализуются идеи? Что вдохновляет?
Идей, конечно, у меня множество, только успеваю записывать, или делать быстрые наброски карандашом. А вдохновляет все, что окружает меня: это и животные, и цветы, и близкие люди. Люблю натюрморты и пейзажи, особенно связанные с морем. Часто разные фантазии приходят в голову, и я пытаюсь их совместить с реальностью, это к слову о сказочных картинах.
Также вдохновляют работы других художников, это могут быть как современные, так и художники прошлых веков. Очень нравятся импрессионисты.
Как рождается картина?
Иногда бывает так, рождается идея и к ней сразу несколько названий картины. Я делаю набросок и записываю названия. Затем, когда картина выполнена, выбираю название то, которое подходит к душе этой картины, ведь зачастую не знаешь, что в итоге получится. Поэтому так трудно рисовать «по мотивам» свою же работу, у каждой картины свой характер.
В своем творчестве очень люблю сам процесс- это полное погружение, как будто плаваешь в море, и это конечно приходит с опытом. Когда не задумываешься, какую взять краску и как смешать оттенки. Конечно, в самом начале работы, обдумывается сюжет, размер холста и выбор палитры. Но потом, сознание, руки и краски работают сами. Я только могу изредка отвлекаться попить чайку, и уже свежим взглядом посмотреть на ход работы, и вносить свои коррективы. Я думаю, что, наверное, так происходит у всех художников.
Кто для Вас первый помощник и советчик?
Самый главный мой критик и советчик – мой муж. На его вкус я всегда могу положиться, и он знает, что для критики я всегда открыта и мне это важно. Если работа получилась, то его слова: «Это круто, больше ничего не трогай..»
А если работа не очень, то он всегда подскажет, где можно было бы доработать, или сделать более гармонично. Бывает так, что картина просто «не пишется», тогда я ее оставляю на какое то время, или же снимаю верхний слой и потом, через какое-то время уже пишу новый сюжет.
Самая первая работа?
Одна из первых моих работ была с очень простым сюжетом - это был эмалированный бидон и луковица написанный маслом. Я ее очень запомнила, т.к. она взяла и написалась сама! Я тогда осознала, что масляные краски это что-то живое, что может жить своей жизнью.
Что привело на ярмарку?
О Ярмарке я знала давно, и даже как-то нехотя зарегистрировалась, не понимала тогда, какая жизнь тут кипит. Выставила первые три работы и забросила их - а зря! Потом, вдруг решила вернуться и понеслось. Хочу сказать спасибо мастерицам, которые поддержали меня в первое время, я была новенькая, смотрела и восхищалась работами опытных мастеров, добавляла их в друзья, и меня добавляли к себе в ответ, отвечали на мои вопросы и помогали.
Хорошо помню тот момент, как вдруг увидела пост Натальи (Батик от Натальи Сорокиной) и первый раз я уже участвовала в аукционе у Ксении. Так началась моя активная жизнь на Ярмарке, где я встретила много новых друзей и познакомилась с необыкновенными мастерами.
Какие трудности?
Самое трудное в творчестве- это принимать свои неудачи. Есть работы, которые не получились так, как я задумывала (или они мне кажутся некрасивыми, неправильными и т.д.) Тут самое главное, не опускать руки, это особенно касается новичков. Вы должны просто понять, что неудачи это нормально и даже хорошо, с каждой такой неудачей вы растете. Возможно, это уже избитые слова, и вы это уже слышали – но это так и есть.
С магазином Владиславы подробнее Вы можете познакомиться
Познакомиться с нашими мастерами, о которых мы рассказывали ранее :
Букреева Юлия ( мастер украшений из полимерной глины)
Ирина "Жар-птица" (сутажные украшения, украшения из бисера и шибори ленты)
Наталья (сумки на каждый день)
Светлана Чернова ( валяные вещи, обувь, шляпки, вязанные костюмы)
Интервью с мастером "Батик от Натальи Сорокиной
Интервью с мастером "Ивановские ткани"