Глубоко практикуя Рэйки и Рэйки Пчёл ™, я много изучаю книг на разные темы. Сейчас это книги о работе самого неизученного человеческого органа - мозга. Книги дают мне действительно полезную информацию. Я надеюсь, что и вам они пригодятся для новых знаний и личных размышлений.
По возможности буду делиться.
Сегодня книга "Влюбиться в жизнь" .
Самого полезного и приятного знакомства, Светлые мои!
(книга в супер обложке и без нее)
В возрасте 24 лет я чуть не покончил с собой. В то время я жил на Ибице, в очень красивой вилле на тихом побережье острова. Совсем рядом с виллой была скала. Охваченный депрессией, я подошел к краю скалы и посмотрел на море. Я пытался найти в себе смелость прыгнуть вниз. Я ее не нашел. Далее последовали еще три года в депрессии. Паника, отчаяние, ежедневная мучительная попытка пойти в ближайший магазин и не упасть при этом в обморок. Но я выжил. Мне уже давно за 40. Когда‑то я был практически уверен, что не доживу до 30. Однако я здесь. Окруженный любимыми людьми. Я зарабатываю на жизнь тем, что никогда раньше не мог представить в качестве своей работы. Я провожу дни за написанием книг. Я рад, что не убил себя, и до сих пор пытаюсь понять, могу ли я советовать что‑то людям, когда те переживают тяжелые времена.
Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом.
Мэтт Хейг Влюбиться в жизнь.
Как научиться жить снова, когда ты почти уничтожен депрессией
Работая над этой книгой, я преследовал две цели. Во‑первых, бороться с осуждением окружающих. Во‑вторых, показать людям, что со дна долины всегда открывается нелучший вид. То есть человеку, страдающему депрессией, сложно абстрагироваться от своего состояния и трезво оценить, так ли все страшно.
Почему депрессию сложно понять?
Она невидима.
Депрессия – это не просто состояние «когда грустно».
«Грустно» – вообще неподходящее в данном случае определение. При упоминании о депрессии я сразу представляю себе что‑то вроде спущенной шины, что‑то проколотое и статичное. Депрессия без тревожности именно так и ощущается, но депрессия, опутанная ужасом, не похожа на что‑либо плоское и бездвижное. (Поэтесса Мелисса Бродер как‑то написала в Twitter: «Что за идиот назвал это «депрессией», а не «летучими мышами, которые живут в моей груди и занимают там слишком много места»?») Когда становится невыносимо тяжело, вы начинаете мечтать о любых других страданиях, например о физической боли, потому что разум безграничен, и его мучения тоже могут быть безграничными.
Вы можете находиться в депрессии и чувствовать себя счастливым, равно как алкоголик может быть трезвым. У депрессии не всегда есть очевидная причина.
Она может поразить кого угодно: миллионеров, людей с красивыми волосами, счастливых семьянинов, успешных карьеристов; умеющих танцевать чечетку, показывать карточные фокусы и играть на гитаре; людей с незаметными порами; тех, кто ставит счастливые статусы в социальных сетях. Другими словами, всех тех, у кого на первый взгляд нет никаких причин быть несчастными. Депрессия остается загадкой даже для людей, страдающих ей.
Запуганное общество на любого человека, отличающегося от остальных, навешивает ярлык больного. Но депрессия и есть болезнь. Это не просто какая‑то безумная мысль, пришедшая в голову. Депрессия не заключается в том, чтобы быть слегка чокнутым, читать Борхеса, слушать группу Captain Beefheart, курить трубку или видеть в галлюцинациях гигантский батончик Mars.
Депрессия – это боль. У меня все было в порядке, а затем совершенно неожиданно жизнь стала ужасной. Мне было плохо. Я был болен. И не важно, была в этом вина общества или науки. Я просто не мог протянуть и секунды. Мне нужно было покончить с собой.
Теперь послушайте. Если вы думаете, что человек, страдающий депрессией, мечтает быть счастливым, то ошибаетесь. Меньше всего ему в такой ситуации до счастья. Он хочет лишь ощутить отсутствие боли и спрятаться от охваченного огнем разума, мысли в котором искрят и дымятся, как старые вещи, брошенные в костер. Человек, страдающий депрессией, хочет быть нормальным. Если же таковым быть невозможно, то хотя бы стать пустым.
Единственным способом, с помощью которого я мог достичь пустоты, было самоубийство.
Один минус один равно ноль.
Однако решиться на это было нелегко.
Странная особенность депрессии заключается в том, что, несмотря на все суицидальные мысли, страх смерти остается прежним.
Ниже приведены удивительно успокаивающие слова, которые в 2014 году написал профессор Джонатан Ротенберг, психолог и автор книги «Глубины».
«Как лучше всего контролировать депрессию? Не ждите, что есть волшебные таблетки. Помогая людям избавиться от хронической боли, я усвоил один важный урок: тяжело бороться с реакциями, которые сплетают тело и разум воедино. Вместо этого нужно внимательно следить за собственным настроением, обращая пристальное внимание на то, что портит его. Подумайте, что заставляет вас слишком много работать и мало спать. Необходимо научиться искоренять причины плохого настроения до того, как они спровоцируют депрессию. Вам придется изменить стиль мышления и подкорректировать события, происходящие вокруг вас, влияющие на отношения с другими людьми и ваше состояние здоровья (с помощью спорта, лекарств или диеты)».
Бесконечность
Человеческое тело больше, чем кажется. Достижения в науке и технологии доказали, что тело само по себе является целой вселенной. Каждый из нас состоит примерно из ста триллионов клеток, а каждая клетка – из такого же количества атомов. Один только мозг составляют сто миллиардов мозговых клеток, плюс‑минус несколько миллиардов.
Однако большую часть времени мы не ощущаем себя чем‑то практически бесконечным. Мы все упрощаем, представляя себя суммой частей тела: рук, ног, ступней, туловища, головы, а еще костей и плоти.
То же самое справедливо и для разума. Чтобы справиться со сложностями бытия, он упрощает сам себя, концентрируясь всегда на чем‑то одном.
Депрессия – это что‑то вроде квантовой физики мыслей и эмоций. Она обнажает то, что обычно спрятано.
Депрессия разоблачает человека и все, что ему известно. Выясняется, что мы не только представляем собой вселенную, но и сами устроены так же сложно.
Возможно, эволюционные психологи правы: мы, люди, эволюционировали слишком далеко. Цена того, что мы единственные на планете существа, которые всецело понимают мироздание, высока: только мы способны ощутить всю тьму Вселенной.
Мои симптомы
Для моего состояния было также характерно следующее.
• Ощущение, что в моем отражении другой человек.
• Болезненное покалывание в руках, груди, горле и затылке.
• Неспособность даже думать о будущем. (Для меня все равно его не существовало.)
• Страх сойти с ума, попасть в психушку и быть помещенным в обитую войлоком палату в смирительной рубашке.
• Ипохондрия.
• Сепарационная тревога (тревога, вызванная разлукой).
• Агорафобия.
• Постоянное ощущение ужаса.
• Моральное истощение.
• Физическое истощение.
• Ощущение собственной никчемности.
• Тяжесть в груди и периодическая боль в этой области.
• Ощущение падения, даже когда я просто стоял.
• Боль в конечностях.
• Периодическая неспособность разговаривать.
• Ощущение потерянности.
• Безграничная печаль.
• Слишком яркие сексуальные фантазии. (Страх смерти часто уравновешивает себя мыслями о сексе.)
• Чувство отчуждения, словно я появился из другой реальности.
• Сильное желание быть кем‑нибудь другим.
• Потеря аппетита (я похудел на 12 кг за полгода).
• Внутренняя дрожь (я называю это «трепет души»).
• Чувство того, что я нахожусь на грани панической атаки.
• Ощущение слишком разреженного воздуха.
• Бессонница.
• Потребность постоянно искать свидетельства того, что я скоро умру или сойду с ума.
• Нахождение этих свидетельств и вера в них.
• Желание очень быстро ходить.
• Странное ощущение дежавю и непонятные воспоминания о том, что никогда не происходило, по крайней мере со мной.
• Чернота по периферии поля зрения.
• Желание избавиться от кошмаров, которые я иногда видел, закрывая глаза.
• Желание ненадолго выйти из своего тела: на неделю, на день, на час, да хоть на секунду.
Тогда все эти ощущения казались настолько странными, что я считал себя единственным человеком на планете, испытывающим их (в то время еще не было «Википедии»), хотя, конечно, миллионы людей проходили через все это одновременно со мной.
Мозг – это не тостер. Он очень сложно устроен и, несмотря на то что весит чуть больше килограмма, хранит в себе воспоминания о целой жизни.
Мозг так сильно влияет на человека, что мы даже не понимаем, как и почему это происходит. Этот факт пугает и восхищает одновременно. Мозг, как и все остальное, состоит из атомов, которые возникли на звездах миллионы лет назад. Однако о тех далеких звездах известно гораздо больше, чем о процессах, происходящих в мозге, то есть в единственном «предмете» во Вселенной, способном размышлять о самой Вселенной.
Человек – единственное живое существо, создавшее такие невероятные вещи, как цивилизация, язык, рассказы, любовные песни. Слово «светотень» означает контраст между светом и тенью. На изображениях Христа периода Возрождения темные тени подчеркивают свет Иисуса, принимающего крещение. Сложно принять факт того, что смерть, разрушение и все плохое ведут к хорошему, но я верю в это.
Самое страшное в депрессии и тревожности то, что они внушают сильный страх перед счастьем, даже если человек сознательно желает его больше всего на свете.
Причины, чтобы жить:
- Такое впечатление, что вы находитесь на другой планете, и, кажется, никто не понимает, через что вам приходится проходить. Однако это не так. На самом деле вы не одиноки. Вы не верите в это, потому что сами никогда раньше с этим не сталкивались. Шок падения вас травмирует, но поймите, что и другие люди испытывали тоже самое. Вы находитесь на земле с населением в миллионы.
- Хуже уже не будет. То, что вы хотите убить себя, - это уже и есть дно, откуда путь только наверх.
- Вы ненавидите себя. Просто вы очень чувствительны. Практически каждый человек нашел бы причину ненавидеть себя, если бы думал об этом столько же, сколько и вы.
- Ну и что, что на вас теперь висит ярлык «депрессивный»? Каждому можно его получить, обратись он к нужному специалисту.
- Ощущение того, что дальше будет только хуже – это просто симптом.
- У разума тоже меняется погода. Сейчас вы в эпицентре урагана, но через какое-то время он утихнет. Держитесь.
- Не обращайте внимания на стереотипы. Раньше практически с каждым заболеванием было связано определенное убеждение. Например, полиомиелит ошибочно приписывали беднякам. Депрессию же часто связывают с душевной слабостью или личностными неудачами.
- Ничто не длиться вечно, в том числе и боль. Боль говорит вам, что она никогда не утихнет. На самом деле она лжет. Не обращайте на нее внимания. Боль – это долг, который вам вернут со временем.
- Разум претерпевает изменения. Личность тоже. «Тёмная материя нужна, чтобы галактики не распадались. Твой разум – есть галактика. Тьмы в нем больше чем света. Но только свет придает смысл ее существованию. Другими словами, не убивай себя. Даже когда тьма непроглядна. Всегда помни, что жизнь не стоит на месте. Время есть пространство. Ты движешься в этой галактике. Дождись, и увидишь звезды»
- Наступит день, когда вы испытаете радость, которая затмит всю боль. Жизнь ждет вас. Возможно, вы ненадолго застряли, но мир никуда от вас не убегает. Оставайтесь на Земле. Жизнь стоит этого.
Главное – это интенсивность депрессии. Она не попадает в нормальный спектр эмоций. Когда вы в депрессии, вы погружаетесь в нее с головой. Вы не можете сделать шаг в сторону, не нарушая при этом хода своей жизни, потому что депрессия – это и есть жизнь. Это состояние и есть ваша жизнь. Абсолютно все, что вы испытываете, преломляется через нее. Она увеличивает и обостряет восприятие всего. Во время обострения депрессии вещи, на которые обычный человек не обращает практически никакого внимания, кажутся грандиозными. Вы ощущаете разницу между тем, что происходит внутри и снаружи, как младенец чувствует разницу между маткой и внешним миром.
Депрессия обостряла мои чувства. Я был полностью обнажен. Сырой, как мясо, обнаженный мозг, скелет личности. Мозг в банке, полной кислоты. В то время я еще не понимал, что такое состояние разума ведет за собой не только негативные, но и позитивные последствия.
Сейчас я НЕ имею ввиду выражение «что нас не убивает, делает нас сильнее». На самом деле это не правда. То, что нас не убивает, часто делает нас слабее. То, что нас не ломает, может заставить нас хромать на протяжении всей оставшейся жизни. То, что нас не сокрушает, способно заставить боятся выходить из дома и подниматься с постели. Оно может заставить дрожать, несвязно мычать или стоять, прислонившись лбом к окну, мечтая вернуться в то время, пока еще не было того, что вас убило.
Депрессия – это очень высокая цена за то, чтобы вы могли открыться жизни, и когда она давит на вас, вы думаете, что не готовы так дорого заплатить. Однако приятно понимать, что удовольствия способны не только компенсировать страдания, но и перевесить их.
В защиту тонкокожих.
У меня тонкая кожа. Я думаю, что это неотъемлемое условие развития у человека депрессии и тревожности. Мне так же кажется, что я никогда не смогу полностью оправиться от того обострения, которое произошло четырнадцать лет назад. Если со скалы рушится крупный камень, вмятина от него остается на века.
Однако теперь я все больше стараюсь не бороться со своим состоянием. Я принял себя таким, какой я есть. Кроме того, борьба только ухудшает мое состояние. Нужно постараться подружиться с депрессией и тревожностью и быть им благодарным. Тогда вам будет легче справляться с ними.
Чтобы понять, насколько мир прекрасен, нужно столкнуться с ужасами, которые он таит в себе.
Сегодня, этим пасмурным утром я особенно это ощущаю. Я чувствую, насколько неизмеримо прекрасна дарованная нам странная жизнь.
Нам, семи миллиардам людей, живущих в больших и маленьких городах на крошечной голубой планете и проводящих 30 000 отведенных нам дней в блистательной незначительности.
Мне нравится чувствовать силу чуда. Так же я обожаю погружаться в глубь жизни и исследовать ее.
Много лет спустя, читая книги по сознательности и медитации, я понял, что ключ к счастью и даже более желаемому, чем счастье – спокойствию, не всегда заключается в позитивном мышлении. По той простой причине, что это просто невозможно.
Ни один мозг в мире не может всю жизнь думать исключительно о хорошем. Ключ к спокойствию в том, чтобы принять все свои мысли, даже плохие. Примите свои мысли, но сами не становитесь ими.
Поймите, что унылая мысль или даже их последовательность не означает, что вы пессимистичный человек. Можно шагать сквозь бурю и чувствовать ветер, но понимать, что вы – это не ветер.
Именно в таких отношениях следует быть заодно со своим разумом. Можно позволить себе чувствовать его бури и ливни, но никогда не забывать о том, что это просто сегодняшняя погода.
Когда я начинаю тонуть в своих мыслях, то думаю о том, что есть другая, большая и сильная часть меня, которая держится на плаву. Она при любых условиях остается непоколебимой. Мне кажется, что эта часть меня – душа. Можно называть это просто личностью. Личность – это то, что связывает меня с вами. Крепкая, нерушимая сила выживания, сила жизни, мощь поколений живших до нас, и поколений, которым предстоит родиться. Это человеческая природа. Мы сделаны из плоти, но одновременно из звезд.
Советы, которые я считаю полезными, но которым я не всегда следую.
- Ценить каждый радостный момент
- Беречь себя. Меньше работать и больше спать.
- Слушайте больше, чем говорите.
- Не стоит стыдиться лени. Работа причинила миру гораздо больше зла, чем лень. Но усовершенствуйте свою лень. Пусть она будет осознанной.
- Наблюдайте за своим дыханием
- Где бы вы ни находились, всегда ищите взглядом что-нибудь красивое. Красота очищает разум.
- Посмотрите на небо. Подумайте о космосе. При любой возможности задумайтесь о глобальном, чтобы почувствовать свою незначительность.
- Подумайте о своих мыслях. Если вы считаете их не обоснованными, найдите для них аргументацию. Вы наблюдаете за своим разумом, а не являетесь его жертвой.
- Не смотрите телевизор бесцельно, не заходите в социальные сети бездумно. Вы всегда должны понимать, что вы делаете и зачем.
- Сядьте. Лягте. Успокойтесь. Не делайте ничего. Наблюдайте. Прислушайтесь к собственному разуму. Позвольте ему делать все что угодно, не осуждая его.
- Посмотрите не деревья. Будьте рядом с ними. Сажайте деревья. Деревья великолепны.
- Остерегайтесь пропасти. Пропасти между тем, где вы сейчас, и тем, где вы хотите быть. Мысли о пропасти делают ее еще больше. В конце концов вы просто в нее упадете.
- Ни один наркотик в мире не поможет вам почувствовать себя лучше, чем доброта к людям.
- Позвольте другим любить вас. Верьте в эту любовь.
- Помните, что особенностью жизни на Земле являются перемены. Машины ржавеют. Бумага желтеет. Техника устаревает. Гусеницы становятся бабочками. Депрессия отступает.
-Будьте смелыми. Будьте сильными. Сделайте вдохи продолжайте идти вперед. Позже вы скажете себе спасибо.
* * * * *
Бесконечная Сила и Мудрость Рэйки и Пчёл через мои свечи:
свечи ЗВЕЗДНЫЙ РОЙ или свобода быть собой.
ЗВЕЗДНЫЙ РОЙ нормализует работу пяти важных органов (желёз): эпифиза, гипофиза, тимуса, таламуса, гипоталамуса
Поможет тем кто:
- регулярно испытывает головную боль или головокружение.
- отметил у себя ухудшение памяти (или она всегда было плохой).
- быстро утомляется, стал неэффективным в своей трудовой деятельности.
- подвержен фобиям и страхам, самых невероятных размеров и содержаний.
- мыслит негативно, обвиняя всех вокруг в своей безрадостной и небогатой жизни.
- день за днём перестаёт испытывать радости от жизни медленно, но верно "призывая" в свою жизнь депрессию.
("Исцеление не происходит само собой - это происходит в том случае, когда вы с полным доверием "отдаётесь потоку" пчелиной магии, для которой нет ничего невозможного и день за днём взаимодействуете с этой волшебной силой! И здесь нет разницы, кто взял на себя эту ответственность - мать или сам ребёнок, дочь (сын) или сама мать...
Важно, чтобы был тот, кто соединяет пчелиную магию (работает со свечой ЗВЁЗДНЫЙ РОЙ) с тем, за кого вы ВПРАВЕ просить (дети, родители, супруги)... Важно, чтобы вы были готовы идти до конца... и тогда, любые самые страшные слова, которыми названы самые неизлечимые болезни - трансмутируют и превращаются в здоровое тело, здоровый ум, здоровый разум"
Oliya Taskaeva -
Master Reiki Usui Shiki Ryoho,
Master style Reiki Bees™