Как кофе оказался в России? Вот цитата из занятного документа, датированного 1665 годом. Придворный лакей Сэмюел Коллинз прописывает рецепт царю Алексею Михайловичу: «Вареное кофе, персиянами и турками знаемое… изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений». Предлагаю читателю не следовать за лекарем Коллинзом и слово «кофе» употреблять, по возможности, в мужском роде — «черный кофе».
Кстати, по этому поводу вспомнился один текст. Дело происходит в буфете Союза писателей. Очередь. Каждый подходит и, заказывая кофе, говорит буфетчице, обладающей, естественно, высшим филологическим образованием: «Одно кофе…» Буфетчица в душе негодует — хоть бы кто-нибудь сказал правильно! И тут подходит Расул Гамзатов, который просит: «Один кофе, пожалуйста!» И только буфетчица возликовала, как он добавил: «И один булочк, пожалуйста…» Анекдот не бог весть какой остроумный, но правильно отражает лингвистическую сущность этой небольшой проблемы. Скорее всего, мужской род в этом слове возник при Петре I, немало способствовавшем распространению кофе и при котором он назывался «кофей» (с) - Это я (как заядлый кофеман) вычитала из Застольной книги холостяка автора А. М. Спичка
В Википедии же описано, что Первый кофейный дом в России был открыт в 1740 году при Анне Иоанновне. Императрица прославилась как большая поклонница кофе. Известно, что каждое утро ей в постель подавали чашку кофе. В ХIX же веке Петербург был охвачен всепоглощающей страстью к кофе. Женская прислуга даже оговаривала себе отдельное «кофейное довольство».
Сортов кофе всего три – либерика, которая мало где собирается и очень низкого качества; робуста – горьковатая на вкус, используется по большей части для растворимого кофе; и арабика, та самая, к которой принадлежат марки и Копи Лювак, и Jamaica Blue Mountain.
Степеней обжарки, а она влияет на интенсивность вкуса и аромата, специалисты выделяют целых 18 штук, но нам на бытовом уровне достаточно знать всего три:
— Скандинавская. Самая слабая, ее еще называют «женской». Наиболее распространена в скандинавских странах и Финляндии. Вкус кисловатый.
— Венская, средней степени, с богатым и чуть сладковатым вкусом.
— Итальянская, самая сильная во всех отношениях: и непосредственно по глубине обработки, и по степени раскрытия особенностей кофе. Вкус горьковатый. Именно она используется для приготовления эспрессо – базового кофейного напитка (с) - пишет журналист сайта "Окно в Петербург"
А у меня сотворился удобный и вместительный короб с большим отделением, в котором хорошо хранить кофе, рафинад, корицу и все те, приятные душе кофемана, мелочи. Короб "Кофе для эстетов" задекорирован с двух сторон - если устали от одной надписи, смело переворачиваете и наслаждаетесь новой стороной короба.
***
С любовью к кофе,
Ваша Фонарикова