Изготовлением броней – пластинчатых доспехов - этим славились ремесленники села Бронниче (ныне город Бронницы) и соседней деревни - Синьково.
Мастера из бронницкой округи освоили плетение ювелирных цепочек, изготовление которых сродни кольчужному делу.
Указом Екатерины II Бронницы получают статус уездного города, в котором всё большее распространение получает цепочечный промысел, наряду с изготовлением брошей, кулонов, серёг и браслетов из серебра и золота.
Из металла (золота или серебра) мастера протягивали проволоку нужного сечения, образованные из нее звенья разной формы собирали в цепи. Так изготавливались цепи.
К середине ХIХ века в Бронницком уезде появляются крупные ювелирные мастерские с наемным трудом. В эпоху модерна, здесь было освоено изготовление модных аксессуаров – театральных сумочек, изящных кошельков и очешников из гибкого и пластичного кольчатого полотна, которые мы можем встретить сейчас в антикварных магазинчиках.
В 1924 года группа местных ювелиры создали артель «Изумруд» – Бронницкое объединение ювелиров, серебряников и медников. Гордостью артели был Иван Дмитриевич Никитин. В царское время он проходил обучение на Московской фабрике знаменитой фирмы Карла Фаберже, и поработал там же мастером-цепочечником.
Двумя годами позже еще одна артель ювелиров из соседнего села Синьково стала называться - «Синьковский ювелир».
Так закладывалось будущее Бронницкого ювелирного завода.
Во время войны на предприятии освоен выпуск минодержателей, чехлов для мин, котелков, кружек, вешалок цепочных для шинелей и др.
В начале 60 гг эти две артели объединены в Бронницкий ювелирный завод. К 70 гг завод становится лидером отрасли по производству ювелирных цепочек. В Советском Союзе всегда было престижно носить цепочку Бронницкого ювелирного завода. Они были красивые и прочные. О таких цепочках говорили, что при скольжении в пальцах они дают ощущение нежности шелка.
Что же было изобретено на Бронницком ювелирном заводе в Советское время - золотой шпрингельный замок. В чем же особенность этого замка? Суть в том, что золото по своим свойствам не подходит для изготовления замков, и многие применяют другие металлы (сталь). Ювелиры этого завода создали замок полностью состоящие из драгоценного металла.
В 80 гг завод получил статус базового предприятия союзного значения. Ассортимент был полностью ориентирован на цепочечные украшения – колье, браслеты и цепи.
. В 2003 году новым владельцем завода стал холдинг «Судкомгрупп», руководство которого всерьез намерено вернуть ювелирному заводу былую славу.
В наше время золотые серьги, цепочки, браслеты и кольца воспринимаются россиянами не только как достойное украшение, но и как эффективное средство защиты собственных денег от инфляции. Золото всегда в цене!
Заходите в мой магазинчик, здесь Вы найдете винтажные украшения.