Мужское очелье — быть или не быть?

Мужское очелье — быть или не быть? | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Мужское тканое очелье - быть или не быть?

Друзья, сегодня хотелось бы вынести на обсуждение одну важную тему про очелье.

Возможно, вы встречали такое мнение, что на Руси не существовало узорных очелий для мужчин. То есть, узорное очелье - это исключительно женский атрибут.

В подтверждение этому приводятся документальные фотографии 19-го века, на которых мужчины запечатлены, в основном, в картузах.

очелье, таное узорное очелье, кокошник, русский костюм

Есть даже мнение, что вообще тканых очелий не делали (даже и для женщин). Толковый словарь Ушакова Д.Н. 1935-1940 поясняет это слово так: ОЧЕЛЬЕ, очелья, ср. (спец.) - это перёд, полукруглый лобовой щиток старинных русских женских головных уборов (сороки, кокошника, кики).

Что-то подобное очельям носили девушки, называлось это ленками, но ни замужние женщины, ни мужчины в 19-м веке не надевали очелий - узорных тесёмок поверх распущенных или собранных волос.

Сейчас сложно судить о том, что было на самом деле, а чего не было. Фотографии мы имеем возможность делать лишь с 1826 года, тогда как история Руси - она гораздо старше. Время течет и все меняется. Как там было в глубине веков, никто точно не знает. Делаются только разные предположения по найденым (или сфальсифицированным) артефактам.

Есть, кстати, картины художников, которые свидетельствуют и о мужских очельях.

мужское очелье, картуз, сорокаузорное очелье, головной убор, славянский образ

Вопрос в другом, так ли нам важно знать эти подробности, если мы не фильм снимаем и не в реконструкции участвуем? Былые времена уже никогда не вернуть, да и незачем. Что-то полезное, практичное и прекрасное, конечно, надо оттуда брать, но не нужно копировать полностью весь уклад жизни, да это и не получится. Сейчас другое время. И нет оснований утверждать, что сейчас все плохо и неправильно, по сравнению с прошлым. Если раньше ездили исключительно на лошадях, это не означает, что нам сейчас всем нужно пересаживаться с автомобилей на лошадей. Или начать снова пользоваться каменными орудиями труда?

Если людям это нравится, это созвучно с их сегодняшним мировозрением, это не безобразно, не уродливо и не развратно - пусть пользуются!

Прошу оценить и высказать в коментариях свои мысли по этому поводу.

Комментарии
Комментариев пока нет