Журнал мод «Odivani», весна 1958 года
- Рубрика: Мода, стиль, тенденции
- Виды творчества: Разные виды творчества, Создание одежды

Хочу поделиться своей находкой. Ко мне попал журнал моды «Одивани», весна 1958 года, Чехословакия.
Оdivani — по-хорватски одежда. Журнал на русском языке, правда нет обложки и некоторых страниц. Но здорово, что он вообще сохранился, ведь ему ровно 60 лет!
Вот что предлагалось читательницам на весну 1958 года.
Шляпы небольшие, прилегающие к голове, нередко надетые слегка набок и подчёркивающие профиль своей мягкой асимметричной линией. Материалом для шляп служит шерстяной и шёлковый джерси, бархат. Для вечера перья и искусственные драгоценные камни.
Итальянская мода предлагает комбинации различных цветов с чёрным, асимметричные платья, платья с туникой, платья с воланами в форме спирали или же с косовыкроенными оборками, тоже производящими впечатление спирали. Костюмы с длинными жакетами, свободной спинкой и полуприлегающим передом, юбки узкие. Пальто, суживающиеся книзу. Также много вязаных платьев, костюмов и прямых пальто.
Американская мода даёт два резко отличных типа: первый — с мягкими линиями, особенно у юбок, собранных в талии и постепенно сужающихся книзу. Второй прямой, с несколько расширенными плечами, что достигается с помощью швов и лишь изредка с помощью накладок. Рубашечного типа узкие неподпоясанные платья. Лозунг нового сезона — весь костюм одного оттенка, включая обувь, дополнения и ювелирные украшения.
Западногерманская мода предлагает узкий силуэт или полуширокий, если это не девичьи платья. Отделкой служат мягкие сборки, часто асимметричные, на юбке или лифе. Юбки в этом случае имеют форму колокола, чаши или купола. Костюмы остаются более свободными в талии, короткие. Пальто, мягко расширенные от рукавов, со слегка расширеной спинкой, суживающейся книзу, или наоборот, с широкой спинкой. Наряду с ними встречаются пальто прямые, строго спортивного типа, а также классический прилегающий редингот. Продолжают оставаться модными короткие спортивные пальто.
Ткани мягкие, податливые, шерстяные крепы и мягкие шерстяные ткани с пластическими эффектами — шевиоты, шерстяные и шёлковые джерси, заменители меха, плюши, фланели. Мягкие матовые шёлковые ткани для платьев. Твиды и облегчённые драпы для пальто. Для вечера — муслин, жоржет, сатен (синтетический материал, напоминает шёлк или атлас, но поверхность матовая), грогрен (вид шёлковой ткани с большими рубчиками, типа тафты), тюль, кружево, парча.
Цвета. Продолжает оставаться модным чёрный цвет, но наряду с ним входят в моду яркие тона, а также коричневый самых различных оттенков.
Элегантные платья и пальто.
Немного ненавязчивой рекламы на части страницы.
Много сумочек, которые можно носить и сегодня.
Модные иллюстрации.
Котики, как же без них!
Построение двух пальто.
Полочка с цельнокроеным рукавом.
Спинка с цельнокроеным рукавом и ластовицей.
Второе пальто.
Полочка с цельнокроеным воротником.
Спинка с рукавом.
Комбинезоны для лыжных прогулок.
Все дамы в шляпках и перчатках.
Маленькая дама в перчатках и с сумочкой.
По материалам журнала «Odivani», весна 1958 года.
Люблю старинные фотографии. Надеюсь, вы тоже найдёте для себя что-то интересное.
Очень интересные модели !
Спасибо, Татьяна! Да, многие модели выглядят вполне современными.
Было очень интересно посмотреть! Спасибо!
Рада, что Вам понравилось, Елена.
Какая женственность и изящество во весх моделях!! Очаровательно! Спасибо!
Да, Татьяна, в послевоенные пятидесятые годы мода была очень женственна, радовалась жизни.
Спасибо, очень интересно! Смотрела и думала .- такая элегантность
Спасибо, Татьяна. Шляпка и перчатки преображают женщину. Только сегодня надо иметь определённую смелость, чтобы их носить.
Получила удовольствие! Элегантные, женственные модели одежды! Смешные. правда, комплекты для отдыха. Но это только если смотреть глазами нашего времени.
Да, ещё реклама смешная.
Замечательные моды! Многие модели можно и в наше время носить - добавить аксессуаров современных, вышивки, отделки, а крой оставить без изменений!
Согласна. Некоторые модели вполне современны.
Ах, сколько женственной элегантности!...почаще надо в это настроение погружаться...
Да, это уже классика, проверенные временем вещи.
Какие модели!!! Помимо красоты и женственности столько интересных деталей и прекрасных конструктивных решений! Спасибо большое за подборку, порадовали )))
Рада, что Вам понравилось, Надежда! Да, что-то вполне применимо и сейчас.
Похоже, что некоторые модели одежды актуальны и сейчас ☺️ Мне, например, эта мода нравится гораздо больше,чем современные "писки", а может я уже просто доросла до возраста, когда хочется больше женственности и элегантности😅 Котики порадовали, куда же действительно без них ))) . Спасибо за публикацию, приятно было почитать и посмотреть 👍
Да, мода циклична, всё возвращается в немного новом виде. Есть известный афоризм: "Прежняя мода через пять лет кажется безобразной, через двадцать - забавной, через пятьдесят - очаровательной".
Подумать только - 60 лет прошло, а большая часть опять актуально!
Да, Ирина, будем вдохновляться старыми работами! Теперь у нас больший выбор тканей, чем 60 лет назад.
СПАСИБО !!! 👍 👍 👍 👍 👍 👍 👍
Рада, что Вам понравилось, Татьяна!
Женственно, элегантно, гармонично. Создает настроение романтики. Спасибо Наталия!
Очень приятно, что Вам понравилось, Ольга!
10 апреля мне исполнилось 60, журнал мой ровесник!😀 😀 😀
Поздравляю, с юбилеем Наталья Борисовна! Журнал ещё актуален!
Какая же все - таки женственная мода была! Спасибо за удовольствие! А белые туфельки с бантиками полный восторг! Сумочки все вполне органично вписались бы в сегодняшнюю жизнь😀 !
Спасибо, Светлана! Да, ридикюли замечательные!
Какая красота! И почти все фасоны сейчас актуальны!))
Спасибо, Елена!
Очень понравилось! Спасибо, Наталия, за это путешествие во времени!!!
Рада, что понравилось, Екатерина!
Спасибо за интересную публикацию! Приятно было посмотреть на элегантные наряды.
Спасибо, Елена!
Здорово!!!
Рада, что понравилось, Евгения!
Элегантность вне времени!
Согласна, эти образы уже классика.
Сколько женственности в этих силуэтах! Потрясающе! Когда рассматриваешь эти образы, то понимаешь, что было время, когда женщины себя украшали, а теперь мы зачатую просто одеваемся...для удобства так сказать...
Конечно, это только картинки из журнала, далеко не все женщины так одевались, но в целом да, после войны женщинам больше хотелось быть женственными.
Очень красивые и женственные модели. Платья, шляпки, а сумки...любовь с первого взгляда)
Рада, что Вам понравилось, Надежда!
Очень интересно!!!! Спасибо большое!!!!
Спасибо, Елена!
Очень элегантно!!! Спасибо!
Рада, что Вам понравилось, Марина!
Бесконечно женственно и трогательно. Спасибо за удовольствие!
Согласна. Спасибо, Ольга!
Скромность и элегантность.
Рада, что Вам понравилось, Эльмира.
Спасибо!!!
Спасибо, Евгения! Мне тоже нравятся эти модели.
И все это - элегантность! Спасибо за интересный пост!
Да, это уже классика. Спасибо, Розали.
Просто призыв - давайте будем женственны и элегантны. Такие журналы должны к этому вдохновлять. На улице чересчур лосин и джинсов в обтяжку. Ску-ко-та...
На Ярмарке у нас точно не скучно 🙂
Спасибо! Раритет. Журнал то мой ровесник.... Крой был сложный, модистки не боялись множества линий, сечений. И ткани были сложные. Помню мамино тёмно- синее платье из панбархата на шифоне. Я потом из него сшила себе кофточку под только появившиеся джинсы и была ну очень крутая.. 🤣✌️
Да, я тоже мамины платья на себя перешивала, слишком много резных линий 🙂
Очень интересно! И как много ходит по кругу. я имею ввиду. что через какое то время повторяется. Ведь многие модели с удовольствием и сегодня можно было бы надеть на себя. Спасибо!
Рада, что Вам понравилось, Дина!
Какая прелесть!!! Благодарю!!!
Журнал через 50 лет снова стал актуальным 🙂
❤️ ❤️ ❤️