Как утешительно мне читать чеховское:
"Мне хочется жить, и куда-то тянет меня какая-то сила. Надо бы в Испанию и в Африку".
"Поехал бы и на Принцевы острова, и в Константинополль, и опять в Индию, и на Сахалин".
"Кажется, что если я в этом году не понюхаю палубы, то возненавижу свою усадьбу".
И у Александра Сергеевича та же страсть:
«Путешествия были моей любимой мечтою с детства». «Путешествие нужно мне нравственно и физически» (из писем).
По подсчетам исследователей, за свою жизнь Пушкин в общей сложности проехал около 35 тысяч километров – это больше всех переходов великого путешественника Н.М.Пржевальского! А вот заграницей Пушкину побывать не удалось: просился и в Индию, и в Европу, да не пустили.
Это ведь не об Онегине, о себе самом:
Им овладело беспокойство,
Охота к перемене мест
(Весьма мучительное свойство,
Немногих добровольный крест).
А Чехов к 30 годам побывал и в Азии - Владивосток, Гонконг, Цейлон, в Сингапур, Индия, Стамбул, и в Европе - Вена, Венеция, Рим. Неаполь, Монте-Карло, Париж. Уже если Чехов пишет: "Ахнуть не успел, как уже невидимая сила опять влечет меня в таинственную даль", то что же я себе удивляюсь. Да, вернувшись из одного прекрасного места, начинаю мечтать о другом. При том, что сама живу в прекрасном месте...
И мое любимое и часто повторяемое у Чехова : "Дурак тот, кто не едет в Венецию!"
А с другой стороны, дома-то тоже хорошо! Еще одна утешительная мысль от Антона Павловича: "Да, в деревне теперь хорошо. И не только хорошо, но даже изумительно... У меня ни гроша, но я рассуждаю так: богат не тот, у кого много денег, а тот, кто имеет средства жить теперь в роскошной обстановке, какую дает ранняя весна."
У нас ведь с вами как раз весна? Так что наслаждаемся "роскошной обстановкой" вслед за любимым классиком. И мечтаем о путешествиях, если у вас, как и у Чехова, "Душа просится вширь и ввысь..."