Жара в приграничных с Европой областях, а западный мир с большой помпой передвинул границу Европы с бывшей союзовской, до теперешней российской и украинцы стали европейцами, сменилась холодком. Грусть, тоска и философское настроение натолкнули меня на мысль донести до сообщества разницу между добром и злом с точки зрения экономики. Все кто, что-то делает руками и продаёт - на стороне добра, но почему и как это происходит экономически многие не догадываются.
Что бы что-то понять, начинать надо сначала. Залезем в историю. Когда то был натуральный обмен. Ты мне остров Манхеттен я тебе двадцать комплектов стеклянных бус. Всё по честному. Причём индейцы думали, что они ещё европейцев и обманули. Как можно продать землю у них в голове не укладывалось, чтож покупатели на ней вместо травы расти будут. Земля есть и была если не вечно, то очень с давних пор, а жизнь человека так мимолётна.
Потом появились деньги. Это было, что-то ценное ракушки из чужих морей, золото, серебро, жемчуг и драгоценные камни. До этого момента всё еще честно. Потом появляется безнал. До рождества христова безнал был, более менее честным. Возле дома лежал здоровенный на несколько тон жёрнов с дыркой по середине. Владелец дома не мог расплатиться куском жернова и он мелом рисовал, кому из продавцов какая часть жернова принадлежит. Как вы понимаете, продавцы то и дело разорялись.
Дальше деньги перестали представлять ценность, а стали просто бумажками, правда правитель гарантировал их покупную способность казной. В последствии это оказалось невыгодно. С помощью инфляции, то есть снижения покупной способности денег, можно было перекладывать богатства из кармана подданных в государев. Потом появился Карл Маркс с прибавочной стоимостью и, вообще, отношением к экономике как к науке. Самое удивительное, что на стройное здание официальной экономики не во время жизни не позже он не оказал никакого воздействия. С тех пор и существует реальная экономика по Карлу Марксу, люди продолжают её развивать ведь она действительно объясняет суть вещей, но обращаются к ней только в моменты кризисов и когда надо найти выход из задницы, в которую её заводит официальная экономика с такими лженауками как маркетинг.
Ну, мы отвлеклись. Земля русская богата пакостниками. Был у нас один деятель, долго охаживал правительство, но благородные мужи его послали. Суть его теории была в том, что не обязательно быть - главное казаться. Этот гад уехал в Америку и создал систему, которую мы называем доллар. Если в двух словах, то деньги не обязательно должны быть обеспечены казной, достаточно говорить, что это так. Шарль де Голль собрал во Франции два корабля бумажных долларов и припёрся с ними к берегам Америки. Американцы поменяли на золото, но вынуждены были отменить золотой стандарт. На следующее утро каждый француз проснулся на ноль богаче. Чтобы представить такую фантастику, вообразите, что проснувшись вы замечаете, что всё подешевело в 10 раз. Понимаете как Де Голля любят до сих пор во Франции.
Но отмена золотого стандарта, ничего уже изменить не могла. Все международные сделки привыкли проводить в долларах, ведь все остальные страны честно, как только не смогли, так и отказались от обеспечения своей валюты золотом.
Чувствуете, что бумажные деньги - это уже не честно. Идём дальше. Безнал. Чтобы представить безнал нарисую картину. Вы хотите купить машину за миллион. Идёте в банк и берёте кредит на миллион. Допустим под 20%. Что делает банк. Он записывает, что вы ему должны 200000 тысяч и всё. Он воображаемые, нереальные деньги переводит продавцу машины. Государства позволяют, так делать банкам. Почему это другой вопрос и его рассмотрение приведёт или в психушку или в Сибирь( ну в каждой стране есть своя Сибирь). Но безнал это ещё не последнее зло. Есть акции. Они прошли тот же путь, что и деньги. Сначала были обеспечены имуществом предприятия, потом нет. Не только государство получило возможность перекладывать из кармана граждан в свой, но и все игроки биржи. Постоянно раздувая стоимость предприятий дуется вся экономика, покупательная способность денежек падает. Чтобы не утомлять герое дочитавших до этого момента, подытожу. Самый честный - натуральный обмен, его разрушают деньги. Сами деньги разрушает безнал. Безнал разрушают акции и так далее до деривативов, которые разрушают всю экономику человечества в целом.
Опять картинка. Я накопал глины, процедил её. Вылепил вещь, обжёг, продал. Грубо говоря взял землю, надбавлял прибавочной стоимости и … С точки зрения экономики я накачал рубль стоимостью, сделал его более дорогим. По другую сторону банки, маркетологи, прошедшие яйпио компании, да иногда и само государство дующее деньги.
Почему я не люблю маркетинг и даже когда то в курсовой доказал, что это лженаука? Нормальная экономика говорит, что ресурс всегда ограничен, не важно какой (людской, природный, временной и так далее) и его надо беречь. Маркетинг говорит, что надо продавать. Вещи должны рваться, ломаться и покупатель должен покупать и покупать. Свалки должны расти в геометрической прогрессии, природные ресурсы из-за того, что срок использования вещи должен снижаться, должны добываться и добываться. Так как от реальности никуда не денешься и все ресурсы пошли на производство быстроломающейся фигни, а они как не крути ограничены, то стоимость их постоянно растёт.
Как растут деньги мы разобрались и вернёмся на землю. Все эти надстройки и деньги, и безнал и акции и вплоть до деривативов, не весят в воздухе - они давят на плечи трудящихся. Дело в том, что у нас реально то ничего нет кроме, трудового ресурса. Мы кушаем, спим и тратим умственную, или физическую энергию. Вот здесь у человека и есть выбор с какой он стороны. Есть уникальные люди, которые целый день работают на стороне зла, а придя домой берут в руки спицы и закачивают в рубль или доллар стоимость. С точки зрения экономики определиться на какой стороне не так просто. Ведь лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Но правила игры, устроены так, что богатыми и здоровыми вы можете быть только за счёт бедных и больных. Добро иль зло, давайте определяться?