Много ярких воспоминаний из моего детства связано с деревней. Туда меня привозили родители погостить у бабушки. Баба Рая жила в Курганской области, в селе Чаши.
Дорога всегда была долгая. Нас очень ждали. Я помню, как собирались взрослые – родственники, соседи. Мужчины топили баню, курили на крыльце, спорили между собой. Женщины замешивали тесто, лепили мои любимые пельмени и тоже разговаривали, - делились новостями. А мы с двоюродными сёстрами забирались на полати и подслушивали взрослые разговоры. Потом все собирались вместе, и был праздник.
Помню, как после бани меня укладывали в постель. Она была белоснежная, накрахмаленная, и пахла свежестью. Я утопала в мягкой подушке, и сладко засыпала.
Будили меня петухи и запахи из русской печки. Бабушка пекла пироги. Парное молоко уже стояло на столе.
Я хорошо помню этот уют со всевозможными вязаными салфетками, с белыми кружевными «задергушками» на окнах, с шерстяными половиками на деревянных полах. Яркий утренний свет оживляет всю эту картину.
Вот бабушка, преломляя собой солнечные лучики, суетится возле печки. Взгляд у неё радостный, оживлённый. Волосы прибраны стареньким гребешком.
Когда бабушка нас встречала, она обнимала так крепко, что дыхание перехватывало, и говорила: «Вы мои гулюшки». Тогда мне это не нравилось, а теперь слеза наворачивается, когда вспоминаю.
Помню тепло печи, на которой мы прятались и играли, когда на улице было холодно.
Куры, гуси, озеро, корова, хлеб, деревья, запахи... Всё, что окружало меня тогда, теперь кажется необыкновенно чистым и тёплым. И главное - настоящим.
Когда бабушки не стало, не стало и всего остального. Очень грустно от того, что всего этого уже не вернуть.
Прошло время. Я закончила институт, художественно-графический факультет. Диплом по народному костюму. После расписывала стены в торговых центрах и кафе. Потом работала в музее - вела занятия по авторской кукле. Умудрярась совмещать с работой мастера по традиционной кукле в центре романовской игрушки.
Очень интересная, творческая жизнь. Множество друзей, участие в выставках, организация праздников, пленэры... Как говорится, не соскучишься.
Но постоянная, не прерывающаяся связь с традиционной культурой каждый раз отправляла меня в детство, к бабушке, когда она показала мне куколку из тряпочки с клубочком вместо головы. Гораздо позже мне стало понятно, что это настоящая традиционная кукла.
Все женщины в нашей семье ткали. Я этого не застала. Однако мамины рассказы об этом настолько красочны и подробны, что создаётся впечатление, будто вижу всё своими глазами...
Постепенно я поняла, что та жизнь, которой я живу, она хоть и весёлая, но какая-то пустая. Что-то в ней не то и не так...
Начались поиски. В результате моя жизнь сильно изменилась.
В 2014 году из большого города я переехала в маленькое село, в старый дом с русской печкой, где давно никто не жил. Приехала одна. Подремонтировала домишко, как могла. Побелила, подштукатурила. Словом, привела в порядок.
И настоящая жизнь началась!
Когда ты начинаешь понимать, что и зачем в культуре твоих предков, - почему они жили так, а не иначе, - то уже не можешь жить по-другому. Понятно, что трудно изменить всё сразу, всё происходит как бы само собой. Были трудности, но мне помогали друзья. К примеру – въехала я осенью, купила дрова, а рубить не умею, вот мне и помогали. Теперь-то умею…