Хочу вас познакомить с новым красавцем в моей коллекции. Это Гагат! Для меня это что-то новенькое, не обращала раньше на него свое внимание)
Нашла его вчера на выставке «Мир камня», обработан он руками геолога, который добыл его в Иркутской области в Матаганской копи. Привлекли мое внимание к стенду этого геолога огромные глыбы, похожие на черную застывшую смолу и кусок древнего окаменевшего дерева с запечатленной алхимией превращения дерева в камень, то есть с одного края сохранилась исходная древесная волокнистая структура, а с другого края это уже камень, то есть гагат. Жалею, что не сделала фото, но так как вчера устроила себе «дижитал детокс» про фото совсем забыла.
Несмотря на схожесть названий с агатом, к нему он не имеет никакого отношения, гораздо ближе по смыслу и содержанию он к янтарю и каменному углю, так как имеет органическое происхождение. Получается, гагат — не камень, не минерал, а природное ископаемое. По сути он некая промежуточная стадия между древесным углем и древесиной.
Гагатом может стать дерево, напитавшееся водой, опустившееся на дно и заметенное илом. В нем начинается процесс углефикации ствола. Иначе говоря, поры дерева заполняются углеродом. Углерода в гагате более 80 %.
Формируется он из представителей рода Араукари
В него входят только крупные деревья, достигающие 90-та метров в высоту. Хвоя на них плоская. Представители рода были распространены по планете в Пермский период, но плохо перенесли оледенение. Теперь, теплолюбивые араукарии растут лишь в тропических районах, сократились в численности.
Только представьте! На образование каменного угля уходит не меньше 100 000 лет В виде изделий из гагата мы можем носить на себе частицу истории планеты. И тут мы плавно переходим к магическим свойствам гагата
Считается, что гагат содержит в себе силу древнего света (в древности он был посвящен Великой Матери), поэтому он впитывает в себя все страхи владельца, рассеивает негатив, который человек создает сам (обиды, гнев, ненависть), и негатив, который на него направлен извне (от недоброжелательных мыслей и намерений не расположенных к человеку людей до воздействия на него отрицательных энергетических потоков из окружающей среды).
Камень раскрывает своему владельцу родовые тайны его семьи, помогает исправить собственную судьбу и ошибки его предков. Он создает своему хозяину астральную защиту, призывая духи умерших родичей на помощь своему потомку.
Гагат избавляет человека от трусости, мягкотелости, тугодумства, нерешительности, наделяет его уверенностью в себе и в завтрашнем дне. Он помогает своему владельцу раскрыть любой обман, предупреждает о возможном насилии извне.
Очищает от злых духов жилище человека, привлекает в дом удачу, достаток и благополучие.
В Англии приписывают гагату совсем уж сказочное свойство – быть невидимым. Англичане уверены, что этот камень обеспечивает их невидимым энергетическим куполом. Окружающие проходят мимо, не обращая на хозяина камня внимания, не замечая его. Надо проверить это свойство))
Гагат также очень любят на Кавказе Из него делают амулеты, обереги, четки; ожерелья для защиты детей. Они утверждают, что пластинки из этого камня, если подержать их 2-3 минуты в ладонях, снимают нервное напряжение, избавляют от стресса.
Само название гагат имеет грузинское происхождение , от слова «гишери», что означает «ночь» (хотя в других источниках говорят, что это от армянского, но может это слово одинаково зучит в этих языках, точно не знаю). Есть и другая версия происхождения названия: по реке Гагес в Юго- Другие названия минерала и его разновидностей: черная яшма, черный янтарь, гишер.
Ну наверное достаточно для первого знакомства А вы знали про такой камень? Вот лично я ничегошеньки про него не знала до вчерашнего дня. Что-то уже слышали про него? Как вам он? Поделитесь!)