Как-то раз моя подруга посетовала, что у нее накопилось семнадцать (!) коробок разных отечественных тканей. Правильно исталковав мое ответное полушоковое замешательство, она спросила: "А что бы ТЫ с ними сделала?". Окей, дорогие коллеги, в очередной раз восхищаюсь способностью нашего народа накапливать накапливаемое и при этом не использовать используемое.
Делюсь своим опытом по разумному применению материалов, отягощающих полки шкафов.
Помните принцип "поедания слона"? Надо откусывать понемногу.
В то время как я шью лоскутные одеяла и покрывала в основном из американских тканей, я не забываю про свои запасы российских тканей, особенно когда есть возможность применить их для пользы дела. Понимаете, американские ткани настолько же дороги, насколько и хороши. Рука не поднимается расходовать попусту ткань стоимостью от 10-12 долларов за метр квадратный. Я люблю жить в дружбе с бюджетом, поэтому отечественные ткани мне в помощь.
Из качественных российских тканей я шью пробные образцы. Например, прежде чем сшить на заказ подушки с блоком "колодец", я проверила технологию на образце. Давно не шила этот блок и хотела убедиться, что размеры выбраны правильно, а блоки состыкуются аккуратно.
Вот это готовая работа
А это образец, на котором я "обкатывала" правильность идеи. Из образца получилась мягчайшая подушка, которая уже используется по прямому назначению на даче.
К слову, когда в работе принимает участие миллион мелких деталей, на меня нападает невероятный аккуратизм. Скрупулезная раскладка мелких деталей по цвету и размеру помогает мне сосредоточиться на главном и экономит силы и время в работе.
Принимаю решение по размеру блоков: делать их побольше или поменьше?
Иногда блоки не сразу идут в дело. Тогда я отправляю их на импровизированную дизайн-доску, где они будут дожидаться своего часа. Маленькую дизайнерскую доску я сделала из старой картинной рамы, обтянув основание синтепоном.
Проверяю цветовое решение и цветовое сочетание: как будет лучше, с коричневым или бордовым фоном, или оба хороши?
Даже для маленькой подставки под чашку я тщательно выбираю варианты изнаночной ткани.
Испытываю, как ляжет стежка по шаблону. И сколько она займет времени. Тот еще испытатель
Вот здесь стежка по спирали. Хотелось опробовать. Пришла к выводу, что для малых работ вполне применимо, а вот большие одеяла не покрутишь.
Самая простая стежка на хб наполнителе. Изнанка - итальянская рубашечная ткань. Красивая, но сильно скользит при стежке. Пока не попробуешь, не узнаешь.
Одна из особенностей пэчворка заключается в том, что стараясь подчистить остатки и отрезая один лоскут, у тебя остается два Всякую мелочь я сортирую, складываю в коробочку или корзинку и убираю на полку.
А потом, когда появляется желание и свободная минута, я могу кааак вытащить, да каааак сшить их все вместе, чтобы получились заготовки чего-то полезного. Совсем бесполезные предметы в доме я не люблю.
Во время изготовления образцов освободилась как минимум одна рабочая полка, а во время написания блога ни один слон не пострадал
И это, дорогие мои друзья, далеко не все способы зачистки полок и применения лоскутов российских тканей в мирных целях.
Имеете свой опыт? Делитесь в комментариях обязательно. Одна голова хорошо, а две - лучше!
Желаю вам чистого дома, отличных выходных и творческого настроения!
Ваша Ольга