Родиной бисера считается Древний Египет.
Самой старшей из всех сохранившихся стеклянных вещей считается бусинка, найденная при раскопках египетского города Фивы.
Бисер впервые в современном его виде стали изготовлять в Венеции в стекольных мастерских на острове Мурано в середине XV века. Секрет его изготовления сохранялся в строгой тайне. Мастера за разглашение секрета карались по строжайшим законам, вплоть до смертной казни.
Производство бисера в России пытался осуществить М.В.Ломоносов, создавший в 1754 году фабрику по производству стекляруса, бисера и мозаичного стекла. Но просуществовала она, к сожалению не долго и закрылась вскоре после смерти Ломоносова. Великий русский ученый М.В. Ломоносов внес большой вклад в производство бисера, исследовал теорию цвета и произвел многочисленные опыты по получению цветных стекол для мозаики
...и даже увековечил бисер в стихах! Ниже ссылка на стихи.
http://morebisera.com/publ/interesnoe/stikhi_o_bisere/20-1-0-32
К началу ХIХ века в России начался настоящий бисерный бум. В деревнях бисер и стеклярус стали чуть ли не обязательным украшением народного костюма. Долгими вечерами крестьянки плели, низали, ткали, вышивали воротнички, делали бусы и ожерелья, украшали головные уборы, пояса, праздничные сарафаны, соперничая в скорости да в спорости.
В городах, особенно в Москве, почти в каждом доме вышивали бисером, украшали рукоделием дома, делали друг другу подарки к праздникам и именинам. Семья собиралась в гостиной, читали вслух, музицировали, вели беседы, а женщины занимались рукоделием. Светские дамы, купчихи, горожанки, преуспевшие в этом искусстве, участвовали в отечественных и зарубежных выставках и получали награды.
Не гнушались рукоделием и царственные особы. В хоромах на женской половине в специальной светлице изготовляли церковную утварь, подчас очень высокого качества; из мирских вещей любили расшивать вошвы - бархатные и атласные платки, украшали бисером дамские шапочки, башмачки и многое другое.
Но настоящими центрами рукоделия были женские монастыри. Здесь готовили убранство для церквей, одеяния священнослужителей расшивали золотом, шелком, серебром, каменьями, а иконы, выполненные лицевой гладью, с жемчугами и бисером, соперничали с иконами писаными.
Среди всего разнообразия встречаются удивительные предметы. Например, чехольчик для мела. Оденешь бисерный чехольчик на мелок — и красиво, и руки не пачкаются. Или грецкий орех, покрытый бисерным орнаментом, — основа для клубка, которую и под нитками-то не видно. Или необыкновенное сооружение — подставка для чепчика.
Очень изобретательны по части нарядных безделушек были наши прапрабабушки. Многие, читая «Мертвые души» Н. В. Гоголя, воспринимают как шутку его слова о том, что в доме Маниловых «ко дню рождения приготовляемы были сюрпризы: Перочистка, чернильница и карандаш. 1820—1840-е гг. какой-нибудь бисерный чехольчик на зубочистку». Забавная выдумка — «бисерный чехольчик на зубочистку»! Но в Эрмитаже хранится именно этот предмет, связанный крючком в 1820— 1830 гг. И не просто чехольчик, а с премиленьким орнаментом и крышечкой!
Интересные факты о бисере:
1. Украшения из бисера очень любила царица Клеопатра. Цезарь, в знак своей великой любви, подарил Клеопатре ожерелье «Осирис и Изида». Царица не расставалась с ожерельем.
2. В Венеции XIII века стеклодувы пользовались большим уважением. Дочери мастеров могли выходить замуж за патрициев, а власти Мурано закрывали глаза на разбой и грабежи, которыми любили промышлять стеклоделы.
3. Ломоносов в середине XVIII века основал первую в России мастерскую по изготовлению бисера.
4. «Обоями» из стекляруса был отделан китайский кабинет дворца в Ораниенбауме. В создании композиции настенных панно принимала участие сама Екатерина II.
5. В Эрмитаже хранится трубка Кутузова с разборным бисерным чубуком, все части которого выполнены дочерьми фельдмаршала. В орнамент вышивки они включили свои имена.
6. Знаменитый мореплаватель Марко Поло был сыном известного в то время бисерного мастера.
7. Многие азиатские производители микросхем и жидкокристаллических дисплеев при приёме персонала на фабрику проводят простой тест на координацию движений: необходимо быстро собрать мелкий бисер палочками для еды.