Молдаванки — мои куклы в народных костюмах
Костюм моей молдаванки состоит из длинной белой рубахи, по низу окантованной широкой тесьмой с цветами, а у рукавови горловины - тонкой тесьмой с розами. Прямые рукава, грудь рубахи украшенны красными розами, ворот завязан на тесемку у шеи.
Юбка из плотного материала - «катринцэ» - состоит из двух полотен. Пояс , поддерживающий полотнища юбки, указывает на то, что наша молдаванка - замужняя дама. На темном фоне юбки несколько вертикальных полос, а по низу полотнищ - широкая тесьма сгеометрическим рисунком. Основной тон юбки - черный, отделка желтыми, зелеными, красными и бордовым лентами и тесьмой.
Безрукавка (жилет) бледно-желтого цвета, с украшением из красных цветов, по краю окантована черной тесьмой, имитирующей тонкую черную полоску меха.
Голова с распущенными волосами, покрыта белым покрывалом и украшена двумя красными розами.
На ногах черные туфли.
Прототипом послужили молдавские костюмы.
Традиционный этнический костюм складывается веками, и каждая деталь в нем имеет особое значение. В народном костюме Молдавии отразились, как в зеркале, особенности жизни народа на этой щедрой на богатые урожаи земле. Одежда с национальным узором из листьев, цветов и плодов, украшенная искусной вышивкой, отличает молдавский старинный костюм.
На сегодняшний день элементы и традиции костюма проявляются и в повседневной одежде, которую носят в сельской и иногда даже в городской местности. Все богатство и красота традиционного убранства особенно заметны во время праздников, свадеб и фестивалей этнической музыки и танца Молдавии.
Молдавский костюм зародился во времена, когда ткани для одежды крестьянки изготавливали сами, в условиях изолированного от городов натурального хозяйства. В селах ткали и пряли, девушки вышивали рубашки, готовили приданое к свадьбе.
Начиная с 14 века, на территории Молдавии были построены прядильные, ткацкие мастерские и ремесленные цеха. Знатные местные бояре постепенно развили ткацкую промышленность. Изысканные материалы фабричного производства, такие, как шелк, сатин и кашемир, начали появляться и использоваться для пошива национальных костюмов только в 19 веке. Тогда же в моду вошли и тонкие передники из полотна, шелковые полотенца с бахромой, которые надевали на голову замужние женщины.
Тулупы и шапки из барашка, войлочные шляпы и обувь, а также безрукавки для мужчин и женщин поставляли селянам ремесленники. Таким образом, сложился характерный по внешнему виду для всех районов Молдавии оригинальный национальный костюм.
Молдавский костюм зародился во времена, когда ткани для одежды крестьянки изготавливали сами, в условиях изолированного от городов натурального хозяйства. В селах ткали и пряли, девушки вышивали рубашки, готовили приданое к свадьбе.
Начиная с 14 века, на территории Молдавии были построены прядильные, ткацкие мастерские и ремесленные цеха. Знатные местные бояре постепенно развили ткацкую промышленность. Изысканные материалы фабричного производства, такие, как шелк, сатин и кашемир, начали появляться и использоваться для пошива национальных костюмов только в 19 веке. Тогда же в моду вошли и тонкие передники из полотна, шелковые полотенца с бахромой, которые надевали на голову замужние женщины.
Тулупы и шапки из барашка, войлочные шляпы и обувь, а также безрукавки для мужчин и женщин поставляли селянам ремесленники. Таким образом, сложился характерный по внешнему виду для всех районов Молдавии оригинальный национальный костюм.
Особенности
Цвета и оттенки
В наряде женщины из молдавского села, за исключением праздников, доминировали два-три основных цвета – черный, белый и красный. Для вышивки использовались эти оттенки, а также синего и зеленого.
Ткани и крой
К самодельным тканям, которые до сих пор производят молдавские мастера на старинных горизонтальных станках, относятся льняное и конопляное полотно и холст, а также шерстяной плотный материал.
Для повседневных и нарядных женских юбок использовали хлопковые и шерстяные ткани. На темном фоне располагалось несколько ярких вертикальных полос. Часто встречались бело-синие или красно-зеленые юбки.
Ткани и крой
К самодельным тканям, которые до сих пор производят молдавские мастера на старинных горизонтальных станках, относятся льняное и конопляное полотно и холст, а также шерстяной плотный материал.
Из холста шились рубахи и летние мужские штаны. Шерсть использовалась для верхней одежды, юбок и передников, а также широких поясов, характерных как для женского, так и для мужского национального костюма Молдавии.
В зависимости от местности, приталенная юбка могла иметь особенности кроя, быть более прямой или расклешенной. Орнамент стиля, присущего именно этой части страны. располагался на груди, воротнике и подоле
Рукава рубашек делали свободными, изделия шились подобными туникам, рукава были скроены из цельного куска материала. Носили более сложные фасоны со вставками на плечах, на кокетке. Заметная часть рубашки была кроилась из тонкого полотна, а нижняя, если она была не видна – из более грубого. Вышивали национальные рубашки крестиком и гладью в три-четыре полоски, декорировали красивыми мережками.
Женщинам полагалось носить нарядную белую длинную рубаху с орнаментом, шерстяную юбку с поясом. Самой популярной была юбка под названием «катринцэ». Кусок материала, обернутый вокруг бедер, поддерживался поясом. При этом не имело значения, с какой стороны начинать закладывать полы юбки. Поясок демонстрировал возраст замужней женщины, молодые девушки зачастую повязывали талию платком. Незамужние молдавские девушки ходили с распущенными или заплетенными в косы волосами, плели и носили венки из растений и цветов. Во время венчального обряда голова невесты была накрыта прозрачным покрывалом. На свадебном торжестве ее облачали прилюдно в убор для замужней женщины - платок.
Предками современных молдаван было восточно-романское племя волохов (влахов), населявших с древности живописную плодородную землю между Восточными Карпатами на западе и рекой Прут на востоке.
Возникшее в XIV в. Молдавское княжество включало территорию Молдовы, Бессарабии и Буковины и просуществовало (в составе Османской империи) до XIX в., когда после победы над турками Молдова объединилась с Валахией (областью на юге Румынии) в единое Румынское княжество. В 1940 г. Молдавия вошла в состав Советского Союза, а в 1991 г. стала независимой республикой. Молдавский народный костюм во многом сходен с румынским старинным комплексом, имея при этом свои особенности.
Женский костюм
В основе костюма молдаванок лежала румынская рубаха кэмашэ. Наплечная вышивка — алтицэ, красно-коричневых, лиловых и серых тонов, с добавлением золотых или серебряных нитей, бисера и блесток, иногда густо покрывала рукава и ворот рубахи.
Поясная одежда, подобная украинской плахте, носила название «катринцэ» и представляла собой юбку с запахом из цельного куска широкой ткани. Катринцэ ткали из плотной темной шерсти с геометрическим рисунком, напоминающим ковер. По краям ткани шла широкая узорчатая тканая кайма. Эту одежду удобнее было носить, подтыкая один конец под пояс, что открывало подол рубахи, который нарядно орнаментировали. Излюбленной частью костюма молдаванок с давних времен являлись безрукавки бондицы. По проймам, вороту, низу, застежке и карманам их украшали аппликацией из цветной кожи. На севере Молдовы бондицы шили из белой шерсти. Подобные безрукавки носили и мужчины.
Головной убор молдаванок нефрама — тонкое шелковое покрывало — достигала в длину двух метров. Молдаванские женщины любили бусы, ожерелья из монет, серьги, кольца и браслеты.
Молдавский народный костюм имел три этапа развития: формирование этнических традиций; расцвет; упадок, исчезновение из обихода с переходом в сценическую сферу. Сегодня костюм представлен как этническая марка на праздниках, на официальных приемах зарубежных гостей, в учреждениях общепита с целью демонстрации народных традиций.
В каждый исторический период костюм менялся, потому что менялось сырьё, техника ткачества, покрой, художественное решение, появлялись новые элементы в одежде и др.
Период становления традиционного молдавского костюма соответствует XIII–XIV векам. В это время, благодаря национальным особенностям он становится отличным от костюмов соседних этносов.
О некоторых особенностях молдавского костюма свидетельствуют грамоты и господарские документы XV– XVII веков, коллекции одежды из музеев, настенные росписи, археологические материалы, книжные миниатюры и т. д. Со временем в терминологии некоторых деталей национального костюма появились названия славянского, тюркского, болгарского происхождения, которые, получив новое народное звучание, свидетельствуют об их ассимиляции молдавской культурой.
Согласно молдавским обычаям XVI века, крестьяне и городские жители были обязаны носить традиционные костюмы, им строго запрещалось заимствование одежды турецкой или других народов.
Средневековый период знаменателен расцветом молдавского костюма, когда в условиях крестьянского натурального хозяйства вручную производилось большинство необходимых предметов быта и ритуалов.
Женщины вручную ткали много ткани, необходимой для одежды, украшения жилища, для домашнего хозяйства, приданого и других нужд, поэтому девушек с 10–12 лет обучали вышиванию, ткачеству. Эти художественные занятия высоко ценились в замужестве. Полотна ткались и в городах.
Изготовление народной одежды представляло собой развитую систему ремесел (ткачихи, мастера по изготовлению полотна, сукна, по обработке шерстяного сукна, вышивальщицы, кружевницы, шапочники, шляпники, скорняки, сапожники, портные и др.).
Сырьем для производства служила шерсть, конопля, хлопчатобумажная и шелковая нити натуральных оттенков. Выделяются зональные особенности в использование сырья: на севере Молдовы для изготовления одежды больше использовались шерстяные и конопляные нити, на юге – мягкая цигейская шерсть, лен и нити из шелка-сырца.
При изготовлении полотен для одежды использовались простые технические способы: в 2 или 4 ремизки на горизонтальном ткацком станке. Характерную особенность молдавской одежде придает белый цвет некрашеных полотен из конопли и хлопка. Она, будучи экологически чистой, использовалась в качестве нательного белья и летнего костюма.
Традиционная молдавская одежда имеет богатую терминологию, которая соответствует большому и разнообразному ассортименту изделий для женщин и мужчин, подчеркивает их зональную особенность, определенные символические и коммуникативные функции (праздничная, ритуальная, переход в другой социальный статус, театрализированная, возрастная, профессиональная и др.).
Декор молдавского костюма основан на гармоничном сочетании натуральных цветов (белый, бежевый, серый, черный, коричневый, желтый), геометрических и растительных стилизованных мотивах. Техника украшения – вышивка одним, двумя, тремя цветами простым крестиком, гладью по счётным нитям (broderie plină или butuc), сегментированная или геометрическая, которая делит рисунок на одинаковые по ширине узкие полоски, и гладь натуралистического характера. Каждая девушка стремилась придать оригинальность и неповторимость своему костюму, следуя старинной традиции, которая гласила: рисунок не списывается, не копируется, а изобретается либо «крадется глазами». Благодаря такому неписаному закону в молдавском народном искусстве невозможно встретить две одинаковые национальные блузки iie, два одинаковых костюма, два одинаковых ковра. Считалось зазорным копировать модели. Вместо этого практиковали совершенствование и создание новых элементов путем сходства, запоминания, что способствовало созданию новых мотивов и художественных композиций.
Со второй половины XIX века начался период упадка молдавского традиционного костюма, вызванный постепенным сокращением домашнего ткачества и заменой материала ручной работы на ткани промышленного и зарубежного производства. Усиливается влияние городской моды. Все это к середине XX века привело практически к полному исчезновению традиционного костюма из быта.
Сегодня традиционный молдавский костюм используется этнофольклорными ансамблями домов культуры, школ, садиков в национальные и календарные праздники. В процессе развития самосознания молдаван, возврата к традиционным ценностям, очень важно сохранить разнообразие национального самовыражения, популяризировать оригинальность и творческий талант как маркер этнической идентичности.