Не все знают, что нужно принимать злость ребенка, давать ей место, чтобы ребенок не выводил ее через психосоматику, невроз или проблемное поведение. Родители часто спрашивают - "А как это? Что же, давать ребенку бить себя и других?"
⠀
Принимать - значит признавать эту эмоцию, давать ребенку право ее испытывать. Это не значит, что мы одобряем поведение.
⠀
Как же помочь ребенку выразить гнев, не нанося вреда другим?
⠀
Вчера побыла для своей дочки принимающим контейнером.
В последнее время она стала вялая, мрачная, плаксивая, раздражительная. Для меня это сигнал - есть удерживаемая агрессия.
⠀
"Наверное, у тебя есть то, что тебя в твоей жизни не устраивает, то, чем ты недовольна? Или кто. Давай мы составим лист недовольства. Как можно более полный, чтобы ничего не осталось за кадром. Я буду записывать за тобой дословно все, что ты будешь говорить. Меня и папу тоже включим, наверняка, мы тебя тоже подбешиваем."
⠀
Дочь обрадовалась, воодушевилась. И понеслась. Правда, поначалу был затык. Но я подбадривала и помогала вспоминать, за что и на что она может злиться. Предлагала не сдерживаться в выражениях.
⠀
Она становилась бодрее, веселее. Начала подпрыгивать, размахивать руками, смеяться.
⠀
После того, как лист был заполнен, дочь попросила его прочитать 3 раза. Во время чтения она активно жестикулировала и буквально разыгрывала пантомиму, в действиях выплескивая свои эмоции.
⠀
Когда мы закончили, она была счастлива. И говорила, что уже давно ей не было так легко.
Это была настоящая терапевтическая работа. Но как показала практика даже со своим ребенком она работает.
⠀
Попробуйте и вы. Только важно:
Не сливаться с собственным ребенком в обиде на кого-то.
Не критиковать, не оценивать, не давать советов.
Не реагировать лично, обижаясь на ребенка, пытаясь ребенку что-то сходу объяснить, утешить.
Чистое принятие.
Для меня, надо сказать, это было тоже терапевтично.
Автор Елена Доценко