Добрый день!
К сожалению, на данный момент везде пытаются за винтаж выдать абсолютно современные вещи низкого качества. Они сшиты тяп-ляп на коленке в Китае, и это видно.
Я посмотрела разные страницы с выставленным товаром, и мне есть что сказать. Винтаж мы выбираем за оригинальность, эстетику, винтажная сумка - это арт-объект. Ну поймите, что не было в прошлом огромных баулов и авосек. Даже в 80-е не было еще. Огромные и бесформенные сумки - 21 век, не винтаж.
Кроме размеров, есть еще множество характеристик. Например, материалы. Читаем: "Сумка 50-х гг, экокожа". Ну как же так? Тогда и слова такого не было! Было слово "винил", например. Но сумка на фото не из винила. Винил значительно отличается от более поздних материалов.
Давайте быстро пройдемся по десятилетиям.
20-е гг - маленькие сумочки, бисер, кольчуга, другие материалы. Стиль ар-деко, геометрия. Нет больших сумок. На последней фото сумок 20х цепь с сумки 60-х, я ее пристроила туда.
30-е гг. Сумки стали чуть больше. Много кожаных сумок, сумок из экзотической кожи. В моде сутаж, текстиль. Стиль ар-деко. Короткая ручка.
40-е гг. Примерно то же самое, что в 30-е, но практически нет сумок из кожи, иногда попадается экзотика. Кожа "ушла на фронт". Короткие ручки. Винила нет. Если кожаная сумка, она сшита из кожи. Стиль - ар-деко, но уже смягченная геометрия.
50-е гг. Материалы разнообразны. Искусственный материал - винил. Кожа, много экзотической кожи, появляются ручки из дерева, бамбука, металла итп, поскольку сумку носят долго, ручка не должна вынашиваться раньше сумки. СОВСЕМ НЕТ сумок на плечо или через плечо. Они ассоциируются с войной: с сумкой фронтового почтальона, с сумкой медсестры и с сумкой для противогаза. Если вы видите атрибуцию наплечной сумки - 50-е, продавец не профи, он не в теме, либо он обманывает. Не было таких сумок в то время. Появляются первые синтетические подкладки, до этого только натуральные материалы, именно потому у сумок более ранних почти нет запахов, сумки 50-х-70-х иногда попадаются с запахами, с ними надо работать много дней, иногда месяцы. Но оно того стоит. Обычно я сначала работаю, потом продаю, но, знаете, у меня нос уже принюхался ко всему:) В общем, 50-е - это, как правило, маленькая сумочка твердой формы, игрушечка.
60-е -70-е - есть наплечные сумки, появляются кросс-боди сумки. Формы еще сильно отличаются от современных. Крайне редко вы встретите в современном мире, если это не высокий люкс, сумку, напоминающую это время. Но любят поиграть в прошлое Дольче и Габбана, например, ну и еще некоторые дизайнеры. Массовка и всякие Корсы в люкс прошлого не играют, у них нет на это времени, да и деньги вкладываются не в качество и дизайн. Много синтетики уже, время вперед - синтетика передовой материал, кожзам, подкладки тоже часто синтетические. Для 60-х характерен минимализм, в 70-е чуть больше роскоши, но в то же время есть и простота, которая сейчас легко вписывается в стиль бохо. Стиль хиппи - это небрежная роскошь. Иногда акцент в нарочитую грубость, небрежность, иногда в роскошь и шик. 60-е - более строгие, было много реплик ар-деко.
80-е. И вот тут самое сложное. По сути, многие сумки современные можно легко выдать за 80-е и 90-е. Многие модели не менялись. Но еще раз повторю, не было таких женских сумочек, в которые можно было б полквартиры поместить. Большая сумка 80-х - это вполне обычная сумка сейчас. Внимательно смотрим, что есть у сумки внутри. Есть карман для зеркала и расчески - прекрасно, скорее всего. не современная, есть карман для мобильного - тю... когда появились мобильные? в конце 90-х. Дальше можно смотреть на размеры карманов для мобильных. Очень плохого качества металл на фурнитуре - вряд ли 80-е. 80-е и 90-е - это отличные швы, хорошие материалы, хотя есть тенденция к падению качества. Это касается и люкса! В 90-е появляются сумки из экокожи. В конце 80-х - этикетки: "Сделано в Китае", но не на всех сумках. коротких ручек нет: длинная стропа, либо ручки, которые можно повесить на плечо. Все удобно и функционально, но в 80-е еще много эстетских объектов.
Остаются несколько брендов буквально, сумки которых крайне сложно атрибутировать: то ли они современные, то ли винтажные, настолько замечательно все сделано у современных моделей, что трудно отличить.
В общем, человек, который держал в руках хотя бы несколько винтажных сумок, конечно, видит, где винтаж, а где просто старая вещь, которая ничего не стоит, и большинство мусора, производимого в наши дни, просто уйдет на помойки, бесценные вещи не хранятся десятилетиями ( бесценные, потому что нет им никакой цены, 2 рубля им цена). Останется, возможно, некоторый дизайнерский люкс, далеко не все из того, что сейчас носят.