Звонит мама в лихорадочном возбуждении:
- Такую ткань нашла! сошьешь мне платье?
- Да, неси.
Ой, это же "польский квартал"...
- Ну! Это ж здорово? "Польский квартал" - мечта всех наших теток.
Наверное, это здорово: сшить и носить что-то "как в магазине" ("как настоящее!"). Когда училась шить, это был комплимент. А "сама сшила?" - нет. Совсем не комплимент. И позже в стильном разборе сериала "Безумцы" я встретила ту же мысль: самодельное платье = низкий статус, а купленное в магазине - высокий. И еще в одном блоге видела: "тот, кто шьет себе сам, всегда будет беден". Это твердила мама автора, когда отбирала у нее швейную машинку.
Когда шьешь на заказ, все наоборот. "Где взяла?" - "На заказ шила" - "Ооо!" И дело не столько в посадке и качестве ткани - сколько в том, что человек за-мо-ро-чил-ся. Решился, отважился, потратил время и силы. Это видно. И само по себе достойно восхищения. Но. Какой выхлоп дали эти силы, кроме Ооо?
-4. "Какая ткань интересная!" - читай "пропала напрасно".
-3. "На заказ шила?" - хорошо сидит, но непонятно, кто главный - я или платье.
-2. "Какие ножки, Женя! Грех такие прятать!" - какая-то расчлененка.
-1. "Какая ты сегодня! Тебя и не узнать!" - похоже на раздвоение личности.
0. "Вы такая нарядная - в театр собираетесь?" - перестаралась.
1. "Вы даже помолодели!" - даже?! А в глубине души приятно. Где-то очень глубоко.
2. "Такая модная!" - да, я такая.
3. "Тебе идет" - спасибо.
4. "Какая ты весенняя!" - ура!
5. Ни слова об одежде и внешнем виде. Не потому что не о чем и все тухло, а потому что цельно и незачем акцентировать внимание на частностях. Когда мы просто говорим и немножко светимся. Тогда все получилось. Встреча внешнего и внутреннего состоялась.*
*Шкала условно-персональная. Ждет отзывов и доработки. Рада новым градациям и прочим холиварам.