Интернет прочно вошел в нашу жизнь . Мы уже не мыслим о том ,как прожить хоть день без Интернета. Рабочие программы «завязаны» с Интернетом, платежные системы, наши дети каждую свободную минуту «сидят» на сайтах.
Количество пользователей Интернета достигает 3,5 миллиарда человек, а это ведь почти половина населения всей Земли.
И вот мы уже говорим о всемирной паутине, которая опутала весь мир, как об одном из важных прорывов в развитии Интернета. Она появилась в 1991 году в недрах Европейского центра Ядерных исследований.
Почему появился Интернет? Наверное потому,что кому то это было надо.
А надо было это Министерству обороны США, что бы иметь хорошую систему информации на случай войны с Россией и это было ответом на запуск России первого искусственного спутника земли.
Тим Бернерс-Ли написал систему программ, которые содержали взаимные отсылки между всеми связанными файлами в своем компьютере. Потом он соединил между собой ряд компьютеров и пользователи уже могли работать с одними и теми же файлами.
Первое сообщение по сети содержало только буквы «LO», далее связь оборвалась, поэтому не получилось передать слово «LOGIN»
Первый в мире баннер гласил в переводе « Вы когда- нибудь кликали мышкой здесь? Так сделайте Это!»
Часто выдается ошибка «404 Not Found» - по вашему запросу ничего нет имеет именно такой код совсем не просто так. 404 означает дату 4 апреля, День Интернета. Почему именно эта дата? Дата совпадает с датой смерти Исидора Севильского, который жил в 6-7 веках, и был известен тем , что в своих трудах систематизировал знания того времени и среди католиков считается покровителем Интернета.
Первыми пользователями были ученые, инженеры, библиотекари, политические деятели.
Существование Интернета помогло Бернесу-ли «сплести» на его основе Всемирную паутину. Так каждый, имея доступ в Интернет, мог считывать с него информацию и размещать свою. Был изобретен код для создания и ссылок на файлы HTMP и протокол для передачи текста HTTP – так число пользователей взлетело до сорока миллионов человек.
Многие могут сказать, что Интернет и Всемирная паутина –это одно и тоже. Как ни странно –это совершенно разные понятия.
Интернет-это система, которая объединяет все компьютерные сети по всему миру. Сейчас об этом знает уже каждый школьник.
Провайдеры обеспечивают связь по телефонному кабелю выделенному каналу или беспроводной сети.
Всемирная паутина или просто web , представлена огромным количеством страниц, связанных между собой. Это возможность переходить с одной страницы на другую, даже если она расположена на другом компьютере, который, подлючен к сети Интернет.
Так в чем же разница ,если сказать кратко?
Интернет –это то, что связывает огромные компьютерные сети.
Всемирная паутина- это всего лишь страницы, которые храняться на специальных серверах Интернета.
Без Интернета не мыслим жизни: мы через социальные сети находим родственников, про которых уже и думать забыли, старых и новых друзей, общаемся со всем миром на онлайн – конференциях, получаем образование.
Уже не забываем поздравить с Днем рождения- Вам об этом напомнят, не сомневайтесь.
Более 30 лет тому назад появился такой вид продаж как электронная коммерция и виртуальный бизнес. Но первые продажи через Интернет зафиксированы лишь в 1995 году. Сейчас пользователям сети доступны как платные, так и бесплатные информационные ресурсы, реклама, обмен сообщениями, азартные игры, биржевые торги, электронные витрины, системы заказов, финансовые платежи, системы «бизнес-клиент», «бизнес-бизнес».
Но есть случаи необычного использования Интернета:
С помощью Интернета в 2014 году даже был совершен побег из тюрьмы.
Англичанин Нил Мур, оказавшись за решеткой смог раздобыть смартфон с доступом в Интернет. Зарегистрировав домен ,похожий на домен судебной системы Великобритании, с почтового ящика он отправил письмо начальнику тюрьмы с просьбой освободить заключенного с внесением залога. Сварганив сайт детектива ,занимающегося его делом ,приложил ссылку на него в письме. План его удался и только через три дня обнаружили обман, но заключенный сам вернулся в тюрьму.
Еще случай. Онлайн-продавец компьютерных игр внес в пользовательское соглашение пункт, что пользователь соглашается отдать свою душу в вечное владение магазину. Конечно же мы не всегда внимательно читаем соглашения и большенство покупателей ,не задумываясь ,нажало «ОК» таких оказалось около 7500 человек. Так что ,стоит сначала прочитать, а потом соглашаться.
В Тихом океане есть остров- государство Ниуэ с населением 1400 человек .Примечательно оно тем , что жителям доступен бесплатный доступ в Интернет через Wi-Fi в любой точке страны.
Но сейчас общество беспокоит другое: Интернет-зависимость.И это вытекает в серьезную проблему . Особенно страдают дети. Наблюдая в школе на перемене уткнувшихся в телефоны детей, которые превращаются в зомби- не видят и не слышат ,что делается рядом, становится действительно страшно за детей.
Интернет становится средством негативного влияния на людей- сколько случаев самоубийства уже мы знаем.В нашем бешеном ритме жизни мы часто забываем, что детям нужно наше живое общение Но часто Интернет им заменяет все, даже маму и папу.
Кибер-бездомные, так в Японии называют граждан без жилья, а таких в стране немало. Они ночуют в интернет- кафе, где предлагаются отдельные ячейки и бесплатный душ. И это отнюдь не грязные бомжи, а люди которые не хотят тратиться на оплату жилья, если есть компьютер и бесплатные спальные принадлежности.
Не хотелось, чтобы наши дети повторили опыт Японии, но это все зависит от нас - родителей.
А если Интернет исчезнет, что будет?
Интернет устроен так, что намеренно его уничтожить очень сложно, даже если перерубить провод, чтобы отключить весь мир от Сети. Даже если будет ликвидирована целая секция, какой –то природной катастрофой , ядерным взрывом ,другие секции продолжат работу. Политики ,конечно могут ввести запрет на использование Интернета, но это уже будет нарушение прав человека.
Жили когда-то без Интернета .Жили в реальном ,а не в виртуальном мире.
Сейчас же могут возникнуть психологические проблемы .Лишившись виртуального пространства молодые люди могут впасть в небывалое уныние.
Несколько лет назад провели эксперимент, запретив группе добровольцев в возрасте 12-18 лет на восемь часов пользоваться Интернетом и мобильными телефонами. Дети остались наедине с собой : заняться чтением ,рисованием, музыкой ,танцами, играми на свежем воздухе .
Результат шокировал. Большинство детей испытывали страх, тревогу. У половины была тошнота, головные боли ,различные вегетативные симптомы.У троих появились мысли о суициде. У пятерых произошла паническая атака. До конца прошли испытание только трое.
Другой эксперимент со студентами в возрасте 17-23 года. Им запретили пользоваться услугами цивилизации на 24 часа. У 50 процентов наблюдалось состояние ломки- реакции организма на отмену определенного вида лекарств.
Многие чувствовали себя беспомощными и угнетенными . Только 21 процент участников отметили , что с пользой провели время и остались довольны.
И так : Интернет- это инструмент, которому можно найти очень много интересных применений.
Он оставляет большой отпечаток на жизни каждого человека и общества в целом, но не всегда положительный.