Прялки Вологодской губернии
Для русской крестьянки прялка была одним из самых важных рабочих инструментов. Людям постоянны нужны ткани для одежды и устройства быта, и каждую ниточку, каждую тряпочку нужно было изготовить своими руками! Всю зиму женщины проводили в темных избах и пряли.
Умение прясть было важным качеством для невесты - про плохую рукодельницу говорили "неткаха-непряха". Бабушки пугали нерадивых внучек, что плохую пряху на земле ждет одиночество и греховная жизнь, а на том свете ей придется пасти козлов!
Девушки на выданье ходили с прялками на веселые посиделки, где болтали с подругами, пели, играли с парнями. В некоторых местах парни, приходя на посиделки, зажигали свечи возле прялок девушек, которые им нравились, так что у лучших невест горело больше одной свечи. И где, как не на посиделках, можно похвастаться нарядной узорной прялкой!
Бывало, на прялках делались надписи - серьезные "Работал Иван Ефимов Наумов своей супруге Елизавете Андрияновне. Кого люблю, того дарю, люблю сердечно, дарю навечно", а бывало, и озорные: "На прялке кружок, возле прялки дружок. Сидит, не мешает, балалайкой утешает!"
Вот о прялках "с кружками" мы и поговорим. В Вологодской губернии бытовало множество разновидностей прялок, и там часто встречались резные прялки с нарядным орнаментом из кругов и полосок, состоящих из мелких треугольников. Резьба такого типа называется трехгранновыемчатой. Иногда прялки раскрашивали.
Среди любителей народного искусства популярна гипотеза, что подобные прялки делались с глубокой древности непрерывно, круги символизируют солнце, и орнамент отражает космогонические представления древних славян. Пока это утверждение не имеет доказательств: самые старые узорчатые прялки, хранящиеся в музеях (то есть борецкие) — это XVIII век; более ранние прялки известны благодаря археологам, но никаких узоров на них нет. Датировка большинства вологодских резных прялок в музейных коллекциях носит предположительный характер, но известно, что много прялок было изготовлено после 1880 г.
Земство г. Тотьмы Вологодской губернии, заботясь о местных крестьянах, в 1886 году открыло столярно-токарную мастерскую, где деревенских подростков обучали ремеслу. В мастерской делали широкий ассортимент продукции, от венских стульев до гробов, и, с большой вероятностью, часть резных прялок делалась выпускниками этой мастерской. Во всяком случае, выглядят эти прялки как качественные ремесленные изделия для продажи небогатым покупателям - орнаменты просты, делаются сравнительно быстро, используемые элементы однообразны, но со вкусом скомпонованы, дают ощущение разнообразного и богатого орнамента.
Источник иллюстраций: Тарановская Н.В. "Русские прялки. Русский музей"