● процесс ●
«Жизни счастье найди в творчестве, и око обрати внутрь себя для познания»
Сначала про талант. Каждый человек обладает талантом или талантами. Каждый. Так заложено природой. Те люди, которые считают что у них нет никаких талантов, попросту не раскопали их в себе.
Дело в том, что у одних людей таланты лежат на поверхности личности, они с самого детства были замечены родителями, взращены и человек привык жить со своими талантами в полной гармонии, он просто не умеет по-другому.
По сути, задача родителей - не мешать ребёнку делать то, что ему нравится в плане деятельности, внимательно наблюдать и направлять, помогать в реализации. Всё остальное ребёнок будет делать сам.
У других людей таланты скрыты очень глубоко и их нужно раскопать в себе, вытащить на поверхность, научиться жить с ними, уже будучи взрослым, заботиться о них и, как следствие, о себе.
Сокрытие талантов в этом случае произошло тоже в детстве, так как именно тогда стремления ребёнка подавлялись, действия принижались и не принимались во внимания желания в той или иной деятельности. Безусловно, это тяжело - осознавать это, принимать, как факт и, при этом, не затаить обиду.
Надо понимать, что так должно было случиться. Такова ваша персональная дорога жизни, на которой однажды вы должны вспомнить, что невыносимо хотите творить, так как это - одна из ипостасей жизни человека, одно из предназначений - творить в той или иной форме.
В этом, втором, случае, в процессе жизни наслоилось уже так много - ваши привычки, страхи, комплексы, установки, долженствования.....и при этом иногда или часто (в зависимости от того, насколько сильно дух осознаёт необходимость творчества) вы чувствуете страшное опустошение от присутствия на нелюбимой работе, от сидения в офисе, когда в ваших мыслях вы рисуете, поёте, шьёте или запускаете модели самолетов. Вам до слёз не хочется выходить из отпуска на работу и не хочется разговаривать с коллегами, потому что там будут смеяться над вашими фотографиями с закатами и цветами. Да и не надо искать у них понимания. Они также, как и вы, не любят эту работу, и не хотят сидеть в офисе, они просто тоже не раскопали свои таланты.
Кто бы и что бы ни придумывал, есть только один симптом любимого вами дела - вы хотите это делать каждый день, все ваши мысли о вашем деле, даже в моменты перезагрузок, когда вы отдыхаете, ваши мысли так или иначе всегда возвращаются к вашему делу. Всё.
Если ваша мечта - не работать, это не ваше дело.
Но, с головой надо дружить. Если у вас условно пятеро детей, две собаки, кошка и тысяча социальных персональных обязательств, то к вопросу смены работы нужно подходить с мозгами. Это моё личное мнение. У вас или должен быть денежный резерв на обеспечение вашей жизни и жизни вашей семьи (если на вас лежит основная материальная ответственность), если вы решили "уволиться в никуда" и заняться поисками своего предназначения, или же можно начать совмещать вашу деятельность на постоянной работе, приносящую вам стабильный доход, с деятельностью, о которой вы мечтаете. Оба варианты - реальны. Третий вариант, если он есть, мне не известен.
Оба вышеописанных способа использованы мною и они работают.
Теперь про веру в себя. Именно вера позволяет нам сделать первый шаг. И эта вера должна родиться внутри нас, не прийти извне, а именно восстать в сердце и сподвигнуть к действию. Только такая вера не зависит от мнения окружающих и близких. Только такая вера позволяет справиться с трудностями в процессе становления любой деятельности, преодолевать падения, вставать и снова идти дальше, пробовать, искать, и снова - пробовать.
Кто-то тоже будет в вас верить, а кто-то нет. Не стоит удивляться второму. Даже близкие, родственники, могут критиковать вас без устали. Некоторые из них будут делать вид, что радуются, но при малейших промахах могут признаться "ну вот, видишь, не стоило так поступать, я же тебе говорил". Поэтому, если вы на двести процентов не уверены в поддержке тех или иных людей, то и не надо приближать их к вашим планам и деятельности. Тихо и сапом трудитесь. Молча радуйтесь, а единомышленники вскоре появятся.
Вера в себя заключается не просто в вере в то дело, которое вы собираетесь разворачивать. Потому что это дело может оказаться вовсе не тем, что вы хотите, и к этому нужно быть готовым. Вера в себя заключается в том, что вы точно знаете, что даже если это окажется не тем, что вы ожидаете (не то занятие, не то место, не те люди, не те доходы), вы просто возьмёте свой багаж знаний и опыта, и будете пробовать снова, и снова, а потом будете пробовать ещё раз и так - до самого финала. Такая вера служит источником ваши сил, именно она избавляет от аппатии и лени, такая вера - это ваш персональный "моторчик Карлсона".
Поэтому, талантливые люди, желаю каждому веры в себя! С этого и начинается всё самое чудесное
Про текущий процесс на фотокарточке - начат новый клетчатый платок. Клетка меня явно пленила во всех отношениях - получаю удовольствие от результата.
Материалы: нежнейшая пряжа - шерсть ягненка мериноса с хлопком.
Техника: вязание крючком и вышивка по готовому полотну.
Использую вот эту пряжу:
цвет "какао" меринос с хлопком
и темно-коричневые полосы - хлопок.
Получается очень приятное, нежнейшее полотно. Не быстрое, вяжу на спицах №3, но медитативное.
Славного и плодотворного времени всем!