Когда живешь в маленькой деревеньке, это как мир в миниатюре.
Все друг друга знают и даже те, кого не знаешь ты, знают тебя. А еще мы друг другу помогаем. Но бывает всякое.Про всякое - в другой раз.
А сейчас я сижу и снова подшиваю шторы соседке. Потому что в прошлый раз, хотя я просила, она не стала их стирать. Теперь все заново. Но ничего, мне нравится.
Красиво падает свет на мой стол, я подшиваю красивые шторы в экологически устроенный дом и готова сделать это снова. Даже несмотря на то, что у меня куча своих дел.
Но это невозможно приятно кому-то просто так помочь и быть полезной. И я знаю, что если мне нужна будет помощь, я могу просто позвонить и попросить. И каждый сосед поможет.
Это был самый большой и страшный страх - оказаться неясно где и среди непонятно кого.
Поэтому, когда внезапно я попала в необычную для меня среду дауншифтеров, 10, 20, 30 лет назад бросивших города и фирмы ради жизни в деревне и на земле, я как глотнула свежего воздуха.
Впервые за 8 лет жизни во Франции я почувствовала себя среди своих (не считая нашей тогдашней мамской русской компашки). Тогда я поняла, что таких, как мы много, очень много.
А потом были тренинги по работе над собой, где все мое восприятие жизни перевернулось с ног на голову и обратно, и как результат - мы наконец нашли свой дом.
Я знаю, что все, что мы имеем - это результат наших мыслей. Все хорошее и не очень…