Доброго времени суток! На прошлой неделе я написала небольшую заметку "Куда прячет немецкий пасхальный заяц подарки".
Почти все в комментариях отметили, что здоровская эта традиция с пасхальным зайцем и поиском подарков. А я поймала себя на мысли, что по сути поиск крашеных яиц и сладостей в Германии схожи с тем обычаем, который существует в России. Сразу оговорюсь, что возможно обычай этот распространён не везде.
Помню, в детстве, на Пасху собирались все родственники, брали с собой цветы, конфеты, куличи, печенье, крашеные яйца и ходили на кладбище. Ходили обычно пешком, так как машины были далеко не у всех. Шли очень медленно, так как по пути постоянно встречались знакомые. Все радостно приветствовали друг друга, останавливались поболтать и обменяться пасхальными подарочками.
Когда приходили на кладбище, то на могилках оставляли на салфетках или чаще на газете маленькие куличи, конфеты и крашеные яйца. Оставляли всё это для того, чтобы чужие взяли пасхальные подарочки и таким образом помянули усопших.
Детвора бегала по всему кладбищу в поисках "подарков". С радостью и азартом складывали мы в свои пакеты сладости и крашеные яйца. Дома потом разбирали свои богатства, лопали конфеты и "бились" яйцами.
А какие Пасхальные традиции существуют в Ваших местах? Было бы очень интересно узнать..
Ниже статья про немецкого пасхального зайца для тех, кто её не читал. А в самом конце статьи будет СЮРПРИЗ
Многие из вас уже знают, что в Германии подарки детям на Пасху приносит пасхальный заяц.
Точнее он их прячет. Везде, где только можно.
И нужно хорошенько постараться, чтобы отыскать сладости и крашеные яйца.
Так на поиски отправляются целыми семьями, с друзьями и знакомыми.
С собой берут лукошки и корзинки, чтобы было куда складывать подарки.
Так как в Германии все по правилам и по расписанию, то и поиски спрятанных сладостей и крашеных яиц не является исключением и начинаются в определённое время. Хорошо что хоть время в каждом городе, деревне или районе зайцы назначают свое.
Немцы – народ дисциплинированный. Это тоже всем известный факт. Никто не старается протиснуться вперёд или пролезть сквозь какую либо щель. Все терпеливо ждут....
Наконец время пришло.
Тут уж детвора удержаться не может и рвётся вперёд...
Как же это увлекательно находить подарки, которые так тщательно прятал заяц.
А фантазия у зайца - будь здоров!!! Он в таких местах может спрятать подарки, попробуй догадайся.
Самое простое - в бабушкином саду..
... или во дворе возле домов.
Бывает прячет подарки на пляже. В песке.
А может и в солому поглубже закопать.
Или ещё лучше… В снежной горке спрятать.
Но иногда заяц подсказывает, где искать...
... или даже помогает в поисках.
Но куда бы не спрятал заяц подарки, дети находят их везде.
В Германии Пасху празднуют уже завтра и все дети в Германии отправятся в воскресенье на поиски подарков.
Мой пасхальный заяц тоже приготовил подарки для подписчиков и покупателей моего магазина
С воскресенья 1 апреля и до воскресенья 8 апреля заяц будет прятать по одному подарку... Будет ли он это делать каждый день или несколько раз в неделю, не знаю... Знаю только, что прятать подарки он будет в моем блоге!!! В блоге ооооочень много записей...Поэтому подсказка! В темах аукционов и распродаж подарков он не будет!!! Подарки могут быть спрятаны в статье или в комментариях. Подарок будет помечен "Пасхальный подарок"!
Если Вы желаете поучаствовать в поисках подарков то:
- Сохраните эту запись в избранном!
- Поделитесь ссылкой на эту запись в своем блоге и разместите ссылку в комментариях!
- Следите за комментариями! Как только заяц спрячет подарок, я дам знать!!!
- Кто первый найдёт подарок, тот его и получит! Доставка подарка за счёт получателя!
- Как только найдёте подарок, напишите мне об этом! Если кто-то подарок найдет, но е захочет его, тоже озвучьте это! Тогда подарок получит второй нашедший!
За кнопочку "нравится" БлагоДарю!!!